|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Мой дом тайга

Валентин Зюзюк | Особенности национальной фотоохоты


Особенности национальной фотоохоты

Валентин Зюзюк

Во время фото и видеосъемок автомобильной экспедиции «Новосибирск-Катманду» мне приходилось наступать на разнообразнейшие грабли, о чем я попытаюсь изложить здесь в общедоступной форме.Снимал на фотокамеру NIKON D70, писал ежедневные отчеты на сайт экспедиции (www.nagrany.ru/adrenalin) и снимал на видео SONY DVCAM 170… До сих пор недоумеваю, как удалось выжить при таком раскладе. По всем прикидкам должно было разорвать, как хомяка. Никогда не пытайтесь сделать столько работы за раз.


Вопреки ожиданиям, электросеть была практически везде, кроме двух дней в Монголии, где мы квартировали в юртах, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Всякие мегазаряжалки и суперпереходники к прикуривателям не понадобились ни в Китае, ни в Тибете, ни в Непале. Поскольку основной кусок маршрута составляли практически в равных пропорциях горы и пустыни, не лишними оказались защитные УФ-фильтры, они спасают как от пыли, так и от несанкционированного ультрафиолета на высотах более 2,5-3 тысяч метров. Еще одна полезная штуковина, спасающая от пыли - прозрачная пищевая пленка, которой в забегаловках заворачивают «бутеры». Надеваешь на объектив УФ-фильтр, заматываешь вокруг (практически всю камеру) пленкой и вперед, сквозь вихри и смерчи! Работать удобнее, чем в боксах и чехлах. И не надо таскать ничего лишнего.


На высотах, 4,5-5,5 тысяч метров (читай, практически во всем Тибете) с аппаратурой начинают происходить забавные казусы. Все детали и устройства, имеющие в своей конструкции герметичные объемы, на этих высотах (из-за перепада внутреннего и внешнего давления) деформируются (распухают), и могут нарушать работу механической части камеры. Конкретно у меня были (на высоте 5-5,5 тысяч метров) сбои в механизме подъема зеркала на NIKON D70 и биения в работе оптико-механической части SONY DVCAM 170, то ли стабилизатор, то ли трансфокатор шалил… Также было очень интересно следить за эволюцией полупустой пластиковой бутылки с водой, после набора высоты (перепад около 4 километров) эту посудину расперло весьма впечатлительно.



Еще при видео и фотосьемке на больших высотах напрягает явление сильной пульсации (колебания рук и тела от тока крови), причем категорически не рекомендую задерживать дыхание! Отдышаться удастся не скоро, а пульсации только усилятся. Вообще двигаться лучше медленно и плавно, без резких движений. Еще может помочь усиленное поглощение витамина С, он чуть-чуть разжижает кровь и помогает стучать сердечной мышце.


В Непале бесплатно снимаются только буйволы и коровы, аборигены же, увидев нацеленный объектив, сразу попытаются по-быстрому срубить с вас сколько-нибудь денег. Поэтому для фотоохоты на колоритных улочках Катманду сильно пригодится «телевичок», очень уж забористые попадаются типажи! И возле обезьян с камерой не расслабляйтесь, они тут насквозь священные и избалованные, могут просто вырвать, «и вася кот!»…


И конечно самая большая проблема - это дефицит времени. Плотный график движения и серьезные съемки несовместимы. Азия величественна и нетороплива, снимать ее надо соответственно. Едете снимать в Азию - не спешите!


Материалы: http://www.nowosib.com/person/953-valentin-zyuzyuk.html

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий