Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Арбуз

АРБУЗ


Родиной арбуза считается Южная Африка. Его знали еще за 1500 лет до н.э. Древние римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. В Китае его знали уже в У111 в н.э.


Китайцы называли его « дыней запада». Ежегодно в сентябре устраивали «арбузный праздник», на котором главным угощением был арбуз.


В древних египетских гробницах находят изображения и семена арбуза, что говорит о том, что египтяне издревле знали и культивировали это растение. Из Египта культура арбуза распространилась на арабские страны.


Арабы придавали арбузу большое значение, они считали, что он «очищает тело и выносит болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».


В Европе арбуз начали культивировать в Х1-Х11 вв., и вскоре он был введен в фармакопею того времени.


Необыкновенно сладкий и вкусный арбуз стал возделываться на территории нашей страны в Х111в. только в Приазовье и в дельте Волги. До ХУ11 в. о нем очень мало знали в России. Его считали деликатесом, привозимым из-за границы. Только в 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Харьковской губернии. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, но почему-то не свежим, а приготовленным особым способом. Сейчас арбузы повсеместно произрастают у нас в южных районах страны.


Мякоть арбуза содержит 80% воды, сахар клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, каротин, соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. С лечебной целью применялись и применяются и мякоть арбуза, и его корки и семена. Еще в средние века мякоть арбуза использовали как освежающее средство, помогающее при лихорадке. В русской народной медицине арбуз издавна считался эффективным лечебным средством. В народной медицине Грузии арбуз применяют при лечении больных желтухой, водянкой. В Карачаево-Черкессии растертые с молоком семена арбуза используют как кровоостанавливающие средство при маточных кровотечениях. Арбузное «молоко» из растертых в воде семян /в соотношении 1: 10/, в которое для вкуса добавляли немного фруктового сиропа или сахара, употребляли при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. Противоглистное действие было подтверждено экспериментальными исследованиями.


Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют для диетического питания. Это обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз используют в сыром виде до 2-2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме, Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание щелочных соединений в арбузе способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме. При почечнокаменной болезни арбуз назначают при нарушении водно-солевого обмена с выпадением в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а ускоренный арбузом диурез способствует выведению солей из организма. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов, триппельфосфатов в щелочной среде, арбуз не применяют. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды позволяет применять его при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях.


Из-за малой калорийности арбуз широко применяют при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Благодаря наличию в арбузе легко усвояемого органического железа его используют при анемиях, при беременности, кормящим женщинам. Надо съесть килограмм мякоти арбуза, чтобы получить грамм железа. Наличие фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, позволяет применять его при этом заболевании. Содержащиеся в арбузе витамин С и фолиевая кислота способствуют выведению из организма холестерина, поэтому они обладают противосклеротическим действием , и арбуз рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, подагре, артритах. Свежую и сушеную корку арбуза применяют для лечения колита у детей. Арбуз полезен не только для лечения заболеваний, но и для их профилактики. Его употребляют свежим, соленым, в виде сока, джема, патоки, повидла, цукатов, арбузного меда - нардака. Из семян получают жирное масло, по своим свойствам похожее на миндальное. Применяют арбуз и в косметике.


/По книге Л.Г.Дудченко, В..В. Кривенко « Пищевые растения-целители», Киев,1988 г/

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий