Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Короткие рассказы Данэта Шафранская


Обида


Самый курьезный случай в моей жизни – это когда я всерьез обиделась на медведя. Обычного медведя, каких много в тайге и с какими, нам казалось, мы дружили. Ведь часто рвали малину с одного куста. С одной стороны - медведь, с другой – человек.


В тайге мы были своими: она кормила нас, помогала выжить. Все, что у нас было, давали тайга и огород. Овощи – с огорода, грибы, ягоды, трава, дрова - из тайги.


Жили все очень бедно: хлеб и тот бывал изредка. Но огород и тайга кормили нас и давали возможность заработать деньги на одежду и учебники. Обычно мы уходили в тайгу часа в 4 утра, возвращались после десяти вечера. Грибы и ягоды надо было перебрать и приготовить к продаже. Продадут их уже без нас. Нам – снова в тайгу или на подсобное хозяйство, обрабатывать делянки. Да и свой огород прополоть надо. Работы не впроворот. Никаких выходных. В те годы о них никто и не слышал даже. Уставали дико. И вдруг в школе попросили нас сводить ребят в поход. Младших. Мы долго думали: ведь терялся заработок. Но очень уж хотелось отдохнуть и без всяких забот побродить по тайге. Выспаться хотя бы. Согласились. Пошли. Для ребят мы были старшими. Мы – в десятом, они – в шестом. Долго шли по берегу речки, карабкались по скалам, увертываясь от змей. В общем - то они были достаточно миролюбивыми, грелись на солнышке. И, если не заслонять им солнце, никак на нас не реагировали. Правда, особенно ретивых, пугающих ребят своим видом и шипение, приходилось брать щипцами из веток и скидывать в реку, чтобы охладились.


Ребята вскоре устали, стали проситься на отдых: однообразие надоело. Можно было спуститься к воде, к рыбачьей избушке, проверить «морды» - ловушки для рыб. Но и это уже никого не занимало. Пошли искать охотничью избушку. Расстояние между избушками рыбачьими на берегу и охотничьими в лесу обычно было невелико. Однако тут шли долго и к избушке еле доплелись – устали. Кое – как развели костер и через силу поели. Нарвали травы, веток, и ребят устроили спать в избушке. Там же сложили посуду и продукты. Сами решили спать у костра. Было холодно. Все жались к огню, и места было мало. Мне ребята предложили устроиться на развесистом кедре. Все знали, что люблю лазить по крышам и деревьям. Согласилась.


Ребята устроили мне шикарную постель, выбрав самые пушистые ветки. Забралась. Вначале слушала байки, которые рассказывали ребята. А потом незаметно для себя уснула. Видела во сне красивые деревья, тропинки к реке,»морды», полные рыбы . Так было хорошо и радостно! И вдруг очнулась от дикого крика уже на земле. Свалилась на ребят. Они спросонья ничего не поняли. Вскочили, озираются. А из избушки несется истошный крик. Ребята ринулись в избушку. Я замешкалась, оглядываясь вокруг. Вижу: из дверей избушки ползет что-то серое, большое. Из избушки несется уже ругань, громыханье кастрюль. Туша продолжает невозмутимо и медленно выбираться. Ждала, казалось, вечность. И наконец увидела: медведь тянет за собой мешок. Пятится к лесу. А из мешка сыплются конфеты « дунькина радость». По тем временам это была редкость и большое богатство. Я видела их на прилавке магазина, мечтала попробовать, но, как и многие, не могла купить из-за отсутствия денег. А тут все высыпается в пыль, грязь, траву… Кинулась я за медведем, ухватила мешок. Тяну к себе, а медведь в кусты вместе с мешком и меня тащит. Исцарапалась вся о кусты. Зову ребят, а они разгром в избушке ликвидируют, ругаются, не слышат. Кое-как докричалась. Прибежали. Тоже ухватились за мешок. Бесполезно. Медведь начал рычать потихоньку, оглянулся пару раз. Но мешок не отдал. Пришлось шум поднимать: палками во все кастрюли стучать, кричать изо всех сил. Наконец медведь бросил мешок и ушел. Не побежал, ушел вразвалку. Конфеты остались лежать в пыли, рядом с ними - рваный мешок. Собирать конфеты не стали: грязь, кал медвежий и еще неизвестно чей. Как же было жалко! Я столько мечтала хоть одну конфету попробовать! Разозлилась и обиделась на мишку. Тоже мне «друг»!


…Уходя, мы еще раз осмотрели «поле боя». Все было прибрано. Только на дорожке из конфет сновали муравьи. Целая армия. Откуда их столько?! Ведь были же только единицы..


Но, думаю, за них на нас охотники не обиделись. Избушку, как положено, мы оставили в надлежащем порядке, со спичками, солью, запасом продуктов. В тайге иначе нельзя…


Скалярии


Так получилось, что я много месяцев пролежала в параличе, не в силах шевельнуть ни одним пальцем. Одна в квартире. Родные могли приезжать лишь изредка, друзья же исчезли совсем, словно их никогда и не было.


Перед глазами сутками были неподвижные стены и потолок. Изредка в окне мелькала летящая птица. Так хотелось рвануться за ней – это была жизнь!


…До боли захотелось видеть движение. Долго думала. Самое простое и незатейливое – это рыбы. Я попросила свою однокурсницу купить мне парочку гупий и поставить банку с ними на стол так, чтобы я могла ее видеть.


Банку нашли пятилитровую. Гупий купили аж 6 штук, да еще 3-х скалярий. Я тогда впервые их видела. То-то радости было! Я часами наблюдала за снующими в банке рыбками и сама старалась пошевелиться. Представляла себе, как встану и сама пойду рыб кормить, разгляжу их вблизи.


Все было хорошо, пока моя однокурсница не принесла своих двух рыб. У них разбился аквариум, выжили только эти рыбки, и она просила приютить их на сутки, пока не купит новый аквариум. Рыбы были большими и толстыми, как поросята /до сих пор не знаю, как их назвать/. Сын принес их из детсада. И она тоже не знала, что это за рыбы. Опустили рыб в банку. Они залегли на дно и замерли. До ночи я наблюдала за ними - боялась за своих. Все было в порядке. Гупии спокойно плавали, а скалярии по очереди опускались к гостям, приглашая их к кормушке. Было очень трогательно наблюдать за ними. Заснула я спокойно, а, проснувшись, увидела, что все гупии плавают без голов. Еле дождалась, пока пришла хозяйка «поросят» и забрала их. Воду в банке заменили, растения промыли, опустили в банку скалярий. Вроде все было в порядке. Но женщине вдруг захотелось добавить в банку песку. Опустила горсть. Песок мелкий, оседал долго. Я ждала, пока очистится вода, чтобы полюбоваться на скалярий. Когда же муть осела, увидела вдруг, что две скалярии заваливаются набок, а третья по очереди их подпирает, стараясь поддержать наплаву. Я наблюдала, как погибла одна рыбка, потом другая. Третья же упорно их подымала, пока не погибла сама. Невероятно, но это было так! Позднее выяснилось, что песок забил рыбкам жабры и они задохнулись.


Я позавидовала дружбе рыб. Если бы и люди так помогали друг другу! Но у меня был горький опыт: после третьего инсульта я потеряла всех друзей. Осталась одна, наедине со страхом и болью. Прошло несколько лет, и на помощь мне пришли совсем незнакомые люди. Низкий им поклон.


Данэта Шафранская.

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий