Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Абрикос

Абрикос


История этого золотистого нежного фрукта насчитывает не одно тысячелетие. С древних времен плоды абрикосового дерева считались лечебными. В своем « Каноне медицины» об этом писал еще Авиценна.


Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. А 150 мл сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды. Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и мягко снижают повышенное артериальное давление.


Плоды абрикоса полезны и при малокровии: 100 г плодов абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 г свежей печени.


При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он оказывает смягчающее воздействие при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно помогает при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом. Ядра косточек действуют успокаивающе при кашле, трахеите, бронхите, ларингите. Для приготовления лечебной смеси нужно расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с молоком или чаем.


Мочегонное средство. С этой целью принимать абрикосовый сок рекомендуется по 70-80 мл 6-7 раз в день между приемами пищи. Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги. Для этого заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.


Укрепляем иммунитет. Взять немного очищенных от кожуры и косточек свежих плодов самых ярких абрикосов, затем заварить их в кипятке / в заварном чайничке/ и регулярно пить вместо обычного чая. Вкусно и полезно. Особенно тем, кто часто в течение года ходит простуженным, жалуется на хронический бронхит и запоры.


Против ожогов. Мякотью плодов абрикоса полезно смазывать кожу /особенно лицо/ при солнечных ожогах. Такая косметическая маска действует как противовоспалительное, дезинфицирующее и устраняющее боль средство.


От сухого кашля. Приготовить абрикосовую воду. С этой целью из 600 г измельченных ядер из косточек абрикоса / предпочтительно горьких сортов/ отжать масло методом холодного прессования. Жмых, разведенный в 1 л дистиллированной воды, настаивать на спирте. Полученный в домашних условиях препарат /горькую миндальную воду/ принимать внутрь не более 2 мл в день до наступления отделения мокроты. Это же средство поможет при повышенной раздражительности, бессоннице.


Полезно знать, чтобы не нанести вреда:


- благодаря высокому содержанию солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 абрикоса в день.


- При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе. При заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы, а также при сахарном диабете и ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний.

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий