|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Дневники

Камчатский дневник


    О том, что Татьяна Алексеевна ведет дневник, я знал всегда и всегда поражался этой ее способности. Думаю, в принципе таких людей на Земле немного – тех, кто сорок лет каждый день ведут записи своих впечатлений, описывают детали событий, проносящихся в нашей жизни, с годами всё ускоряясь. И в этом есть какая-то мистика: когда сегодня утром ты просто жил и общался, а вечером – уже стал героем «исторического события», потому что «всё описано», а завтра, глядишь, тебя увековечат в напечатанном виде. Т.А. Гартвич подарила мне только что вышедшую из печати книжку – «Камчатский дневник, 1991» с дарственной надписью «…на добрую память об ушедшей юности».


Если честно, то я читал эти тексты и раньше – и когда помогал их переводить в электронный вид, до этого чуть-чуть – в оригинале, и потом – в распечатках. В книгу вошли записи ровно двух месяцев – с 1 июня по 2 августа 1991 года. Год – во многих отношениях переломный. Первые альтернативные выборы, цены еще держат (со 2 января 1992-го они подскочат в десятки и сотни раз), общество живет надеждами – «будущее светло и прекрасно». Но в книжке – детали поездки. Их не чистили и специально ничего не дописывали. А, по сути, получился исторический документ, в котором через то, что и как происходило с «нашими героями» (то есть – с нами), вспоминаешь – что и как было на самом деле в стране.


    Ну а все-таки, о чём там? Собственно, о путешествии на край Земли, на Камчатку. В Университет (именно так, с большой буквы, пишет Т.А. это слово, имея в виду НГУ) пришла телеграмма из Камчатрыбвода, и у студентов появился шанс сделать полезное дело – поохранять морских зверей, а заодно – увидеть и услышать Тихий океан, малообжитой и таинственный край Командорских островов и северо-востока Камчатки. Но это был именно шанс, потому что не найдись тогда в НГУ человека, который взялся бы помогать молодым авантюристам из только что организовавшегося экоклуба, старший из которых учился на четвертом курсе, поездка бы не состоялась. И этим человеком была Татьяна Алексеевна Гартвич, ученый секретарь НГУ, занимавшаяся организационно-научной работой студентов и, в частности, МНСК.


Сборы, дорога, Петропавловск-Камчатский, жизнь на острове, возвращение – временная шкала. Ожидания, восторг, наблюдения, переживания трудностей, разочарование, удивление, благодарность – эмоциональная. В краткой аннотации к книжке издатели и автор пишут: «Описанные места, такие как Корф, уже не существуют, разрушенные мощным землетрясением, другие стали менее доступными из-за сложившихся новых экономических условий в стране и мире. Тем более интересны эти записки». Не буду пересказывать – лучше почитайте сами.


…Татьяна Алексеевна сетует, что не все фотографии вошли, журит меня за то, что не дал свои. Я же смотрю на нечищеные отсканированные орвохромовские слайды и понимаю, что вот она – память о тогдашней нашей жизни. Цветная, но уже несколько запылившаяся. Слайды осыпаются – двадцать лет прошло, некоторые детали не видны, некоторые цвета совсем не те – но из-за этого они вдруг приобрели невероятную силу искусства. Я копирую у Гартвич всю папку и обещаю сделать выставку – «Камчатка, 1991.




     Необработанное». Пусть народ посмотрит.
     Фотографии из того самого архива «камчатка-необработ». Авторы - Т.Гартвич, А.Потапов.
     Александр Дубынин  


Постоянный URL статьи: http://academ.info/news/14030

========