ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Исследователи природы


Вблизи дыхания вулканов

Выполнила: Ушатова Елизавета

ученица МАОУ Гимназия № 15 "Содружество" города Новосибирск

Руководитель:

Бусыгина Л.Н., учитель географии, руководитель школьного музея

Новосибирск, 2019



В последнее время развитие российского туризма стало немаловажным направлением внутренней политики нашей страны. Одно из самых отдалённых, захватывающих, но незаслуженно обделённых вниманием направлений – Камчатка. Надо иметь при себе рюкзак, кроссовки и немалую смелость, чтобы отправиться в край диких медведей и действующих вулканов. Моей семье удалось данный набор собрать, ещё и добавив к нему стремление к познанию неизвестного, а потому 1 августа 2018 года мы дружно сели на самолёт и отправились покорять далёкий полуостров.



Первые дни мы провели в самом Петропавловске-Камчатском, наблюдая за обыденной местной жизнью. Первое, что привлекает внимание в городе – отсутствие высотных зданий, за исключением одной многоэтажки, построенной по японской технологии. Боковые стены трёхэтажных домов укреплены железными листами. Всё, конечно, для минимизации ущерба в случае землетрясения. Интересно и то, что, пожалуй, одной из главных достопримечательностей для туристов «с материка» (как вас там, вероятно, назовут) является местный рынок. Вряд ли когда-либо в жизни вы видели столько морепродуктов: множество видов икры; рыба во всех её проявлениях; креветки различных размеров и…да, крабы. И они тоже бывают разные. Побывать на Камчатке и не попробовать краба – непозволительное упущение. Нам же это удалось в течение морской прогулки с выходом в открытый океан.



Для меня также огромной радостью была немалых размеров клубника, при том, что на улице стоял уже август, медленно подходящий к своей середине. Единственное, что стоит принять во внимание, это сильное отличие цен от привычных нам, а потому стоит быть готовым к обычной шоколадке за 200 рублей. Обязательны к самостоятельному посещению также музей вулканов и Халактырский пляж с вулканическим песком (да, это тот, что чёрный и магнитится).


А нас ожидал 5-дневный тур, включающий посещение малой долины гейзеров, водопадов, уже упомянутую морскую прогулку и пару восхождений, в том числе, на вулкан. Более того, в один из дней нам посчастливилось увидеть медведя на расстоянии 5 метров – он ловил рыбу в реке. Немного пугает осознание того, что между вами нет защитных прутьев клетки, и это ты сейчас гость в его диких условиях.


Думаю, водопад отдельно описывать не стоит, ибо их в нашей немаленькой стране можно найти без особого труда.



Что стоит отдельного абзаца, так это гейзеры и фумаролы. Наверное, обычные люди восхищались силой Земли, проявляющейся в вырывающихся на поверхность столбах пара; бурлящими пузырями в маленьких серных лужицах и жёлто-бурыми узорами на склонах. Моей же перовой мыслью было: «Боже, какая зелёная здесь трава…» И это верно: такую вы не увидите больше нигде, только на краю земли. Ещё больше эта зелень бросалась в глаза на фоне нетающего слоя снега. Их соседство и вовсе заставило мои мысли притвориться зайцами и заскакать в восхищении.



Кстати, я упоминала подъём на вулкан. Возможно, вы уже забыли. А вот мне это вряд ли грозит. Это был самый сложный день тура: несколько часов восхождения на вулкан Горелый, час восхищения на его вершине и обещающий заслуженный отдых спуск. Половина группы не смогла подняться, оставшаяся половина, включая меня, пару раз за дорогу к облакам захотела умереть, но оно того стоило. Правда. Довольно занимательно подмечать мысли, приходящие в голову на вершине вулкана. Там ты к своему удивлению замечаешь, что помимо восхищения и гордости, ты испытываешь жалость. Да, жалость к вулкану. Всё дело в том, что где-то с середины подъёма на высоту почти двух тысяч метров над уровнем моря пропадает любая растительность. И я осознала интересную вещь: ты можешь быть величественным и властным, люди могут тебя бояться, но какой в том толк, если ты до безумия одинок? Никто не хочет расписывать твои склоны своей незабвенно-яркой зеленью; никто не хочет прятаться от дождя в трещинах твоих каменных плеч; никто не хочет на тебе жить. Вулкан может так существовать, но мы люди, а человеку нужен человек, иначе он просто невозможен. И хотя бы ради подобных умозаключений стоит испытать себя и подняться. Не говоря уж о нескольких поражающих воображение кратерах с кислотными озёрами и поразительной панораме окрестностей.



Последнее, о чём хотелось бы поведать – рыбалка. Стоит заранее упомянуть, что на полуострове остро стоит проблема браконьерства, в чём мы имели несчастье убедиться сами. Для вылова рыбы нужна лицензия, которую имели наши провожатые, но которую не удосуживаются выкупать иные люди, оставляющие необозримые кучи рыб со вспоротыми животами, гниющие по берегам водоёмов. И данная картина не вызывает у меня ничего, кроме злости и отвращения по отношению к тем, кто считает себя вправе подобным образом распоряжаться чужими жизнями. Если говорить о нашей рыбалке, то я никогда не ловила на спиннинг рыб такого размера (это было время вылова горбуши). Привычная рыба наших водоёмов показалась мне мизерной в сравнении с этими гигантами.


На самом деле, про Камчатку можно рассказывать бесконечно. Она заставляет переосмыслить всё, что ты знал до встречи с ней. Этот край земли оставляет впечатления на всю жизнь, хоть поездку туда и не так просто позволить. Я придерживаюсь мнения, что покупать стоит не вещи, а эмоции, а потому однозначно могу сказать, что вы должны хотя бы задуматься о посещении этого края, ведь идея – это уже зачаток действия.






Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий