Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Короткие рассказы

Данэта Шафранская


Что это было?


Осенью 1980 года я была командирована в г. Порхов Псковской области. Там заканчивались работы по проекту и задерживала только Сибирь. Не было представителя. Меня там очень ждали. И поэтому встречали, чтобы прямо с поезда забрать на объект. Едва я сошла на перрон, ко мне подкатил автобус: «Садись, скорее, скорее!» Я сделала шаг в сторону автобуса и вдруг остановилась. Перед глазами возникла идущая прямо от вокзала улица, по которой я должна идти до кладбища, кладбищенская стена с надписью: « Построена на средства горожан в 1306 году».


Автобус, работа, люди отошли куда-то далеко. Я знала одно: надо идти. И шла. Автобус ехал рядом, мне что-то говорили, а я видела перед глазами могилу и к ней почти бежала. Изредка ощущала на плече большую теплую сдерживающую руку, оглядывалась - рядом никого. А рука направляла, легонечко подталкивала. Руководитель работ останавливал меня: « мы три года здесь работаем. Нет тут никакого кладбища!» Я описала кладбищенскую стену, и все ошарашено остановились - она была перед нами с той самой надписью. «Ты говорила про церковь в углу кладбища. Где она?» Я показала и удивилась. Там, где я видела церквушку, стояла старая часовенка. Во всяком случае так она смотрелась сейчас. У ворот кладбища нас встретил монах: «Откуда вы? К нам экскурсии не ходят».


Руководитель объяснил, что это я рвусь сюда к какой-то необычной могиле. Монах расспросил меня. Я, оглядываясь вокруг и не видя того, что искала, рассказала: « Высокая, черная гранитная часовня. Окружена цепяпи. Цепи прикреплены к столбам, стоящим по углам. Посредине каждой цепи якорь. Монах сказал: « Нет тут такой могилы». Раздумчиво покачал головой и предложил самой пройти на кладбище, удостовериться. Я уверенно прошла вглубь кладбища и остановилась: «Тут». Стояла и не могла понять: перед глазами была часовня из блестящего на солнце мрамора, высокая, красивая, окруженная цепями с якорями, а тут стоял камень примерно на полметра ниже, еле видные из земли столбики. С них свисало не более одного звена цепей. Монах спросил: «Вы говорили о якорях. Где они?» Я показала. Он принес лопату, откопал. Якоря были на месте. «А ,может, вы скажете, где плита с надписью?» Я обошла могилу, показала. Откопали плиту. На ней значилось: «Адмирал Муравьев-Апостол, 1838 г.» Прочла надпись и вздрогнула: цифры 1838 меня преследовали уже полтора года. Они появлялись перед глазами в любое время суток , при любых обстоятельствах, и я никак не могла понять, откуда это, что за память? Когда я прочла надпись, «наваждение» спало, и я заторопилась на работу. Сейчас думала только о ней. Мои же товарищи окружили монаха: «Батюшка! Что это было?» И он, покачав головой, ответил:»Она тут похоронена». Это было уж слишком! Я выступила вперед и затормошила монаха: «Неправда! Я живая. Вот она я». «Не сейчас, сто лет назад. Похоронена на Родине».-ответил монах и проводил нас до ворот кладбища. Мы оглянулись и поняли, почему никто не знал о существовании кладбища. Мы привыкли видеть памятники, горы венков, кресты. Здесь все было не так. Совершенно чистая земля, ровная, как стол. На могилах аккуратные одинаковые по величине ящики. В головах /или в ногах – не поняла/ укреплен рельс. На нем металлический круг с открывающейся крышкой. Туда заложены венки, цветы. И заперты на замок. Никакого мусора. Строго и спокойно. Действительно, уголок покоя.


…С работы меня привезли в половине одиннадцатого вечера. Всю дорогу я думала, удастся ли устроиться на ночлег. У гостиницы стояла толпа народа. Настроение сразу упало: значит, мест нет. Однако толпа встречала меня. Они приветствовали меня, сказали, что очень рады мне. И, если мне что-то понадобится, они помогут, достанут. Поблагодарила их, неожиданно для себя поклонилась в пояс. Это была не я.


…Я тогда ничего не знала о реинкарнации, не понимала, что происходит. Сейчас, по прошествии лет, думаю: «Что-то не то. Если похоронена я, то чья рука вела меня так властно на кладбище?!» Впоследствии я эту руку ощущала на своем плече не раз, в самое безнадежное и отчаянное для меня время. Я не знаю, кто это, но низко-низко ему кланяюсь и говорю «Спасибо, спасибо за все!»


…Не знаю, почему, но именно псковская земля заставила меня подумать о Боге. /Там все люди-верующие./ И там я впервые задумалась о прошлом нашей страны: слишком много жертв было на этой земле. Сотни тысяч легли в землю. И прежде, и в эту войну. Низкий вам поклон, люди!



Данэта Шафранская.





















ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий