Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Короткие рассказы Данэта Шафранская


Андрюшка


Не удивляйтесь – речь пойдет о попугайке – «девочке». Так ее назвали по незнанию. Хотели купить попугайчика, чтобы научить разговаривать. Я только начала ходить после паралича и попрежнему дома была одна. Вот однокурсники и придумали найти мне собеседника. Почему-то мы считали, что разговаривают только «мальчики». Да еще кто-то объяснил, что у «мальчика» голубая надкостница. Купили, назвали Андрюшей. Месяца 4 я его так и величала.


Разговаривать попугайчик и не пытался, а вот командовать мной - усвоил. Видимо, я перестаралась, навязывая ему свое общество. Он снисходительно слушал мою болтовню, затем садился мне на голову и требовал, чтобы я шла, куда он захочет. Стал выбирать мне посетителей. Одних встречал радостно, других просто выгонял из дома. Как надо мной смеялись соседи, в доме появился «хозяин».


На первом этаже у нас жил Юра, парень, который очень любил животных. У него было плохое зрение. Третья группа инвалидности. Работать никто не брал. Жить не на что. Пытался, пока мог, работать на ипподроме. Потом и оттуда «попросили». Юра старался никому не показывать, как ему трудно. Держался независимо, с этакой бравадой. В доме его считали почти ловеласом. О его положении знала только я /сама три года прожила так же/, поэтому, если Юре срочно была нужна помощь, он шел к нам. Андрюшка его любила. Она садилась на его буйную шевелюру и купалась в ней. Что-то выискивала в волосах. Юра не возражал, он даже обмякал как-то. Становился большим ребенком. Было видно, что это единственная в его жизни ласка. Я смотрела на них с Андрюшкой и смеялась : « Похоже, у меня зять вот-вот появится». К тому времени стало ясно, что купили «девочку». Оказалось, у «мальчика» надкостница должна быть розовой, у «девочки»- голубой. Месяца в 4 – 5 цвет надкостниц меняется: у самца становится голубым, у самки – бурым.


…Однажды Юра поранил палец. Не смог остановить кровь. Поэтому прибежал к нам. Пока я доставала бинт и йод, Юра пошел поговорить с Андрюшкой. Она обычно сидела на своей клетке и смотрела в окно. Я была уверена, что все в порядке, но из кухни, где висела клетка, раздался такой шум и грохот, что я остолбенела. Оттуда стремглав выбежал Юра, зажимая окровавленный палец , на голове у него Андрюшка остервенело рвала волосы и гортанно что-то кричала. Юра кинулся к выходной двери, умоляюще бормоча: »Андрюша, я не буду больше. Андрюша, прости меня!» Ни про бинт, ни про йод он уже не помнил. Я выбежала за ним на площадку, пока еще ничего не понимая. Юра кое-как протянул мне окровавленный палец. И сказал: »Андрюшка пьяных не любит. Поняла, что я пиво выпил». В голосе его стояли слезы, а глаза он старательно прятал. Больше выпившим он никогда не приходил. Но при каждом удобном случае приносил Андрюшке с поля крапиву. Я пару раз забирала ее сама. В холодильнике у него кроме крапивы ничего не было. Соседи считали, что в его квартире собираются нивесть кто, пьют, шумят. Я проверила. Оказалось, собираются друзья посидеть, поговорить, попеть песни. А заодно и его подкормить. Очень трудно приходилось парню. Потому его отрадой и была Андрюшка. Очень он дорожил ее дружбой.


…Ходила ко мне еще одна женщина. Когда-то работала конструктором у нас в НИИ. Заболела, ушла на инвалидность. Так вот она, едва войдя, начинала ныть. Могла просидеть часа и три, и четыре. Я за это время могла потерять сознание несколько раз : приду в себя, а она ноет, ноет... Как-то я пожаловалась Андрюшке: » Андрюша! Не могу больше!» Что поняла птичка, не знаю, но теперь всякий раз, как только женщина начинала ныть, Андрюшка зависала над ее головой и кричала так, что женщину я не слышала. А та минут 20 старалась перекричать Андрюшку, не выдерживала - уходила. Вскоре совсем перестала ко мне ходить. Я была благодарна Андрюшке. Никаких советов женщина не слушала, она просто ныла. Где было брать силы, чтобы часа по 4 ежедневно слушать ее нытье?!


…Андрюшка очень заботилась обо мне. В то время я часто теряла сознание. Придя в себя, не могла понять, почему лежу вся засыпанная зернами и травой. Не понимала, пока однажды не свалилась с дикой болью в сердце. Все видела, все понимала – просто не могла шевельнуться от боли. Ко мне прилетала Андрюшка, скидывала на меня зернышки, пикировала на меня и кричала, кричала. Я поняла: она старается мне помочь, подкормить. Собравшись с силами, успокоила птичку: « Ничего, Андрюша, поживем еще». С этого момента мы стали неразлучны. Андрюшка не отпускала меня не на миг.


Меня стала страшить эта привязанность, и я купила ей попугайчика. Думала: подружатся. Андрюшка попугайчика не приняла. Гоняла его отовсюду. Он молоденький, беззащитный. Стала стыдить Андрюшку: «Ты же большенькая. Что ты делаешь? Видишь он маленький?» А его, чтобы приободрить, звала: «Петя, Петя». Андрюшка внимательно посмотрела на меня, отошла на угол клетки, растопырила крылья и, повернув ко мне голову, презрительно произнесла: «Петя, Петя». Я от неожиданности едва не упала. Вначале поразил тон, презрительный, высокомерный. Потом дошло: она же говорит! Выяснилось: Андрюшка гоняла Петю не потому, что он маленький и слабый, а потому, что ревновала, не могла поделить с ним мое внимание. Как я ни старалась их подружить, ничего не выходило. Андрюшка постоянно показывала, что моя хозяйка - она.


В те дни у меня часто было плохо с сердцем. Андрюшка всегда оказывалась рядом. Щипала меня за уши, губы. Кричала. Словом, спасала. Так, спасая, и погибла. Я всегда спала с зажженным светом, и Андрюшка несколько раз за ночь навещала меня. Я знала, когда она прилетит. Видела ее сны.


Однажды, когда мне стало плохо, я потянулась за лекарством и уронила настольную лампу. Стекло разбилось, я последним усилием выдернула шнур. И провалилась. Пришла в себя уже на рассвете. На мне лежала Андрюшка. Я подняла ее - живая, но почему-то не держит голову. Попыталась посадить на портьеру - падает вниз головой.


Я не смогла ничем помочь птичке. Летя в темноте, она со всего маху ударилась о книжную полку и погибла, сломав шею. Милая и вредная моя Андрюшка...


Данэта Шафранская.




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий