Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Раритеты

Альберт Эйнштейн



* * *


Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос :


- Всё , что существует, создано Богом?


Один студент смело ответил:


- Да, создано Богом.


- Бог создал вс ё ? - спросил профессор.


- Да, сэр, - ответил студент.


Профессор спросил :


- Если Бог создал вс ё , значит , Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит , Бог есть зло.


Студент притих, услышав такой ответ.


Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога - это миф.


Ещ ё один студент поднял руку и сказал :


- Могу я задать В ам вопрос, профессор?


- Конечно, - ответил профессор.


Студент поднялся и спросил :


- Профессор, холод существует?


- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? – Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.


Молодой человек ответил :


- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом , в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или переда ё т энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.


Студент продолжил :


- Профессор, темнота существует?


Профессор ответил :


- Конечно, существует.


Студент ответил :


- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота , в действительности , есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона , чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как В ы можете узнать , насколько т ё мным является какое-либо пространство? Вы измеряете , какое количество света представлено. Не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует , чтобы описать , что проиходит при отсутствии света.


В конце концов, молодой человек спросил профессора :


- Сэр, зло существует?


На этот раз неуверенно профессор ответил :


- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным , как проявлением зла.


На это студент ответил :


- Зла не существует, сэр, или , по крайней мере , его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком , чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.


Профессор сел. Имя молодого студента было – Альберт Эйнштейн.


* * *


«Достоевский мне помог больше, чем вся математика».


«Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро».


«В мире две бесконечности: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, я не уверен насчёт Вселенной».


«Простые решения подсказывает сам Господь Бог».


«Чтобы пробить стену лбом нужен или большой разбег, или много лбов».


«Одно меня волнует в этом мире: кто сумасшедший - я или другие?»


«Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».


«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».


«Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения».


«Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной даёт человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретённое после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона. Те, кто оставался лишь в практической сфере научных исследований, всегда и везде давали этому факту ошибочные объяснения. Эта интуиция и вдохновение наполняют сердца лишь тех, кто отдал всю свою жизнь науке, и только такие люди, несмотря на тысячу и одну трудность, продолжают свои поиски».


«Истинную цель для человека определяет религия. Однако в вопросе о том, к каким средствам следует прибегнуть для достижения этой цели, есть что сказать и науке. Те, кто желает познать истину во всей полноте, придают науке форму, конструируют её, ставя её в определённые рамки. Однако в основе науки в её началах опять же в значительной мере присутствует религия. Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры».


«Разум, несомненно, кажется слабым, когда мы думаем о стоящих перед ним задачах».


«Перед Богом мы все одинаково мудры - или одинаково глупы».


«Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы - что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы – евреем».


«Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного».


«Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать»


«Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками её понять».


«...мы хотим не только знать, как устроена природа (и как происходят природные явления), но и по возможности достичь цели, может быть, утопической и дерзкой на вид, - узнать, почему природа является именно такой, а не другой. В этом учёные находят наивысшее удовлетворение».


«Магия - это технология, доведённая до совеpшенства».


«Самое непостижимое в мире - то, что он постижим».


«Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей - и природных и , духовных. Такому описанию соответствует буддизм.


Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, - это буддизм » .


Материалы: http://grani.agni-age.net/articles6/einstain.htm

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий