ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Исследователи природы


Караканский бор - уникальный памятник природы

Выполнила: Феофанова Ангелина

ученица 8 класса

МБОУ СОШ № 111

Руководитель:

Башкирова О.А., учитель географии

Новосибирск 2017


Содержание

1. Маршрут следования от г.Бердска до Караканского бора.

2. История Караканского бора. История развития рельефа.

3. Достопримечательности Каракана

4. Экологические проблемы

5. Границы Караканского бора


«Краеведение учит людей не только любить свои родные места, но и знать о них».

Д.С. Лихачев


Введение


Цель моего исследования:

исследовать маршрут следования от г.Бердска до Караканского бора и историю Караканского бора.


Задачи:

1. Познакомиться с историей населенных пунктов по пути следования.

2. Изучить достопримечательности архитектуры в них.

3. Познакомиться с памятниками природы, местами археологических находок.


Интерес к теме Караканского бора у меня появился с рассказа моей тети о центре «Каракан» в школе №16 Октябрьского района. Ребята, которые занимались в этом центре, выезжали в летний лагерь в Караканский бор и вели образ жизни, похожий на жизнь наших предков, живших 300 лет назад: они учились добывать огонь, ткать грубые холсты, готовить пищу на костре, делать своими руками предметы для быта. Сейчас этого центра уже нет.


В интернете на сайте sib-science.info/ru/news/legendy-i-skazki-karakanskogo-10082015 я нашла интересный материал о Караканском боре, который находится в пределах нашей области на правом берегу Новосибирского водохранилища.


В газете «Ва-банк» от 2017 года я прочла заметку, что мэр нашего города Анатолий Евгеньевич Локоть против вырубки лесов Каракана. Я удивилась: как же можно губить такую красоту, которую я видела на картинках, ее ведь надо охранять и стараться сберечь для будущих поколений!


В селе Завьялово у нас живет дальняя родственница, которую решил навестить мой дедушка. Мне захотелось посмотреть эти удивительные места. Я уговорила деда помочь провести мое исследование, так как я хотела участвовать в НПК по географии. Вот что у меня получилось.


Актуальность темы:

Считаю свою тему актуальной, потому что в Ордынском районе Новосибирской области разрабатывается уникальный проект по сохранению Караканского бора. Историки утверждают, что Караканский бор похож на Шервудский лес Робин Гуда. Я считаю, что он должен служить людям как объект туризма и отдыха.


Основная часть


Караканский бор


Караканский бор – уникальный памятник природы. Для новосибирцев – символ сибирского леса, жемчужина новосибирских лесов. Бор раскинулся на правом берегу Обского моря. В ширину он невелик – километров 20, в длину – почти 90 км. Его площадь по разным оценкам колеблется от 900 до 1000 км2, на этой территории могли бы разместиться три маленьких европейских государства – Андорра, Лихтенштейн и Мальта.


Каракан во многих отношениях уникален. Он – самое северное звено в четырехсоткилометровом ожерелье приобских ленточных боров. Эти лесные ленты резко отличаются от окружающих их степных и лесостепных пространств. Ленточным борам более 10 тысяч лет, они остались от времен, когда климат в наших краях был более теплым. Эти леса как бы «гостят» в нашем времени и пространстве. Каракан донес до нас древний облик великих лесов.




Результаты исследования:


Расстояние от Бердска до Караканского бора составило 120 км. Время в пути 1 час 30 минут. Населенные пункты по маршруту следования: город Бердск, село Быстровка, деревня Бурминстрово, село Завьялово, поселок Красный факел. От Красного факела через платный мост оказались в Караканском бору. По маршруту следования в Караканский бор я фиксировала объекты архитектуры, встреченные в пути.


Первый объект встретила на окраине села Быстровка: это часовня в честь Веры, Надежды, Любви и их матери Софьи. Эта часовня построена несколько лет назад на средства одной молодой семьи.


Второй объект – Князь–Владимерская церковь в деревне Бурмистово. Однокупольный храм, с равными по высоте основному объему алтарем, притвором и колокольней. Строится с 2002 года.




Третий объект встретили в селе Завьялово – мужской монастырь, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Село Завьялово является старинным сибирским селом, основанное в 1726 году во времена царствования Императрицы Екатерины I.




Караканский бор. История


С тюркского «кара» — означает чёрный, «кан» — царь. Получается, что гуляя по бору, вы находитесь на территории чёрного царя — не русского, а татарского, Чингиз-хана. Намёки на присутствие монголо-татарских племён практически везде — на левом берегу Каракана течёт речка Орда, дальше Ирмень — последняя столица хана Кучума и самое старое село Чингис.


Где бы вы ни отдыхали, вы услышите огромное количество невероятных, но от того не менее правдоподобных историй о том, как рыцари превращались в скалы, как прекрасных принцесс заточали в башнях злые отцы, а колдуны прятали сокровища на дне морей и рек. У местных жителей тоже в ходу несколько легенд для туристов. Нам их пересказал кандидат исторических наук, преподаватель Новосибирского госуниверситета Вадим Журавлёв.


—Название села Чингис появилось после смерти Чингиз-хана. Как уверяют местные жители, сам монголо-татарский правитель никогда не был в этих местах, но перед смертью он приказал разрубить себя и каждую часть тела похоронить в разных уголках своей империи.


У села Чингис есть курганы — там, говорят, похоронена рука хана. Археологи пока её не нашли, но всё может быть. Туристы верят.


Маршал СССР, военачальник Красной армии времён Гражданской войны Михаил Тухачевский, был из рода сибирского воеводы Якова Тухачевского. Из исторически доказанных легенд—село Чингис основал татарский князь Тарлава после Смутного времени в 1629 году. Под его командованием южные чаты и барабинцы восстали против русских и начали нападать на соседние территории, так они сожгли предместья Томской области. Из Москвы на подмогу северным чатам, которые не думали восставать, был прислан воевода Яков Тухачевский. В апреле-марте 1631 года произошло самое крупное боевое действие на территории Новосибирской области — осада Чингис-городка, в которой прятались воины Тарлавы.


Битва была важнейшей, так как её исход на целый век определил границы продвижения русских в Сибирь. В сторону Сузуна путь был надолго закрыт и русский мог попасть к населявшим Алтайский край телеутам, только в качестве пленника. Тарлава проиграл осаду, а сам был убит, но на месте его крепости разрослось первое русское село в Караканском регионе.


—Каракан называют Шервудским лесом Западной Сибири, — рассказал ещё одну легенду Журавлёв. — Разбойный промысел дал названия рекам. С Ордынской стороны Каракана есть речка Разбойная, Атаманиха.


Разбойник Афанасий Селезнёв, местный Робин Гуд, если хотите, — это фантастическая фигура сибирской мифологии. Он и действовал на этих территориях.


28 метров в глубину достигает озеро Глубокое. Ширина — 600 метров, длинна — 450 метров. Помимо того, что он грабил богатых, он был оборотнем и мог превращаться в селезня: его несколько раз ловили, сажали в тюрьму. Он просил ложку воды и уголёк, потом на стене рисовал волны и брызгал из ложки, открывалась вода, он обращался селезнем и уплывал из камеры, так было оба два раза. Это рассказывали те, кто охранял его, они были совершенно бессильны.


Ну и после очередного побега в центральной части Большого Каракана на дне озера Глубокое Селезнёв спрятал лодку с золотом. Она, как хороший клад, заговоренная, и найти её может только девственница Анна. Остальные —как ни старайтесь.


Это пространство богато воспоминаниями, потому что этот лес никогда не жил без человека. Здесь действительно хорошо — есть грибы, рыба, ягоды, был пушной зверь (да и сейчас есть, но в основном белки) и человек здесь был всегда. Это не просто природное пространство, это историческое пространство, которые мы должны взять под охрану.


История и разрушение рельефа


Караканский бор – крупный природный объект, имеющий имя собственное. Уже это обстоятельство определяет особый интерес к нему. Прежде всего Караканский бор - один из нескольких в цепочке Приобских боров, вытянутых вдоль долины Оби от предгорий Алтая до южной границы таежной зоны. Существование их обусловлено песчаными грунтами, намытыми рекой и особым микроклиматом, также определяемым близостью к крупной водной артерии. Интересно в связи с этим явление соснового бора как такового.


Экстразональное сообщество соснового бора в своих основных чертах повторяется от северной тайги до южных пределов распространения сосны в степной зоне. Его основные доминанты и характерные виды обладают довольно интересным комплексом адаптаций к условиям кислых бедных и периодически крайне сухих почв.


Далее возникает серия отличий Караканского бора от классической картины, нарисованной выше. Во-первых – террасный рельеф предполагает последовательность крупных «ступеней» с ровной поверхностью. Однако, в мезорельефе Каракана отчетливо читаются бугры с перепадами высот до нескольких десятков метров. Внимательный анализ морфологии этих бугров обнаруживает их сходство с эоловыми дюнами, т.е. в период обсыхания песчаных террас, вышедших из-под влияния реки, климатические условия благоприятствовали развитию подвижных песков, своего рода песчаной пустыни, реликт которой в виде остаточного дюнного рельефа сохранил для нас сосновый бор. Наличие дюнных холмов и междюнных западин определяет разнообразие местообитаний и соответствующих им растительных сообществ. Особенно интересны в этом отношении междюнные западины с гигрофильными березовыми лесами и низинными болотами. Такие местообитания являются местом концентрации редких видов растений, многие из которых внесены в федеральную и региональную Красные Книги.


Следующая особенность Каракана – его неожиданно сложное геологическое строение. Сквозь относительно однородный рыхлый материал речных террас время от времени проглядывают скальные породы различного возраста и генезиса. Каждый такой участок обладает неповторимым своеобразием в рельефе, уникальными местообитаниями и, соответственно, экосистемами или отдельными видовыми популяциями, отражающими эти уникальные условия. Кроме того, выходы скальных пород на дневную поверхность позволяют судить о древнейшей геологической истории этой местности.


Близость к Оби и довольно благоприятные климатические условия определили интерес человека к этой территории. Каракан имеет богатейшую историю его освоения от туземных племен до татаро-монгольских орд и далее до русской колонизации и современного природопользования. Каждый период освоения оставил свой след в Каракане, не только в объектах культурного наследия, но и в ландшафте и особенностях структуры и строения экосистем. И этот факт вызывает дополнительный интерес – возможность реставрировать некоторые моменты человеческой истории и связать ее с природно-климатической обстановкой конкретной местности.


Достопримечательности Каракана


1. Одной из геологических диковинок Каракана являются «шайдуровские яйца» - огромные, больше метра в диаметре, овальные валуны чрезвычайно прочные по структуре. Техника, разбивающая камень на дорожный щебень в карьере поселка Шайдурово, их не берет. Уже образовавшаяся гора «яиц», выковырянных эксковаторами из окружающих их пород, словно окаменевшая колония дрених Нодзилл, поражает любого. Ученые до сих пор расходятся в объяснениях этого феномена. По одной из версий они образовались в те же девонские времена, когда на месте Каракана плескалось теплое и мелководное море, а потом прошли «закалку» вулканической магмой.



2. В самой сердцевиной части Караканского бора расположено озеро Глубокое – настоящее лесное озеро, чарующее своей особой сонной красотой.


3. Несколько лет назад в Каракане появилась новая достопримечательность – озеро Карьер. Здесь было небольшое месторождение мрамора. Именно оброшиским мрамором украшен Новосибирский метрополитен. Мрамор добывали, пока месторождение не было исчерпано и работы прекращены. Остался довольно большой карьер в обрамлении изъездных скал. Достаточно быстро подземные ключи наполнили его водой, которая под воздействием мраморных пород приобрела удивительный бирюзовый оттенок. Это озеро не только удивительно живописно, но и представляет немалый научный интерес как полигон естественного самовосстановления биосферы.


4. Одно из подлинных сокровищ бора – долина реки Каменки, покрытая величественными скалами, где расположен знаменитый Тертый камень, о котором сложено множество преданий. Это – своеобразная дверь в скале, удивительное творение природы.


5. Очень интересен увал в Шайдурово, который напоминает голову лося и называется Лосиная Голова.


6. Археологами обследовано 15% территории Караканского бора. Здесь обнаружено 72 археологических памятника: стоянки, поселения, городища и могильники в возрасте от неолита до средневековья. Археологические исследования, я думаю, - дело будущего. Недалеко от деревни Завьялово обнаружены останки древнего человека эпохи неолита, потому что все мелкие реки, которые протекают по бору, были пригодны для жизни людей в древности.


7. Наибольший интерес для туристов представляет село Чингис, которому ныне 300 лет. Меня заинтересовало название села Чичнгис. Древнее село Чингис – одно из первых поселений на территории современной Новосибирской области. Здесь жили чатские татары – прежние подданые хана Кучума и потомки скрывавшихся от власти пугачевцев.


В селе Чингис есть уникальный храм, стены которого расписаны не красками, а местными цветными глинами. В окрестностях села был овраг «Краски», где добывали глины 16 цветов: белая, голубая, зеленая, желтая и т.д. Храм был деревянным зданием с 1624 года, был освящен в 1756 году. Каменное здание храма было построено в 1807 году. В храме было большое количество икон и святынь. В 1936 году в храме было зернохранилище. Через несколько лет случился пожар и от храма остался фундамент и остатки стен. В1998 году было принято решение правительства Новосибирской области о восстановлении храма.




Археологические памятники сохранились в естественной природной обстановке, практически не измененной человеческим воздействием. Караканский бор – самый сохранившийся из близких. Этот лес выжил, потому что шоссе федерального значения не было проведено в свое время через Каракан. Каракан привлекает своей сохранностью и близостью к Новосибирску.


Экология


Вырубка Караканского бора началась три года назад после большого пожара. Сейчас уже не осталось горелых стволов, но работа продолжается – в ход идут здоровые сосны, уверяют местные жители. Этим летом состоялся первый митинг против вырубки леса. По решению Санэпиднадзора свалку на Обь-ГЭС в 1995 году решили закрыть, но, теперь уже вне закона, она продолжает расти. Неприятный запах становится не самой главной проблемой во время горения отходов. В воздух поднимаются опасные вещества, в том числе канцероген бензопирен. Он представляет угрозу для здоровья в любом количестве, вызывает лейкемию, врожденные уродства. Эту проблему мог бы решить мусороперерабатывающий завод, конечно, если бы он не закрылся в связи с нерентабельностью в прошлом году. Возведение планируемого уникального завода в наукограде Кольцово перенесли еще на год позже (2010). Тем временем в Европе во всю пользуются научными разработками новосибирцев по переработке мусора. Только в нашем городе на их открытия не обращают внимание. Цель – попытка привлечь внимание людей к экологической ситуации в Новосибирской области.


Этот уникальный лес уничтожают заготовками. Вырубка леса создает проблемы у местных жителей. Мэр нашего города Анатолий Евгеньевич Локоть выступает против вырубки леса. Я провела социологический опрос с жителями с.Завьялово.



Границы Караканского бора


Границы Караканского бора в основном совмещаются с границами Чингисского лесхоза и естественными географическими границами. Северная граница леса начинается от линии Новосибирского водохранилища в районе п.Завьялово и проходит с запада на восток вверх по течению реки Каракан вдоль границы Ордынского и Искитимского районов на относительно коротком отрезке в 5—6 км. Юго-восточная граница, имеющая наибольшее протяжение, начинается от п. Завьялово и продолжается ломаной линией до западной границы, проходит большей частью по естественным рубежам: вначале вдоль реки Каракан до поворота в районе деревни Рождественка и далее по линии водораздела, совмещаясь с границами Ордынского района, с Искитимским и Сузунским районами Шайдуровского лесничества; затем граница парка проходит по территории Сузунского района до совмещения с границей Ордынского и Сузунского районов на протяжении 6 км и снова проходит по территории Сузунского района того же лесничества до пересечения границ Алтайского края, Ордынского и Сузунского районов, далее проходит по границе Ордынского района Новосибирской области с Алтайским краем до резкого поворота границы в сторону водохранилища. Западная граница совмещена с границей Ордынского района и Алтайского края. Северо-западная граница национального парка проходит вдоль береговой линии Новосибирского водохранилища, начиная от выхода западной границы к водохранилищу (5 км западнее п. Милованово) до устья реки Каракан у п. Завьялово. Общая площадь земель, входящих в состав Караканского бора составляет 99 435 га.



Базы отдыха в Караканском бору


Туристы могут выбрать одну из многочисленных баз отдыха в бору. Их действительно много, но они почти всегда заняты минимум на 60-80 процентов, а в праздничные дни - на все 100. «Каракан», «Оазис», «Зеленый клин» или «Шале Каракан» - лишь некоторые варианты из длинного списка. Но, несомненно, одним из «любимцев» путешественников является комплекс «Синеморье».




Заключение


Я увидела как бы другими глазами свои родные места и еще раз почувствовала, что я могу гордиться своей Родиной. Эти удивительно красивые места нуждаются в защите человека, то есть в охране. Очень правдивы слова русского писателя М.М. Пришвина «Охранять природу – значит охранять Родину». Я считаю, наша область имеет большие возможности для развития туризма. Мне очень хочется, чтобы Караканский бор стал природным парком, то есть охраняемой территорией нашей области. Он по праву считается уникальным лесом.


Литература


Интернет – ресурсы:

http://www.novosibirskobl.ru/

http://nsk.tour52.ru/oblast/

http://www.sib-science.info/ru/news/legendy-i-skazki-karakanskogo-10082015

http://www.ecosibir.ru/news/2918/

http://www.karakan_prelim_descr

Атлас юного туриста – краеведа Новосибиркой области под редакцией Н.М.Берцовой, Е.В.Гордеевой, А.В.Лантева, В.Д.Тончиловой – М Федеральная служба геодезии и картографии России, 1996










Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий