|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Мнительность – это страшно!


С первым инсультом я попала в больницу скорой помощи. Палаты были переполнены. В нашей лежало 9 человек. 2 женщины -по диспансеризации,остальные,как и я, с инсультами. Объяснить врачам, что у меня травма, я не могла -никто меня не слушал. Кожа снаружи была цела. А вот под ней – огромная гематома /которая, видимо, всех и вводила в заблуждение/ и разошедшиеся кости: палец проваливался на 2 фаланги. Похоже, боялись гемаррогического инсульта, потому что меня облепили датчиками, стали делать капельницы, снижая давление. И ставили много уколов. При обходах говорили о моей близкой смерти /как-будто меня и нет/. Все это настроило «население» палаты на грустное ожидание. Меня жалели.


К одной женщине, назовем ее Катей, ходило много подруг. Они-то и решили меня «лечить». Понимаю, что помочь хотели, но у меня не было сил ни разговаривать с ними, ни даже смотреть на них. Просила оставить меня в покое. Они же, наоборот, активизировались. Постоянно торчали возле моей кровати, махали руками, извивались,показывая, насколько серьезно я больна,забрызгивали меня слюной и соплями. В конце концов я подозвала Катю и просила передать подругам, чтоб оставили меня в покое, а то ненароком с ними что-нибуль случится. С трудом, но она пообещала.


Утром следующего дня она сходила на уколы и часа через два показала красную распухшую руку. Я встревожилась: неужели Лариса /медсестра/ промахнулась? Ночь Катя маялась с рукой. Назавтра укол ставили в другую руку – история повторилась. Лариска /наша бывшая ученица/ не знала, куда деваться. За годы работы ничего подобного не было! Следующий укол ставили уже в ягодицу – опять все вздулось. Грели, искали, чем снять опухоль. Недоумевали.


Лариса пришла ко мне: «Вы знаете, она сказала, что Вы предсказали, что так будет». Неожиданно! Но зато стало понятно, в чем дело. Она сама себя «приговорила». Надо было что-то делать.


Я попросила позвать ко мне Катю и сказала ей, что она добрый, хороший человек, пытается помогать другим. Наказывать ее не за что. И я попрошу за нее Бога.


Катя успокоилась. Ночь спала спокойно. Опухолей утром – как ни бывало! Она просила у меня прощения за себя и своих подруг. Я же долго раздумывала: сколько вреда мы наносим друг другу необдуманной болтовней. Ни один из нас не задумывается над тем, как другие отреагируют на наши слова .Что со мной и случилось…


Урок: нужно быть предельно внимательным и бережнее относиться к другим.


Данета Шафранская


Материал: http://шафранская.рф/?p=199

========