Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Прирученный змий


…Возможно, далеко не каждый согласится со мной, но за годы общения с миром диких и домашних животных, у меня сложилось стойкое впечатление в том, что мы – люди, мало знаем об их мнении о нас. Подчас, мы находимся в полном неведении о восприятии человека животным и даже не подозреваем об их абсолютно осознанном стремлении к сотрудничеству с нами. Нам, с высоты человеческого высокомерия, кажется, что только людской род способен сознательно идти навстречу дружбе, животные же стремятся к нам лишь, подчиняясь инстинкту, главным из которых – стремление поесть, тогда как в реальности лесные обитатели гораздо легче привыкают к человеку, чем мы полагаем. И даже такие зверушки, коих в свои помощники мы никак не помышляем заполучить, однажды подходят, подползают к нам, предлагая бескорыстную дружбу.


Когда жива была моя тётушка – Фролова Любовь Петровна, у неё в «друзьях» был уж… - самый обычный лесной уж поселился на садовом участке. И каждый раз, направляясь в загородный сад, пожилая женщина несколько километров по горной дорожке несла своему необычному другу молоко. Ходила же она пешком в любую пагоду – и по солнцепёку, и в хмарь; на пригородном автобусе ездила нечасто, причиной чему были с одной стороны: привычка, с другой – экономия скудных пенсионных денег. Будучи добрейшим человеком она экономила на себе, но не жалела денег на молоко «животине».




Дикий змей при появлении тётушки в пределах участка выползал из зарослей огородных растений и ждал угощения. Женщина наливала молоко в блюдце, и… - уж подползал к блюдцу! Пил. Насытившись, он неспешно удалялся в кусты смородины, а хозяйка сада приступала к обычным огородным занятиям: прополке, поливке. Ядохимикатами свой сад, она принципиально не травила. Колорадского жука собирала вручную. И причиной тому опять же, был уж! - она боялась навредить ему потравой. О своём общении с ужом, тётя никому не рассказывала, и лишь случайно прослышав о чудо – обитателе её сада я пристала с расспросами. Мне было интересно, как ей удалось приручить столь необычного животного. Только, пожалуй, ещё больше удивило, что она не брезговала и не боялась таких созданий. Помню, тогда я впервые увидела близкого человека с совсем иной стороны: оказывается, я плохо знала её!


- «Да так… - как-то само вышло… - увидела однажды его на участке, с собой было молоко, налила в блюдце… - потом он стал ждать – встречать… - так и привык ко мне. Теперь всегда когда прихожу, он выползает и ждёт».


Мне очень хотелось взглянуть на ужа и на то, как он лачит молоко, и я напросилась в гости. Мы пришли в сад с молоком, но «змий» не выполз. Тётя Люба предположила, что он боится меня, поэтому затаился – я для него была чужой. Она рассказала, что не только у неё на участке живёт «ручной» уж - в их коллективном саду многие прикармливают «ужаков», чтоб те охраняли яблони от мышей: лесные мыши обгрызают кору с плодовых деревьев, и те гибнут.


Оказывается, совершенно дикие животные – пресмыкающиеся, быстро привыкают к хозяевам «своих» участков и признают только их, как говориться: «узнают в лицо». Один уж надёжно защищает яблони, вверенной ему территории.


Со своим ужом тётя Люба общалась на протяжении нескольких лет.


- Что стало с её другом после?.. – не знаю. Может… – уполз, или… - нашёл другую хозяйку… – больше я свою тётушку не видела. Она ушла в иной мир. В садах поселились «бичи». Развелось воровство. Люди забросили коллективную задумку и сады заросли.






На фотоснимках: окрестности южно-уральского города Аша. Челябинская область. Горные склоны Аджигордака. Вид на город и вершину Аджигордака с Липовой горы: долина реки Сим; Яблоня в заброшенном саду над рекой. Фроловы Любовь Петровна и Гурий Павлович – хозяева сада, где жил уж.


Татьяна Немшанова

Фотоснимки Татьяны Немшановой

Материал:

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий