Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Дневники

Про самую красивую кассиршу на земле или как не дорого добраться с Джакарты до Джокьякарты.

Страна Индонэзия.


Дима Бусыгин

25 фев в 17:39


«Hello mister!» эта фраза начала звучать очень часто, как только я свернул с туристической протоптанной дорожки Джакарты. А свернуть с этой дорожки вынудил жизненный квест – самым дешевым способом добраться с Джакарты до Джокьякарты. Автостоп в счет не берем, хотя как вариант «В» он присутствовал. Перед отъездом пожертвовал несколькими часами сна и поизучал вопрос сей.


И вот что узнал.


Есть в Джакарте железнодорожная станция «Djambir» и от туда можно купить билет в нужном направлении, только вот билеты обычно не дешевы, даже эконом класса, ибо от него уезжают либо белые мистеры, либо богатые аборигены. Но даже для богатых аборигенов, думаю, цены не такие как для белых.


Ну, думаю, надо попробовать, может, найдутся дешевые билеты и там. И так, план «А» в действии. Добираюсь до вокзала, подхожу к окну кассы и произношу тщательно продуманную речь «please. I need very cheap, cheap, cheap, economy, economy, economy ticket to Yogyakarta!». За окошком улыбается, но выдает цифру 210.000 рупий это 630-660р. «Не, это не экономи, экономи» Думаю я, и переключаю мысли на план «Б».


План «Б». Не далеко от вокзала Djambir, есть вокзал Pasar Senen и от туда до нужного места ходит поезд для местных, для индонезийцев с обычным местным достатком. Поезд называется «Prodo» и это кодовое слово которое надо запомнить, иначе в кассе просто могут сказать «Не чего не знаем». И стоит этот поезд по источникам 30.000 (90-100р.)


Это наша цена!


Добираюсь до вокзала, захожу в кассу. В кассовом зале много окошек, т.е. есть выбор кассира. Знаю, что с покупкой билета для местных могут быть проблемы, ибо белый мистер, по философии индонезийцев, должен ехать как белый мистер. А по философии местных вело-мото-рикш, белый мистер вообще не должен ходить пешком. Так вот, памятуя об этом, понимаю, что мужик в кассе для меня не верный вариант и подхожу к ней… к самой красивой кассирше, которую когда-либо видел.


Улыбаюсь, называю кодовое слово и суть проблемы. Самая красивая кассирша тоже улыбается, но говорит, что билетов уже нет. Эй, девушка, так не пойдет, давай начнем сначала! Улыбаюсь еще больше и говорю, что очень надо и наверняка в глубинах вашего компьютера завалялся один билетик для путешественника. В общем, после короткого диалога билетик таки всплывает.


Вот и спасибо! Я бы не прочь и еще с ней поболтать, постоять, билетиков понакупать, но да ладно. Тем более что билетик оказался не за 30.000 а аж за 85.000! Но это более чем в два раза дешевле плана «А», а ехать действительно не близко. Потом, сидя в вагоне, я подумал, что хоть в билете и было написано «economy», но это видимо не тот economy. По описанию это должен быть сидячий вагон, где все спят друг у друга на головах, в проходе, где придется и курят и еще и вентиляторы… туземная романтика, в общем.


Мой вагон хоть и был сидячий, и напоминал электричку наших 90х, но было довольно просторно, не кто не курил, не пил, не спал в проходах. Все спокойно, мирно ехали, и порой можно было даже развалиться на два сидения. Этим ли обусловлена цена, или тем, что не достаточно улыбался, не подарил цветов, не сделал предложения, не знаю. Вопрос ценообразования остается открытым.


Примечание. Не одного человека европейской внешности я не заметил за все 4 часа ожидания и гуляния вокруг вокзала. Не на вокзале, не на перроне, не в поезде.


Мораль басни: Индонезийцы, порой хоть и имеют корыстные намерения заработать на вас денег, но в отличие от некоторых других наций Юго-Восточной Азии, являются довольно сговорчивыми. Поэтому первым делом стоит решать вопросы улыбчивой дипломатией.


========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий