Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Мой дом тайга

Снежный барс


Венсан Мунье запечатлел редкого снежного барса


Европейский амбассадор Nikon фотограф дикой природы Венсан Мунье (Vincent Munier) завершил масштабный фотопроект о вымирающих видах животных Тибета. Увидеть чудо природы Тибета ему не помешала высота в 5000 м, температура в –35 °C и сложная геополитическая обстановка. Чтобы запечатлеть виды этого относительно неизученного региона, Венсан перенес трудности, связанные с большими высотами, экстремально низкими температурами и сложным рельефом, вооружившись лишь палаткой, теплой одеждой, фотокамерами D5 и D500 от Nikon и объективами NIKKOR.


Венсану удалось заснять множество животных, включая дикого яка, тибетскую газель и антилопу, тибетскую песчаную лисицу и кошку Палласа, однако основной его целью был осторожный и пугливый снежный барс, оказавшийся под угрозой вымирания из-за климатических изменений.



Вид на типичный ландшафт Тибетского нагорья


Камера: Nikon D4

Объектив: AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR

Диафрагма: f/9

Выдержка: 1/2000

ISO: 400



Нагорье Куньлунь с высоты 5500 м над уровнем моря

Камера: Nikon D5

Объектив: AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR

Диафрагма: f/914

Выдержка: 1/200

ISO: 320


Сближение человека и природы


Попасть в Тибет непросто не только с геополитической, но и с технической точки зрения — все из-за высокогорной местности. С помощью местного проводника Венсан добрался до самых отдаленных и изолированных участков региона, достигая высот до 5000 м над уровнем моря.


«Мне вечно не дают покоя любопытство и жажда приключений, так что погодные условия и природа Тибета оказались идеальной задачей, — отметил Мунье. — Когда приходится работать в таких суровых условиях, хочется иметь под рукой лучшую фотокамеру и объективы, чтобы точно ничего не упустить. Я пользуюсь оборудованием Nikon с 12 лет. В этом проекте я рассчитывал на надежность моей любимой фотокамеры D5 и компактность модели D500 компании Nikon. Высокого качества снимков при съемке с большого расстояния удалось достичь во многом благодаря объективам AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR и AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR».



Снежный барс практически летит над скалами. Этот зверь движется по своей территории с невероятной ловкостью

Камера: Nikon D5

Объектив: AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR

Диафрагма: f/5.6

Выдержка: 1/4000

ISO: 640



Снежный барс. Чтобы снять этого барса, мне пришлось часами прятаться за скалой, стараясь не выделяться на фоне камней


Камера: Nikon D5


Объектив: AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR


Диафрагма: f/5.6


Выдержка: 1/6400


ISO: 1000


Венсан Мунье уже давно специализируется на съемке природы и диких животных. Венсан родился в регионе Вогезы на востоке Франции. Его увлечение фотографией началось в 12 лет, когда он проводил много времени за съемкой диких животных в лесах вокруг дома. Венсан стал первым фотографом, победившим в конкурсе фотографий дикой природы BBC Wildlife Photographer of the Year в номинации Eric Hosking Award три раза подряд. Его работы выставляют в художественных галереях и публикуют в престижных журналах по всему миру.


Внимание к угрозе для самого неуловимого хищника в природе


По некоторым данным, численность снежных барсов в дикой природе за последние два десятилетия сократилась по меньшей мере на 20%. Этот вид и ранее считался редким, но после того как на Тибетском нагорье в том же ареале обитания было зафиксировано присутствие леопардов, специалисты по охране окружающей среды забили тревогу.


Венсану пришлось трижды побывать в Тибете, прежде чем он смог увидеть снежного барса. Защитная окраска и осторожность этого животного не позволяют так просто с ним встретиться. Во время третьей поездки Венсану удалось два дня оставаться вблизи матери с детенышем, снимая их совместную охоту с помощью выбранной фотокамеры и объектива.



Снежный барс. Этот меня заметил — от его острого взгляда не укроется никто и ничто

Камера: Nikon D5

Объектив: AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR

Диафрагма: f/5.6

Выдержка: 1/1000

ISO: 3600



Снежные барсы. Мне невероятно повезло найти это семейство — двух юных барсов и их мать, которые затем исчезли на две недели. После этого я видел их лишь раз, в течение считанных минут. Это случилось в 5 км от этого места

Камера: Nikon D5

Объектив: AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR

Диафрагма: f/7.1

Выдержка: 1/800

ISO: 2500



Снежный барс. То, что эта самка, как и многие другие, ведет преимущественно ночной образ жизни, сильно усложняет задачу фотографа. Фактически самка спит по 15 часов в сутки

Камера: Nikon D5

Объектив: AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR

Диафрагма: f/5.6

Выдержка: 1/2000

ISO: 720


Венсан не только поделился с нами кадрами, но и ответил на множество вопросов о своем специальном проекте:


“Тибет является местом обитания наиболее редких и малоизученных диких животных, но там живет не так много людей. Я прочитал много книг о Тибете и его фауне, в частности труды американского биолога Джорджа Шаллера (George Schaller), который работал на Тибетском нагорье в 1970—80-е годы. Несмотря на проделанную Шаллером работу, Тибет остается относительно неизученным, то есть его фауна большей частью не описана. В этом регионе обитают уникальные животные, которых не встретишь больше нигде. Особенно мне хотелось сфотографировать снежного барса, находящегося под угрозой исчезновения, и таких малоизученных животных, как манулы.


Тибет — невероятно труднодоступный район как с геополитической точки зрения, так и с практической, поскольку он расположен на большой высоте. Если вы собираетесь предпринять поездку в такое место, как Тибет, обязательно обратитесь к специалистам, которые могут помочь в составлении маршрута путешествия. Найти надежную карту Тибета очень трудно, поэтому мне приходилось использовать сервис Google Earth, чтобы быть в курсе того, где я нахожусь и куда мне нужно попасть.


Также я считаю, что необходимо путешествовать со спутниками. Однажды я путешествовал в одиночку и на месте познакомился с человеком, который помогал мне в разнообразных ситуациях — от приема сигнала телефона до организации базового лагеря. Недавно я вернулся в Тибет с помощником и еще одним другом, и эти две лишние пары глаз сослужили бесценную службу, когда дело дошло до поиска снежного барса, который является настоящим мастером маскировки и которого трудно заметить при детальном обзоре горных склонов.


Однажды я подобрался очень близко к великолепному снежному барсу. Я обнаружил мать с детенышем и наблюдал за ними в течении двух дней, укрывшись за камнем. Сперва она пыталась поймать голубого барана, который является основной добычей снежных барсов. Потерпев неудачу, она отправилась в ущелье, и мне удалось последовать за ней.


Я находился примерно в 100 метрах от нее, и это было потрясающе и вместе с тем пугающе. Затем я понял, что она заметила мою тень. Я тут же припал к земле, а она подходила все ближе и ближе, и я понимал, что она может напасть в любой момент. Тогда я встал, чтобы показать ей, что я человек, а не дикий як или возможная жертва. Она убежала, но перед этим мы с ней мгновение смотрели друг на друга, и это было потрясающе. Я много прочитал о снежных барсах, но ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь рассказывал что-либо подобное. Они знают все о своих родных горах, и большую часть времени они видят вас, а вы их — нет. Но в этот раз мы оба видели друг друга.


Я всегда любил встречаться лицом к лицу с крупными хищниками, такими как медведи и волки: это волнующее ощущение, когда видишь прямо перед собой этих огромных и прекрасных животных. Когда это связано с трудностями, ощущения становятся еще острее.


Я трижды побывал в Тибете, прежде чем мне удалось увидеть снежного барса. Я надеюсь однажды увидеть амурского тигра — в этой профессии никогда не знаешь, с чем тебе придется встретиться.


Меня очень привлекает манул (это что-то среднее между снежным барсом и дикой кошкой), потому что этот вид крайне мало изучен. Но в Тибете есть много уникальных животных, таких как антилопы, дикие обезьяны и дикие яки. В Тибете насчитывается всего 15 000 диких яков. Этот вид находится на грани исчезновения.


Прежде чем предпринимать подобную поездку, крайне важно тщательно изучить все, что с ней связано. Я читаю как можно больше книг, но литературы, посвященной этому региону и его дикой природе, опубликовано не так уж и много. С одной стороны, это вызывает интерес, а с другой стороны, это значит, что в моих знаниях есть пробелы, которые мне нужно заполнить. В частности, манул принадлежит к числу видов, о которых науке известно крайне мало.


Встретить снежного барса — это невероятная удача, поэтому на такой случай следует иметь в своем распоряжении самую лучшую фототехнику. Нужно все оптимизировать, для того чтобы не упустить ни одного бесценного мгновения, и именно поэтому я ценю качество и надежность фотокамер Nikon D5 и D500.


Если вам приходится вести съемку при температуре 35 градусов ниже нуля, то, казалось бы, погода является ключевым аспектом, но все оборудование Nikon, которым я пользовался, в таких условиях работало безупречно. Я знал, что в Тибете мне нужно будет постоянно перемещаться по местности со сложным рельефом, поэтому для меня было важно, что обе модели фотокамер отличаются небольшим весом и размером.


Прежде всего необходимо относиться к животным с уважением и стараться не беспокоить их — как для их блага, так и для вашего. Они могут представлять опасность. Изучите животных, которых вы собираетесь снимать, их повадки и особенности. Я стараюсь читать как можно больше литературы о животных, а также получать знания из общения с другими фотографами и учеными.


Во время съемки я стараюсь с максимальной выгодой использовать условия естественного освещения. Также я советую выработать привычку снимать серию разнообразных изображений. Не следует делать ставку на то, что вы время от времени будете снимать одно и то же».


Программа амбассадоров Nikon в Европе


В Программе амбассадоров Nikon в Европе участвуют талантливые и авторитетные фотографы, которые используют современные технологии отрасли и знания о тенденциях общества, чтобы освещать события и явления нашей эпохи. Компания Nikon предложила Венсану, всемирно известному фотографу дикой природы, воплотить фотопроект его мечты.


Подробнее о проекте Венсана можно узнать на странице проекта.


При съемке Венсан использовал следующее оборудование:


— AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR;

— AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR;

— AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR;

— ​Nikon D5;

— ​Nikon D500.


Источник





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий