|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Базилик

БАЗИЛИК - КОРОЛЕВСКАЯ СПЕЦИЯ


Базилик издавна ценился очень высоко – об этом можно судить по его названию, происходящему от греческого слова basilikohn, что в переводе означает «королевский». Признаки использования базилика были обнаружены даже в египетских пирамидах. Поэтому не без основания некоторые повара считают его королем пряных трав. Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко выраженного гвоздичного.


Базилик, пожалуй, самая широко употребляемая в кулинарии специя, а вот о влиянии этого растения на здоровье человека известно меньше. Между тем это базилик уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.


В Индии считается, что базилик раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности. Это растение дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему. Современные исследователи доказали существование целебных свойств базилика, в которые верили древние врачи.


Базилик оказывает потогонное, жаропонижающее, противоспазматическое действие, укрепляет нервы, является хорошим антисептиком. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. Блюда с базиликом также очень полезны при артрите и ревматизме.



















Данэта Шафранская