|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Вороны


В детстве я считала, что понимаю людей, животных, птиц, растения. Обычно разговаривала со всеми, даже со сковородками, кастрюлями,чугунками, ухватами. Если кто-то из приезжих удивлялся, соседи объясняли: » А что ей еще делать? У нее нет ни секунды свободного времени- вот и разговаривает. Надо же с кем-то общаться». Времени у меня и правда не было…


В доме напротив, на сеновале, жила большая черная ворона. У нас с ней сложились какие-то странные отношения. Если я чего -то ждала или волновалась, ворона всегда предупреждала меня о приближении события.


Было забавно: Например,я жду письма, что-то делаю на крыльце. Вдруг на воротах соседей начинает призывно каркать ворона. Смотрю на нее и вижу: почтальон подходит к нашему дому, опускает в ящик письмо, а вписьме просвечивает фотография. Минут через 15-20 почтальон подходит к дому, опускает письмо. Беру его – в письме фотография.


Или: готовлю обед, жду прихода матери,тороплюсь, не успеваю. Начинает каркать ворона, и я вижу: мать уже идет по нашему переулку, вот-вот выйдет на нашу улицу. Едва ставлю тарелки на стол – во двор входит мать.


Было и так: выпустила из стайки несушку с цыплятами, считаю их. И вдруг откуда-то с неба на них пикирует коршун. Пока ищу палку, ворона уже «уводит» коршуна. То опустится, то поднимется, то сунется прямо ему под нос. В конце концов коршун забывает про цыплят. Исчезает.


… И я, и соседи удивлялись поведению вороны. Странная какая-то дружба! Мать же смеялась: « Я беременная тобой пила вороньи яйца». Кто его знает: было это или не было?!


Переехав в большой город, я потеряла всякую связь с вороной. Только по старой памяти мысленно здоровалась с ее сородичами.


Прошли годы, и несколько лет назад другая ворона удивила меня. Я шла на работу через сквер Оперного театра. Обратила внимание на скачущую и кричащую ворону. Остановилась. Она почти подошла к моим ногам, и я поняла: зовет куда-то. Пошла за ней. С дерева упал вороненок, и мать не могла поднять его. Я тоже не могла поднять его высоко. Посадила на нижние ветки дерева.» Ты уж меня извини». Ворона замолчала, и я решила, что она немного успокоилась. Пошла на работу. Недели через две на той же дорожке ворона загородила мне дорогу и позвала за собой. Шла и оглядывалась. Словно хотела удостовериться, что я не отстала. Вывела меня на соседнюю улицу, остановилась у проезжей части. По улице сновали машины. Ворона то кидалась вперед, то отступала перед мчащейся машиной. Я не могла понять, в чем дело, пока шофер одной из машин не показал мне на средину улицы. Там, сжавшись в комок, сидел вороненок. Я жестами остановила машины, вышла на средину улицы и проводила ворону с вороненкам до противоположной стороны улицы. Шофера помахали нам руками и ,улыбаясь,поехали дальше.


Небольшое событие, но мне весь день было радостно. Словно получила замечательный подарок.


…Следующая встреча с воронами состоялась не так давно. И изумила еще больше. У меня есть абонементный ящик, на который приходит много писем. На почту я ходила ежедневно. Коротким путем, через дворы. Дел было много, и я побежала к открытию почты. Едва пересекла соседнюю улицу и вошла во двор – на меня накинулись вороны. Летали,истошно кричали. Я осмотрела все деревья вокруг-никто из гнезда не выпал. Остановлюсь,и вороны молчат. Но стоит сделать шаг- они буквально бьют меня по лицу крыльями, не давая пройти. Отступать не хотелось. Я пыталась пройти снова и снова. Напрасно! Понять, в чем дело, не могла. И вдруг они сами притихли и улетели. Навстречу мне шла женщина и улыбалась:»Не обижайся на них. Они только что спасли тебе жизнь. Я оттуда. На выходе из этого двора погибла женщина. Машина почему-то вылетела на тротуар и буквально перемолола ее. Если бы вороны тебя не задержали, это была бы ты.» Я оглянулась: ворон нигде не было, поэтому я в пространство сказала « спасибо». Поблагодарила женщину за рассказ и пошла дальше.


На выходе из двора стояли «скорая» и милицейская машины. Шофер никак не мог объяснить, почему его «занесло» на тротуар.


Больше пока я с воронами не общалась.


Данета Шафранская


Материал: http://шафранская.рф/?p=199

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий