|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Айва

Айва


Айва обыкновенная – светолюбивое устойчивое к нашему климату окультуренное южное деревце высотой 5-7 метров с крупными сочными плодами, похожими на яблоки или груши лимонного цвета. Обладает целой гаммой лечебно- профилактических свойств.


Для здоровья печени


С древнейших времен в народной медицине широко используются свежие или сушеные /в виде отваров/ плоды целебной айвы. Щедро насыщенные аскорбиновой кислотой, пектинами и клетчаткой, они применяются для комплексного лечения пациентов, страдающих хроническими расстройствами желудочно-кишечного тракта /естественным образом обеззараживают его при интоксикациях, улучшают моторику/, и особенно при нарушениях функций печени /стимулируют ее за счет усиленного выделения желчи/, а значит, и обмена веществ.


Айва против токсикоза


Регулярное употребление мякоти плодов айвы в межсезонье эффективно повышает иммунитет организма, существенно снижает воздействие на него вредных токсических веществ, выводит из крови тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы. К примеру, устраняет стронций и кобальт.


Сок плодов айвы очень полезен для профилактического очищения почек / при подозрении на процессы воспаления в них, мелкие камни/, применяется в народной и научной клинической медицине в качестве хорошего мочегонного, а также отхаркивающего, противовоспалительного и бактерицидного средства.


Недруг избыточного холестерина


Сравнительно недавно специалисты установили, что специально приготовленный настой листьев айвы или семян ее плодов можно с успехом применять для лечения больных в качестве натурального регулятора уровня холестерина в крови. Тем самым сосуды пациентов надежно защищаются от образования на стенках опасных атеросклеротических бляшек. А, главное, предупреждается вероятное развитие /осложнение/ гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, аптечный экстракт, который современные фармацевты получают из семян свежей айвы, народные целители и представители научной медицины неизменно рекомендуют принимать всем, кто, независимо от возраста, страдает малокровием.


РЕЦЕПТЫ:


При ангине


Следует приготовить целебный отвар. С этой целью 10 граммов измельченных семян айвы / свежей, сушеной/ надо залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане не более 20 минут, охладить в течение 10 минут и процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.


От приступа бронхиальной астмы. В этом случае эффективно помогает домашний настой листьев айвы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, отжать и довести объем до исходного количества. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.


При малокровии


Нарежьте плод айвы дольками, очистите от семян, положите все кусочки в термос и залейте кипятком в соотношении 1:20. Настаивайте 2 часа. Принимайте по ? стакана 3 раза в день. Настой следует пить между приемами пищи.


От расстройства желудка


Залейте 200 г нарезанной на дольки айвы / не вынимая семян/ 1 литром воды, поставьте на огонь и отваривайте 20 минут. Принимайте по ? стакана отвара каждый час до улучшения самочувствия.


Для укрепления волос. 50 г свежих и мелко нарезанных листьев айвы залейте 1 литром воды. Кипятите 10 минут, настаивайте 1 час. Затем просто ополаскивайте чисто вымытые волосы.


Лечебные свойства айвы были известны еще Авиценне. Он рекомендовал употреблять сок айвы с медом и уксусом для «укрепления желудка» и «при слабой печени». В народной медицине многих стран отвар плодов и варенье из айвы применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и как противорвотное и мочегонное средство. Припарки из сока айвы используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода, слизистый отвар семян внутрь - при поносах, бронхитах, кровохарканье, маточных кровотечениях, наружно – как противовоспалительное и обволакивающее средства при воспалительных заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах, ожогах, раздражении кожи.


Отвар семян рекомендуют использовать для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

Данэта Шафранская