Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Мишенина Лана,

МБОУ Гимназия № 5, 9 класс,

Советский район г.Новосибирска


Красота гор

(рассказ – победитель в номинации «Литературное творчество»

на 10-ом Городском фестивале детско-юношеского туризма)


Михаил проснулся от приятного запаха гречневой каши. Этот аромат вызвал у него чувство голода. Широко зевнув, мужчина потянулся и неохотно выбрался из спальника. Приведя себя в порядок, Михаил вылез из палатки. Лучи яркого солнца ударили ему прямо в глаза и заставили зажмуриться.


-Доброе утро, соня, – приветливо улыбнувшись ему, сказал темноволосый мужчина по имени Николай.


-Доброе утро, – сквозь очередной зевок ответил Михаил.


-Завтрак почти готов, – проговорила Екатерина. Это была рыжеволосая, конопатая девушка. Она помешивала кашу в котелке, напевая веселенькую мелодию себе под нос.


Михаил огляделся. По правую сторону, отбивая такт, неслась горная река. Впереди трещал костер, охватывая своим пламенем черный от сажи котелок. За костром располагалась еще одна палатка. В ней ночевали девушки. Тут же, рядом с палаткой, голубоглазая блондинка, чьи волосы были убраны в аккуратный хвост, собирала вещи. На ней были спортивные брюки, футболка, а поверх ветровка.


Несмотря на лето, было достаточно прохладно. Справа возвышались горы. На одну из них сегодня предстояло восхождение. Горы переливались изумрудом на ослепительном солнце. Михаил взглянул на небо. Редкие белоснежные облака придавали голубизне изящество.


-Все к столу, – Екатерина энергично замахала рукой, приглашая всех садиться. Столом это было назвать трудно. Девушка раздала всем тарелки с горячей гречневой кашей. На отдельной плошке лежали нарезанные ломтики хлеба. Михаил сел по-турецки. Взяв кусочек хлеба, он принялся есть кашу. Пока все трапезничали, рыжеволосая девушка повесила над костром чайник. Завтрак прошел с веселыми шутками и разговорами об интригующем походе на гору.


-Ну все, пора, – Николай поднялся со своего места,– пора собираться.


Николай и Михаил пошли в палатку, а девушки тем временем направились к реке, чтобы помыть посуду.


Приблизительно через полчаса сборы были завершены. Вещи уложены в рюкзаки, вода набрана.


-Ну-с, идем? – спросил Николай.


-Да, – уверенно ответила блондинка.


-Тогда вперед, – подхватил Михаил.


-Вперед, к приключениям! – весело воскликнула Екатерина.


Все четверо отправились к освещенным солнцем горам.


Группа с огромными рюкзаками стояла у подножия горы. Ветер нежно обвевал их лица. Солнце приветливо улыбалось своими жаркими лучами. Разнообразные цветы кивали в ответ. Невысокая трава покорно склонялась перед прохладным ветерком и казалась еще ниже. Голубизна неба ослепляла. «Белогривые лошадки» легкой рысью скакали по дрожащему воздуху.


Путешественники переглянулись. Первым пошел Николай, следом - Надежда, та самая блондинка. За ней Екатерина, а замыкал цепочку Михаил. Помимо рюкзака, он нес главную ценность любого похода - гитару. Подъем обещал быть долгим. Сначала склон горы был более или менее пологий. Путники не торопясь шли, любуясь природой. Бывало, что, завидя какое-либо интересное растение, они бросались рассматривать его, фотографировать. Иногда даже попадалась местная живность. Близко подходить к ней никто не рисковал, но понаблюдать издалека было очень интересно. Путешественники видели всю ту необычайную красоту, какую никогда не увидишь в городе. Они любовались чудесами природы. Они чувствовали природу. Чувствовали ее душой и сердцем.


-А! – вдруг вскрикнула Надежда. – Змея, змея! – девушка чуть отскочила назад и своим рюкзаком врезалась в Екатерину. Та же положила свои руки на плечи блондинке и успокоила ее:


-Это всего лишь маленький ужик. Он не опасен, - с улыбкой проговорила Екатерина. Николай достал фотоаппарат и, присев, запечатлел змейку. Надежда, с опаской глядя на ужа, быстренько пробежала мимо. Дальше уже девушка пошла спокойным шагом, но все же изредка оглядывалась, пока малыш не скрылся из виду.


Гора становилась все круче. Подниматься было все тяжелее и тяжелее, но каждый из путников знал, что оно того стоило. Все уже предвкушали то, что они увидят на вершине, а точнее, что они увидят с вершины горы. Погода их не подводила. Стоял полдень, солнце было ярким, но жара не ощущалась, и прохладный ветерок легко обвевал путников. Вдруг из травы поднялись бабочки. Трудно было разглядеть их точную окраску. Небольшие коричневые крылышки. Они взмыли в небо все, как один. Это было поистине волшебное зрелище. Красота его была необыкновенная. Тем более уж не передаваемыми были ощущения, что испытывали путники в это время. Это было чувство свободы и еще чего-то, что нельзя ни описать словами, ни выразить эмоциями. Путники еще минуту стояли на месте, вспоминая только что прошедший прекрасный момент.


Найдя более или менее ровное место, путешественники решили сделать привал. Они достали по бутерброду, сделанному заранее, открыли свои бутылки с водой, развернули плитки шоколада. Сидя на мягкой, чуть влажной траве, путники не переставали удивляться чудесным видам, что открывались им. Широчайшие просторы речных долин, остроугольные пики скалистых вершин и шапки далеких заснеженных хребтов. Друзья перекусили под дивную мелодию стрекочущих кузнечиков и, немного отдохнув, вновь одели свои рюкзаки и двинулись дальше.


Вскоре их ожидала достаточно высокая «ступенька». Николай снял свой рюкзак, и вместе с Михаилом они подняли вещи наверх этой «ступеньки». То же самое сделали и с оставшимися тремя рюкзаками. Первым поднялся Николай. Потом Надежда. Николай подал ей руку, а Михаил подстраховывал снизу. Девушка благополучно забралась наверх. Следующей была Екатерина. Она поставила правую ногу на выпирающий камень, левой рукой держалась за угол «ступеньки», правую руку сжимал Николай. Девушка оттолкнулась левой ногой от земли, но в этот момент правая соскользнула с уступа. Камень больно оцарапал колено рыжеволосой. Екатерина схватилась за коленку, но спустя мгновение, она улыбнулась и сообщила, что все в порядке. Следующая попытка оказалась удачней предыдущей, и Екатерина забралась на «ступеньку». Михаил легко поднялся. Тем временем девушка уже закатала штанину и рассматривала ободранную коленку. Не медля, Надежда достала аптечку. Она обработала царапину перекисью водорода. Рыжеволосая чуть зажмурилась от боли. Пока Надежда порхала над «больной», Михаил достал из чехла гитару. Спев пару песен под аккомпанемент дуновения ветерка, шуршания травы, стрекотанья кузнечиков и далекого крика орла и убедившись, что Екатерина может идти, группа отправилась дальше.


Путников ждало еще одно испытание. Прямо перед подъемом на основную вершину, до которой оставалось около шести метров, был участок подмокшей глины. Как опытные горники, они не стали испытывать судьбу и решили обойти опасное место. Немного спустившись вправо, путешественники обогнули пик, и вышли к нему с противоположной стороны. Друзья весело переглянулись, на их лицах явно читалась радость, счастье. Вот она вершина. Вершина, на которой все они так мечтали побывать, увидеть все то, что видит орел с высоты своего полета, потрогать облака, коснуться неба.


Путешественники поспешили подняться. Забравшись на вершину, на самый пик, они скинули рюкзаки и, соблюдая осторожность, подбежали к краю. Их лица светились, как никогда. Михаил распахнул руки, немного приподнял голову, закрыл глаза и просто наслаждался. Наслаждался свободой, ощущением легкого ветерка, который бережно окутывал его лицо, руки, ноги. Окутывал его тело. Свободное тело. Екатерина любовалась чудесными пейзажами, что открылись ее взору. Река, которая казалась шире Ла-Платы, теперь же была с ладонь, а деревья казались маленькими зелеными пятнышками. Надежда села в позу лотоса. Она закрыла глаза и полностью отдалась природе. На ее лице была чуть заметная улыбка. Николай поднял лицо к небу. Ему казалось, что вот протяни он руку и удастся коснуться этой бесконечной голубизны. Все были счастливы.


Источник:





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий