Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Анис

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ


Родина аниса Восточное Средиземноморье. Анис культивируется в ряде хозяйств на юге нашей страны. Встречается анис и в диком виде. По обочинам дорог, вдоль лесопосадок иногда встречаются целые заросли этого растения. В качестве сырья используются семена, которые собирают по мере созревания, сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах.


Плоды аниса содержат эфирное масло, в состав которого входят анисовый спирт, анисовая кислота, анетол. Еще в анисе присутствуют жирное масло, а также большое количество минералов, повышающих защитные силы организма: марганец, медь, цинк, алюминий, молибден, хром, йод, калий, кальций, магний. Основное действие аниса связано с содержанием в нем эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, антибактериальным, спазмолитическим и слабительным свойствами. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, эфирное масло аниса стимулирует желудочную секрецию. Эфирное масло, частично выделяясь через бронхи, раздражает слизистую оболочку трахеи и бронхов, способствует разжижению мокроты и ее удалению из верхних дыхательных путей. Оно также оказывает бактерицидное действие на патогенную и условно патогенную микрофлору органов дыхания и органов пищеварения. Эфирное масло способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активного реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых трахеи, бронхов.


Анис – одно из лучших лекарственных растений, которые необходимо выращивать на своем огороде или дачном участке, собирать, сушить и применять для лечения в первую очередь легочных заболеваний. Ввиду антибактериального и жаропонижающего действия анис широко используют и при простудных заболеваниях, в том числе и в детской практике. Наиболее высокое лечебное действие оказывает анис при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной патогенной микрофлорой. Препараты аниса применяют при остром и хроническом ларингите и при коклюше. Назначают анис при остром и хроническом трахеобронхите. Полезен анис в комплексе с другими отхаркивающими и антибактериальными лекарственными растениями при острой и хронической бронхопневмонии, а также при бронхиальной астме и при бронхоэктатической болезни. Препараты аниса заметно улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, уменьшают воспаление на слизистых оболочках дыхательных путей, оказывают ранозаживляющее действие. Анис широко используется и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением пищеварения, спазмами в желудке и кишечнике, ухудшением желудочной и панкреатической секреции. Назначают анис при хроническом гастрите, при синдроме раздраженного кишечника, при дисбактериозе. В результате приема препаратов аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функция желудка, кишечника и поджелудочной железы, исчезает метеоризм. Анис применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Полезен анис кормящим матерям, т.к. он увеличивает выделение молока. Назначают анис в комплексе с другими лекарственными растениями при болезненных менструациях.


Анис входит в состав грудных, желудочно-кишечных, слабительных, потогонных, жаропонижающих, мочегонных и гинекологических сборов и фиточаев. Используют анис также в виде нашатырно-анисовых капель. Назначают капли внутрь на кусочке сахара как отхаркивающее средство взрослым по 5-10 капель на прием 3-4 раза вдень. Детям до года-1-2 капли, детям 2-5 лет -по 2-3 капли, детям 6-10 лет –по 3-4 капли, подросткам -по 4-5 капель. Курс приема капель: 2-3 недели. Анисовое масло применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, при хроническом заболевании бронхов и легких, в том числе при бронхоэктазах. Назначают по 2-5 капель масла на прием 3-4 раза в день. Курс приема анисового масла: 3-4 недели.


Настой: 2 ст.ложки семян залить литром воды, кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 15 минут, настаивать 40 минут / или ночь настаивать в термосе/. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день, в теплом виде, независимо от еды. Курс приема: 3-4 недели.


Настойка на спирту: 100 г семян залить 45-градусным спиртом. Настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 20-30 капель 2-3 раза в день как отхаркивающее, антисептическое и мочегонное средство. Курс приема: 2-3 месяца.


/Врач - фитотерапевт, профессор ВИШНЕВ В.Н./



Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий