Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Апельсин

АПЕЛЬСИН – королевский цитрус


Сегодня апельсины доступны практически всем, и немногие знают, что в Европе до начала ХУШ столетия эти сочные плоды украшали королевские трапезы и праздничные застолья привилегированных особ.


В эпоху Возрождения полагали, что апельсины отгоняют чуму, и приравнивали их к лекарственным растениям. ХУ1 век утвердил положение цитрусовых как действенного медицинского препарата. Моряки использовали апельсиновый сок и дольки лимона как единственное эффективное средство от свирепствовавшей цинги.


Врачи следующего столетия советовали натирать десны цедрой лимона и апельсина для укрепления зубов и десен, принимать апельсиновый сок и настойки из корок при мышечной слабости, истощении и несвежести кожи.


Современная диетология связывает достоинства апельсинов с уникальным витаминным богатством. Апельсины, как и все цитрусовые лидируют по содержанию витамина С. Но гораздо важнее тот факт, что запас этого витаминак в цитрусовых отличается особой стойкостью.


Большинство овощных и фруктовых плодов «теряют» витамин С уже через один-два месяца хранения, то есть к самому начсалу зимы, а апельсины сохраняют витамин С до весны. Причем эти плоды почти не теряют своих свойств при переработке и длительном хранении

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий