Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Бурундук


Бурундук


Бурундук

Бурундук – ближайший родственник крыс, мышей, белок, ондатры, зайца и притом… - весьма привлекательный! Относится к грызунам рода беличьих, широко распространён по северному полушарию планеты Земля. Из 18 известных видов на территории России обитает лишь один – азиатский (так утверждает справочная литература). Раньше зверёк проживал только на севере центральной России и Сибири, позже - перебрался и на Дальний Восток. Ареал его расселения совпадает преимущественно с территориями распространения хвойных пород деревьев, обычно с пихтой, а на севере Ханты-Мансийского автономного округа - с кедром (так у нас принято называть сосну сибирскую). В суровом северном климате приспособился впадать в кратковременную спячку, пережидая самые сложные зимние дни; подобно кедровке, ондатре - научился делать запасы продуктов. В рацион питания животного входят семена хвойных растений, побеги, травы, насекомые, личинки и ягоды. При домашнем содержании в еде непривередлив; как и ручные крысы, ест практически всё.


Зверёк безобиден и безвреден для леса и человека, хотя… - на территориях, заражённых клещевым энцефалитом, может стать его второстепенным переносчиком. У нас - на севере Югры клещей пока нет, поэтому подтвердить или опровергнуть высказанное наблюдение не берусь. Иногда люди жалуются, что бурундук обирает зерно с полей, крадёт овощи с огородов, но это - также не у нас. В Саранпауле зерновые сейчас не выращиваются, а охотничьих и уже не охотничьих собак разных пород и окрасов столько, что зверёк и не помышляет приближаться к грядкам!


Бурундук

В сравнении с другими таёжными жителями и даже относительно родственной белочки, зверёк весьма миниатюрен - не более полутора десятка сантиметров вместе с хвостиком в длину. Хвост же, составляет две трети длины тела, и если сопоставить его с беличьим роскошеством, то выглядит весьма скромным: коротеньким и менее пушистым. На спинке отчётливо просматриваются пять чёрных полос. Между ними мех - светло – серый или рыжевато – серый. У северных народов существует легенда, объясняющая, отчего у бурундука полосочки на шубке. – Оказывается, – от медведя!.. Как-то медведь провёл лапой по спинке зверька, оставив след своих пяти когтей… - сказка, конечно же…


Милое, забавное таёжное животное - подвижно, ловко, гибко и хорошо переносит неволю; легко приручается человеком - необычно доверчиво. Бурундучки нередко живут в домах югорчан - охотники приносят их из леса. Но даже в условиях благоприятного содержания - в тепле дома, они впадают в кратковременный сон – спячку. Такого «уснувшего» домочадца легко принять за погибшего: сытый, здоровый и весёлый, зверёк внезапно «умирает» - перестаёт шевелиться и дышать. Его тельце «коченеет» и не реагирует на прикосновение, но через некоторое время столь же, неожиданно «оживает» - просыпается. Были случаи, когда приняв за умершего, хозяин выносил питомца на мороз. На улице притворщик пробуждался от сна и скоренько возвращался в домашнее тепло.


Бурундук

В неволе бурундука, как и белочку, хомячка, содержат в клеточке. Но зверёк свободно может бегать по избе, ведя активный образ жизни: суетится, делает всевозможные припасы подобно своим давно одомашненным родственникам – мышам и крыскам. Он быстро привыкает к обществу человека и по-хозяйски осваивает предоставленное ему помещение. Питается всем тем, что отыщет сам и предложат люди: грибами, крупами, крошками печенья. Так же как белочка, крыса, ондатра, сидя на задних лапках, он пальчиками передних, как руками, цепко обхватывает ягодку, кусочек хлеба, орешек и отправляет их в рот.


Маленький зверёк – чрезвычайно вёрток, импульсивен: то вытягивается в струнку, то встаёт на задние лапки, то сожмётся крохотным пушистым комочком, когда охотится на комаров, бабочек – на всю ту мелкую досаждающую живность, что неизбежно сопровождает полевую жизнь таёжника - его и приносят в сибирское жильё для регулирования численности «домашних» насекомых. Поймать зверька несложно, хотя этого лучше не делать. Находят и загоняют на дерево бурундучка охотничьи лайки, громко облаивая, когда в межсезонье более важных дел у них нет, и хвостатым помощникам человека от скуки нечем заняться; спасаясь от преследователей, он вскарабкивается на тонкое дерево: тал, ольху, берёзку или на высокий пенёк, откуда животину легко снять.


Бурундук

Излюбленное место проживания таёжного грызуна - светлый сосново-кедровый бор, кустарник, сухостой. Своё гнездо строит в дуплах высохших деревьев, роет норки под вывернутыми пнями, под корнями крупного дерева. Но вот оттуда-то извлечь его сложнее!.. - Собаки, стремясь поймать грозно фыркающего и по-человечески свистящего зверька, часами и днями роют глубокие подкопы, зубами рвут и вытаскивают корни, палки, выкапывают нередко и мелкие деревца. Голосок у бурундука звонкий: похож на мелодичный свист человека или на писк резиновой игрушки, что раньше продавались в советском «Детском мире»: «Фрьють, фрьють, фрьють!..» - доносится из-под корней кедра.


На заросших новым лесом пожарищах бурундук строит несколько норок – для жилья и для припасов. Запасы делает немалые! – килограммы кедрового ореха, всевозможных семян; собрав в кедраче отборные орешки, переносит поклажу на большие расстояния за щеками! При встрече с ним в момент заготовок может показаться, что бурундук «полненький»… - с круглой мордочкой. Увидев человека, зверушка не спешит расстаться с ношей, а ловко юркает под дерево, где прячется, - но орехи не бросает!


Бурундук

Встреча с бурундуками летом и осенью на севере Югры - не редкость, а вот зимой его даже с лайками не найти. Из рассказов охотников мне доводилось слышать и печальные истории. Не знаю, насколько они правдивы… – говорят, будто бы бурундук способен на суицид, если его зимние запасы разорены. …Скорее всего, зверёк гибнет, когда пропитание в заснеженной тайге не найти. Погибших птиц, застрявших крыльями в развилках веток густых зарослей тала, мне приходилось встречать, бурундуков – нет.


Ловкое невесомое животное шустро бегает и по земле и по деревьям, способно перемещаться по самым тоненьким веточкам. От погони хищников спасается на дереве, где затаивается комочком или вытягивается шнурком, подобно белочке, вдоль ветки; полосы на спинке при этом ориентируются вдоль тела и вдоль веточки, создавая зрительную иллюзию древесины. Они растворяют зверька на фоне дерева, надёжно пряча от хищников.


- А врагов у него много!.. - соболь, куница, норка, лиса, колонок, волк, совы, ястреба, вороны, собаки и даже кедровки – все разоряют припасы бурундука и охотятся на него. Защитить же может только полосатая шубка, да ловкость: спрятаться, замереть, стать невидимкой, – глядишь, хищная птица сверху примет за ветку; снизу - с земли, длинное тельце той же веточкой прикроется от наземного зверя. Разглядеть бурундука на дереве можно лишь, когда тот зашевелится или побежит, но стоит ему остановиться и не двигаться то, сколько не присматривайся, - в упор не увидишь! Навыки прятаться и убегать помогают сохранению популяции зверька в югорских лесах, ведь бурундучиха приносит в год не более четырёх детёнышей!


Бурундук

Бурундук слишком мал и не является объектом охотничьего промысла, поэтому-то и не особо боится людей – доверяет, а принадлежность к роду грызунов каким-то образом способствует взаимопониманию. Довольно часто дикий зверёк сознательно ищет защиту у человека, селясь возле жилья. Даже в избушке охотник он может построить гнездо - в сенках, под срубом, на чердаке. Близость охотника защищает от злейших врагов, так-как другие звери обходят лесное жильё стороной. Да и прокормиться легче возле людского жилья!.. – Здесь всегда остаются продуктовые отходы: крошки, кедровые орешки, птичьи косточки, крупинки; в изобилии обронены строительные материалы: пёрышки, шерстинки, вата, обрывки газет и туалетной бумаги.


Близкое соседство с человеком бурундучка нисколько не смущает, человека… - тоже, но вот охотничьих собак никогда не оставляет равнодушными - добавляет им массу волнительных моментов, особенно, когда бурундук начинает возмущённо свистеть и свиристеть - сердиться на разгорячённых псов, тщетно пытающихся извлечь его из тёплой норки.


Бурундук

Одну осень две мои собаки из ночи в ночь до основания разбирали высокую поленницу тяжёлых кругляков, под которыми лесной квартирант устроил гнездо. Стоило ему свистнуть как лайки, вроде бы крепко спящие после трудовых ночей и дней, резко срывались с соломенных лежанок и, вцепившись зубами в полено, изо всех сил упираясь всеми четырьмя лапами в землю, рывками откидывали тяжеленные дрова по сторонам; расчистив площадку, азартно рыли со всех сторон подкопы. Напару раскидать поленницу, перекидать землю у них получалось весьма спорно, но безрезультатно.


Поединок длился немало дней. Раздосадованные лайки трудились, не смыкая глаз, а утрами, в той же последовательности, я укладывала дрова на прежнее место (проход из избушки был завален, и дверь полностью не открывалась). В конце – концов, бурундук сдался упорству собак и соизволил съехать с квартиры, покинув сохреб (так в Югре называются сенки охотничьей избы).


Наблюдать за необычным поединком лаек и крохотного зверька было забавно, и даже необходимость ежеутренних «дровяных» работ не досаждала.


Татьяна Немшанова

 Фото: Татьяны Немшановой и Владимира Немшанова






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий