Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Рассказы

Роза


Рядом с опытами ИКЭМ:


1. Роза


По радио объявили, что лаборатория Казначеева проводит опыты по дистанционному воздействию на растения. Речь шла о розе. Надо было в строго определенное время думать о ней, рыхлить вокруг нее землю и поливать. Датчики, установленные на ней, передадут сигналы на компьютер, который определит, чье воздействие сильнее.


Мне это объявление показалось странным: сотни /возможно, тысячи / людей будут одновременно рыхлить землю и поливать розу. Как компьютер определит, кто сильнее, упорнее думает? Ведь в конечном итоге надо было определить силу мысли. Поэтому я просто отмахнулась: не люблю непонятные задания.


В день испытаний наши экстрасенсы позвонили и напомнили мне об опыте. Участвовать отказалась. Посмотрела в окно. Светило яркое, какое-то праздничное солнце. Голубизну неба изредка пересекали летящие как стрелы птицы. И медленно плыл белый, слегка расплывающийся след летящего самолета. Я оторвала взгляд от окна, подошла к дивану, взяла в руки вязанье и вдруг подумала о розе: »Бедная! Сотни людей будут думать о тебе. Рыхлить землю, поливать. А ты должна стоять под потоком этих мыслей, как под градом камней. Отвлекись. Посмотри, какой чудный день, какое ласковое солнышко. Птицы снуют, как ласточки. Красота!»


Перед глазами у меня появилась роза в кадке. Она стояла возле моих колен и слегка качала отставленной в сторону веточкой. Я удивилась и обрадовалась такой гостье. Встретила ее ласково, наговорила много приятного, показала рисунок, который вязала. Пообщались мы минут 40, потом распрощались. Роза исчезла.


Назавтра она опять появилась передо мной в то же время. Продолжили разговор. Роза стала приходить ежедневно. Я ,конечно, радовалась. Но в то же время обеспокоилась: что там может отмечать компьютер, если роза тут, у меня. А я не поливаю ее и не рыхлю землю? На 4-ый день я попросила розу вернуться домой. Объяснила ей, что рада нашей встрече, благодарна ей за то, что пришла, и всегда буду помнить нашу встречу. Обняла ее и отправила домой. Больше роза не появлялась.


Недели через 2-2,5 мне пришлось приехать в ИКЭМ. Ребята встретили меня в коридоре. Начальник лаборатории открыл дверь. Меня пропустили вперед. Я сделала два шага и замерла. Передо мной стояла знакомая роза. «Здравствуй! Так вот где ты живешь!» - невольно произнесла я вслух. Роза потянулась ко мне веточками. Одна, отклоненная в сторону, затрепетала. «Так вы знакомы»,- удивились ребята. Я рассказала о нашем знакомстве. Спросила, как роза подключена к компьютеру, поскольку не вижу никаких проводов. «Так воздействовали не на эту розу, а на ту, что стоит на окне. Она подключена. А эта, видимо, обиделась, вот и пришла к Вам в гости»


Я подошла к окну. Там стояла небольшая роза в горшочке. Извинилась перед ней за невнимание. И вернулась к старой знакомой: » Прости, меня позвали сюда работать». Роза как-то поникла. Я поклонилась ей и перешла в другую комнату, к зеркалам Козырева и гипомагнитной камере.


Все было ново и интересно.

Данэта Шафранская












========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий