|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | География

Кругликова И.Т.

Античные города Крыма


(комплект открыток с сопроводительным текстом)


С глубокой древности морские пути связывали побережье Чёрного моря со Средиземноморьем, где в конце II — начале I тысячелетия до н. э. возникла великая цивилизация Греции. От берегов Эллады отважные мореходы отправлялись на поиски новых земель.


Там, где сейчас расположены крупные морские порты, промышленные и курортные центры Крыма


— Евпатория, Севастополь, Феодосия и Керчь, в VI — V вв. до н. э. греки основали города Керкинитиду, Херсонес, Феодосию, Пантикапей, а вблизи него Мирмекий, Тиритаку, Нимфей, Киммерик и другие. Каждый из них был центром сельскохозяйственного района, где выращивали пшеницу, культивировали виноград, разводили скот. В городах находились храмы, общественные и административные здания, рынки, мастерские ремесленников.


Удобное географическое положение способствовало развитию торговли. Купцы вывозили в Средиземноморье рабов и продукты сельского хозяйства, закупленные у местных племён — скифов, меотов, синдов. В обмен из городов Балканского полуострова и Малой Азии привозили оливковое масло, вино, предметы искусства и ремёсел.


Херсонес был основан в 421 г. до н. э. на берегу бухты, которую сейчас называют Карантинной. Позднее город значительно расширил владения. В период расцвета ему подчинялись Керкинитида, Прекрасная гавань (на месте современного посёлка Черноморского) и другие поселения северозападного Крыма.


Херсонесское государство было рабовладельческой демократической республикой. Высшим органом власти являлись народное собрание и совет, решавшие все вопросы внешней и внутренней политики. Руководящая роль в управлении принадлежала крупнейшим рабовладельцам, имена которых донесли херсонесские надписи и монеты.


Археологические раскопки, начатые ещё в 1827 году, показали, что город был хорошо укреплён. Остатки оборонительных сооружений — массивные башни, крепости, части каменных стен — сохранились также на всей территории государства. Это говорит о постоянной военной опасности, которой подвергались жители. Об их патриотизме рассказывает знаменитая Херсонесская присяга. Её текст был высечен в конце IV — начале III вв. до н. э. на мраморной плите, найденной при раскопках города:


...«Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями олимпийскими... Я не предам Херсонеса...» Херсонесцы клялись, что не предадут врагам ни города, ни его владений, будут охранять демократический строй, не разгласят государственной тайны.


Как подтвердили археологические исследования, город имел правильную планировку. Жилые дома были объединены в кварталы, улицы пересекались под прямым углом. Их мостили мелким камнем. Вдоль улиц проходили каменные водостоки. На площадях возвышались храмы. Общественные здания и дома богатых граждан украшали колоннадами и мозаичными полами. От античных построек до наших дней дошли лишь основания стен и подвальные помещения. Особенно интересны монетный двор, бани, руины театра, существовавшего с III в. до н. э. по IV в. н. э. От него частично сохранились только лестничные проходы и каменные скамьи для зрителей. Судя по их размерам, театр вмещал до 3 тысяч зрителей.


Около городских стен располагался район ремесленников. Там археологи обнаружили остатки керамического производства: печи для обжига глиняной посуды, штампы для орнаментов, формы для изготовления терракотовых рельефов. Процветали в Херсонесе и другие ремёсла — металлообрабатывающее, ювелирное, ткацкое.


Крупнейшим античным государством Причерноморья было так называемое Боспорское царство. Оно образовалось в результате объединения первоначально независимых греческих городов, таких, как Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, Фанагория и других, расположенных по берегам Боспора Киммерийского — современного Керченского пролива. Столицей государства стал Пантикапей. С 438 г. до н. э. более трёхсот лет им правила династия Спартокидов.


В конце V — начале IV вв. до н. э. к владениям Боспора были присоединены Нимфей и Феодосия, а также земли, населённые другими племенами. В I в. до н. э. Боспор захватил большую часть территории Крыма, подчинил себе Херсонес.


Раскопки на горе Митридат, проводившиеся в Керчи с конца XIX в., позволили восстановить размеры и план Пантикапея. На вершине находился акрополь — центральное укрепление города с мощными оборонительными стенами и башнями. Внутри него размещались важнейшие храмы и общественные здания. Вниз по склонам террасами спускались кварталы из одно- или двухэтажных каменных строений. Весь город и его окрестности были опоясаны многочисленными линиями укреплений. Глубокая и удобная гавань надёжно укрывала торговые и военные суда.


Найденные обломки мраморных статуй, куски расписной штукатурки и архитектурные детали позволяют говорить о богатом убранстве площадей и зданий города, о мастерстве древних архитекторов и строителей.


На месте Мирмекия и Тиритаки, недалеко от Керчи, кроме городских стен, жилых домов и святилищ, археологи открыли несколько виноделен и ванны для засолки рыбы. В Нимфее, близ современного посёлка Героевки, — храмы Деметры, Афродиты и Кабиров; в Илурате, около современной деревни Ивановки, — боспорское военное поселение первых веков н. э., охранявшее подступы к столице.


Рядом с каждым античным городом находился его некрополь — город мёртвых. Обычно хоронили в простых земляных могилах, иногда выложенных черепицей или каменными плитами. Богатых и знатных помещали в деревянные или каменные саркофаги. Для их погребения сооружали склепы, сложенные из камней или вырубленные в скалах. Стены склепов и саркофагов украшали росписью, рельефами, инкрустацией. На них наносили орнаменты, изображали мифологические сюжеты, сцены реальной жизни. Вместе с умершим клали принадлежавшие ему вещи: украшения, посуду, оружие, сосуды с благовониями, терракотовые статуэтки и другие предметы. В одном из пантикапейских погребений III в. н. э., возможно, боспорского царя Рискупорида, была найдена уникальная золотая маска, воспроизводившая черты лица умершего.


Исследователей давно заинтересовали большие курганы, расположенные в окрестностях Керчи. В них обнаружили захоронения боспорских царей и знати с выдающимися произведениями греческого искусства: золотыми и серебряными украшениями, изделиями из бронзы и стекла, расписными и фигурными вазами.


Шедевром мирового искусства по праву считают золотые височные подвески IV в. до н. э. из кургана Куль-Оба. Они выполнены в виде дисков, к которым прикреплены многочисленные плетёные перекрещивающиеся цепочки, соединённые пластинками и розетками. На диске диаметром 7 см — рельеф головы Афины в шлёме с хорошо различимыми фигурками грифонов, совы и змеи. Тончайшие филигранные пластинки, розетки, а также окружность диска покрыты зернью и голубой эмалью.


Наиболее ценные находки из раскопок античных городов Крыма представлены в коллекциях Государственного Эрмитажа в Ленинграде, Государственного Исторического музея и Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, а также других.


Сейчас на территории Херсонеса в Севастополе и на горе Митридат в Керчи организованы заповедники. Ежегодно тысячи людей приезжают туда, чтобы пройти по улицам и площадям древних городов, познакомиться с величайшими памятниками культуры, лучше узнать далёкое прошлое нашей Родины.


И. Кругликова



Севастополь. Главная улица и жилые кварталы Херсонеса



Часть оборонительной стены Херсонеса Башня Зенона



Монетный двор Херсонеса. III в. до н. э.

Херсонесские и римские монеты. III в. до н. э - III в. н. э. Херсонесский государственный историко-археологический музей-заповедник



Театральные маски Украшение саркофагов из некрополя Пантикапея. Гипс. I — II вв. н. э. Государственный Эрмитаж

Развалины херсонесского театра. III в. н. э. — IV в. н. э.



Надгробие римского легионера

Двор перед зданием Херсонесского В зале античной культуры Камень. II в. н. э.из археологического музея-заповедника

Херсонесский государственный историкоархеологический музей-заповедник



«Собрание граждан Херсонеса». Картина художника Р. Воскресенского.

Стела с присягой граждан Херсонесский государственный историко- археологический музей-заповедник Херсонеса. Начало III в. до н. э.



Керчь. Вид на гору Митридат



Часть портика общественного здания Пантикапея на горе Митридат.

Основание колонны II в. до н. э. портика



Вход в Царский курган. Керчь.

«Похищение Коры Плутоном». Фрагмент росписи склепа Деметры боспорского царя Пантикапей. Первая половина III в. н. э. Государственный Эрмитаж

Маска из погребения V — IV вв. до н. э. Начало I в. н. э. Рискупорида III. Золото.



Саркофаг из Мирмекия. Мрамор. Конец II в. н. э.

Рельеф боковой стенки саркофага Государственный Эрмитаж



Фигурная ваза. Глина. II в. н. э. Пантикапей.

Терракотовые статуэтки. Пантикапей. V — III вв. до н. э. Эрмитаж

Голова статуи боспорского царя. Мрамор. Пантикапей. I в. н. э. Государственный Эрмитаж



Серьга из Феодосии. Золото. IV в. до н. э. Пантикапей. III в. до н. э. Государственный Эрмитаж

Перстень с камеей. Золото, гранат. Золото, эмаль. Курган Государственный Эрмитаж Кулъ Оба IV в до н.э

Височная подвеска.



Ваза-кальпида. Глина

Фрагмент росписи кальпиды роспись, позолота. Пантикапей. IV в. до н. э. Государственный Эрмитаж



Раскопки склепов

Руины боспорского поселения у деревни

Раскопки поселения некрополя Нимфея Семёновки


Фото В. Гинсбурга, В. Гукова, А. Расовского. Автор текста и составитель доктор исторических наук И. Т. Кругликова. Рецензенты: доктор исторических наук Г. А. Кошеленко и кандидат исторических наук В. И. Исаева. «Античные города Крыма». Комплект из 15 цветных открыток. © Издательство «Планета».


Москва, 1984. Обложка художника О. Белозёрского. Зав. редакцией Н. Бояркина. Редактор Д. Гринберг.


Художественный редактор Н. Трофимова. Технический редактор Т. Хлебнова. 24/8а-3960. Тираж 135 000. Цена 1 р. 05 к. Заказ 1199. Печать офсетная. Бумага 250 г/м2.


Ордена Трудового Красного Знамени Калининский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Калинин, пр. Ленина, 5.


Материал:

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий