Обзор планшетного ПК Huawei: настроить планшет. . |
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Короткие рассказы Данэта Шафранская


Дымка


Наш так называемый Учительский (в нем жили только учителя) барак стоял на берегу реки, обособленно от других строений. Чисто побеленный, с красивыми голубыми наличниками, он утопал в зелени, буйно разросшейся вокруг. Под окнами у каждой семьи был разбит свой цветник. И в нем обязательно был какой-то необычный цветок, которого нет у других. Все лето ходили вокруг барака и наблюдали, как у кого развивается и цветет это чудо. Осенью же делились семенами. На следующее лето обязательно отыщется что-то новое. Главное – всегда красивое. Барак на 8 семей. Все жили дружно. Следили за чистотой и гигиеной. Никому не надо было напоминать, что его очередь подметать двор или белить туалет. Если случались размолвки, они быстро кончались. Тем более, что темы их были просто забавные: один пошел за арфой, а другой в это время заиграл на скрипке или виолончели - не договорились заранее, кого первого слушать. Двор дышал миролюбием и спокойствием. Все были дома только по воскресеньям. Спали подольше. Потом, жмурясь от солнца выходили на чисто вымытые крылечки каждый со своей работой. Кто-то шил, вышивал, кто-то вязал, а кто-то просто починял одежду. Это было время обмена информацией, обсуждения волнующих проблем. Мужчины шли на речку рыбачить, женщины отдыхали дома, за разговорами и неспешной работой.


Была в нашем бараке общая любимица - голубовато-серая кошка Дымка. Она вальяжно ходила от одного крыльца к другому. Со всеми дружила. Все ей улыбались, говорили ласковые слова, гладили ее. Все, кроме меня. Дымка сама искала со мной дружбы, подходила, терлась о ноги, мурлыкала. Мне было как-то не до нее. Шли экзамены. И я на крыльце сидела с учебниками. Надо было сдавать сопромат.


… Соседки попеняли мне: « Кошка нас от крыс спасает, а тебе лень сказать ей ласковое слово.» Я с сомнением посмотрела на кошку: милая маленькая мордашка, ласковая, даже нежная. «Да ее саму крысы утащат»,- буркнула я и уткнулась в учебник.


Минут через 20 меня позвали домой. Я встала, хотела надеть тапки и вдруг увидела в тапке мертвую крысу. Оглянулась. Соседки на противоположном крыльце хохотали. Когда они успели подложить крысу? Я ж никуда не уходила. Пообедав, вернулась на крыльцо. Оно было теплым от солнца, хорошо пахло. Я снова разулась, положила тапочки совсем рядом с собой. Уткнулась в книгу. Никак не могла разобраться с изгибами балок.


В себя пришла от дружного хохота: соседки показывали мне на тапочки. В них опять лежала крыса. А рядом стояла Дымка и внимательно смотрела на меня. Сомнений не было: это она носила крыс. Зачем и почему именно мне?! Я выкинула крысу, обругала Дымку и поехала на консультацию. Утром экзамен. Спала мало, а когда попыталась встать за учебником, в тапочке опять лежала крыса. Обругала кошку, выкинула вместе с крысой на улицу. Заниматься расхотелось. Легла досыпать. Разбудила меня мать и, еле сдерживая смех, спросила « С каких это пор ты стала питаться крысами? Наелась? Завтрак можно не готовить?» Я с недоумением приподнялась : на шее у меня, совсем рядом со ртом лежала крыса. Вскочила, готовая растерзать кошку, а мать остановила: « Она не виновата. Изо всех сил хотела понравиться тебе, специально крыс для тебя ловила. Думаешь, ей это просто? Посмотри, какая маленькая. Крысы больше ее. Она тебя угощает, а ты ругаешься. Кошка не понимает, почему. Вот и пытается исправиться. Все ближе и ближе подкладывает тебе еду. Так что не ругайся, а поблагодари кошку. Пришлось извиниться перед Дымкой, сказать ей спасибо и погладить ее. Кошка мурлыкнула и благодарно лизнула руку. Мы подружились, чему рад был весь барак.


Вскоре Дымка куда-то исчезла. Искали всем бараком. Переворошили все сараи. Сами готовы были крыс ловить, думая, что они все-таки утащили Дымку. Примерно на пятый день прибежал сосед с другого конца барака. Он только что из отпуска вернулся. « У нас никто не терялся? Мне кажется, что у меня в трубе кошка плачет». Полезли на крышу. И, правда, в трубе оказалась кошка. Никак не достать. Разломали трубу и вытащили Дымку. Это было что-то несуразное. Кожа да кости, а на них клочками висит черная от сажи шерсть. Пошли всем бараком купать кошку. Истратили несколько ведер воды, пока отмыли. Завернули ее в полотенце, в недоумении сели рядом. Кошка-то величиной с котенка. Как она таких огромных крыс ловила да еще нам таскала, чтобы показать свою работу? Неблагодарные мы, люди! Что нам не делай, все не так. И откуда такое мужество у такой малявки?! Кошка высохла, увеличилась сразу в три раза. Оказывается, у нее такая длинная шерсть.


В воскресенье на рынке мужик рассказывал: « Видел, как чья-то кошка тащила крысу. А в это время на нее спикировал огромный ворон. Она еле увернулась, а крысу не бросила. Ворон повторил атаку, потом еще и еще раз. Кошка взлетела на крышу вашего барака и, если бы не мужики, которые стали кидать палки в ворона, он бы ее поймал. А так, видимо, спаслась милашка». Мы поблагодарили мужика и рассказали, чем все кончилось. « Видимо, она от страха нырнула в трубу, понимая, что ворон туда не протиснется»,- раздумчиво сказал мужик и почесал затылок. Мы молча пошли домой.


Данэта Шафранская.

========