Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Осенние зарисовки


Осенние зарисовки

Листопад

Падает ещё не снег, а лишь листва. Но когда на лес налетают порывы ветра, глядя на листопад, хочется сравнить его с метелью - даже и не желая, само сравнивается как-то. Да и листья, чем-то схожи со снежинками: листья падают с дерева не по прямой линии, они колышутся, словно на озёрных волнах - зигзагами, из стороны в сторону, медленно раскачиваясь в воздухе, листовые пластинки летят к земле. Это так похоже на первый снегопад! Только лиственная метель не белая, а жёлтая, да снежинки-листья крупнее: осиновые – почти круглые; берёзовые – треугольные, с зубчатыми краями. А вот ольховые - засыпают землю, оставаясь зелёными, но их зелень иная, чем летом – с фисташковой желтизной.




Берёза, осина, ольха - других лиственничных деревьев в западносибирском таёжном бору нет. Рябины – те произрастают по берегам рек, в пойме. Они – ярко бордовые, огненно-алые, с кораллово - красными плодами. Урожай рябины в этом году столь велик! - берега рек красны; отяжелевшие под весом ягод деревья склонились, опустили гибкие ветви, унизанные полновесными кистями, до земли.




Новый день

… Вчера ночью было мощное северное сияние. После двух недель мороси к ночи выяснило. Впервые после лета, после белых ночей, появились яркие звёзды – небо стало непривычно звёздным. Ближе к полуночи заплясали всполохи северного сияния, заколыхались призрачные небесные шторы, зашелестел воздух.


– К заморозку! – так и вышло! - утром тонкий ледок появился на лужах, но не на всех: крупные лужи подёрнулись прозрачными кристаллами – дендритами и стеклянными пластинками льда, но лишь в центре. По краям же, отепляемые не простывшей землёй, не застыли (в центре вода охладилась сильнее).


… Солнце поднялось. Потеплело. Появился густой туман. Стало видно лишь вблизи. Заискрились капельки на ветках деревьев, на иголочках сосен. Краски леса стали ярче, насыщеннее – зелёные, жёлтые, бордовые, коричневые – искристые!


В кедраче

На первый утренник повылазила дичь – после длительной непогоди слетелась на ягодники. Листочки с голубичных и черничных кустов уже облетели. На веточках остались висеть лишь самые крепкие, да ягоды – прохладные, чуть смороженные. Брусника побурела, наполнилась соком, стала сочнее. Некоторые ягодки приобрели вкус спелой зимней вишни, другие - наполнились кислотой, словно то вовсе не брусника, а красная смородина или клюква. В этом году урожай брусники в окрестностях Саранпауля - самого северного посёлка Берёзовского района Ханты - Мансийского автономного округа, не велик, хотя разрозненные кисточки встречаются повсеместно, и птицы лакомятся, спешат пополнить свой организм жизненно необходимыми компонентами на долгую зиму. А вот кедровая шишка в этом году уродилась - небывалый урожай! Лесная живность пиршествует! Вся земля в кедрачах по горным рекам усыпана шишкой, особенно после сильных ветров, раскачавших старые кедры.





Кедровки до того наелись, что обленились: склёвывают не все орехи из шишки - копаются, привередничают. Шишки на земле от влаги размякли. Легко шелушатся. Снизу, бочком, что касался земли - подстыли, а сверху – мягкие.




В кедрачи переселились медведи; питаются одними орешками, нагуливают жир для зимней спячки. Наевшись, выходят на галечные косы, пьют речную воду. Кедровый орех мелок, скорлупка твёрдая, но легко размокает в воде. Медведи проглатывают их вместе со скорлупой. В медвежьем желудке ядрышки перевариваются, а скорлупа выходит. Экскременты медведя – сплошь кедровая скорлупа! Ореховая диета требует потребления большого количества воды и усиливает жажду, поэтому мишек можно нередко встретить в эту пору на реке.


* * *

Первый заморозок после осеннего ливня украсил хвоинки кедров, елей и сосен бриллиантовыми льдинками. Восходящее солнце зажгло сиянием просыпающийся лес. Совсем скоро они растают…


* * *

Осенние цвета на всём… – на деревьях, на траве, на мху, на воде, в небе… в душе… во взмахе крыльев, во взоре и в мыслях: на пороге – осень!


Немшанова Татьяна

Фотоснимки автора

На фотоснимках осенняя тайга Западной Сибири






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий