Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Мой дом тайга

       Мультиэкспозиция в 5D Mark III


Мультиэкспозиция в 5D Mark III и немного философии.


Всем привет!

В данный момент я упорядочиваю записи для обзора 5D Mark III, который получается настолько большим, что, видимо, займёт несколько постов. Но, пока весь материал не подготовлен на должном уровне, я могу рассказать про одну небольшую функцию, которая вполне заслуживает отдельного поста. Это мультиэкспозиция.



Canon EOS 5D Mark III + Canon 16-35 2.8L II


Этот кадр я бы не смог сделать без мультиэкспозиции.


Мультиэкспозиция досталась нам в наследство от плёночных камер, где для её применения не нужны были никакие специальные функции. Достаточно было сделать несколько кадров, не перематывая плёнку вперёд, в результате чего изображения накладывались друг на друга естественным образом. С появлением цифровых технологий, смешивать фотографии стало возможно в большинстве графических редакторов, а позже эту функцию добавили и в фотоаппараты. Несколько лет назад я видел эту функцию у Nikon, и вот теперь она наконец появилась в зеркалках Canon…


Тут я позволю себе поставить описание техники на паузу, и немного пофилософствовать. В плёночные времена, мультиэкспозиция, на мой взгляд, была действительно очень интересным, креативным видом съёмок. Это был отличный творческий процесс, дающий фотографу сильное средство для самовыражения.


С появлением Photoshop`а, всё сильно упростилось. Теперь можно легко склеивать любое количество снимков, снятых на разных концах земного шара, обработанных и кадрированных как угодно. При этом качество получается ничуть не хуже, чем настоящая съёмка. На первый взгляд, это очень хорошо, но на самом деле простота техники… обесценила результаты работы.


Как визуально отличить кадр с мультиэкспозицией от коллажа? Вместо честной съёмки с заранее обдуманной идеей и некоторой долей импровизации, можно сидеть дома и до бесконечности совмещать карточки из архива. Причём оригинальное качество этих карточек практически не имеет значения. В результате, мультиэкспозиция в наше время осталась недооценённой. Кто-то стал на полную катушку использовать мощности графических редакторов, создавая коллажи, а кто-то предпочитает иным образом совмещать разные изображения, например, снимать отражения витрин. Очень похоже на мультиэкспозицию, неправда ли?


Мне, как человеку практичному, очень непривычно и неприятно это осознавать… Казалось бы, творчество не должно зависеть от техники. Упростилось, и отлично! Надо пользоваться этим. Но, увы. Я не могу для себя определить, где проходят границы между мультиэкспозицией и коллажем, а главное, не вижу никаких причин их соблюдать! Можно ли совмещать снимки из одной съёмки? Одной поездки? Одного авторства? Сколько изображений можно совмещать? Если можно совмещать, то почему-бы не воспользоваться масками и другими средствами Photoshop`a?



Мультиэкспозиция в чистом виде. Только для иллюстрации данного поста.


Наложил два кадра в Photoshop с параметром Sreen, даже маски не нужны.


Был бы этот кадр сделан на плёнку, я бы им очень сильно гордился...


Тогда уж можно смело отбросить все рамки и уйти совсем в свободное творчество. Но оно, это свободное творчество, меня не особо привлекает, да и к фотографии это уже не имеет никакого отношения. Придерживаться каких-то формальных правил мультиэкспозиции я вообще не вижу смысла, потому, что в Photoshop всё делается намного проще и качественнее. Не будешь же объяснять всем – «это круто, потому, что без фотошопа»… Я всегда был уверен, в том, что творчество не нуждается в такого рода объяснениях.


В итоге, мультиэкспозиция, все эти годы проходит мимо меня, хотя есть сюжеты, где можно было-бы применять этот приём. Одна из идей – снять птицу (но не по центру, а продуманно, подобрать фон и т.п.), и наложить её изображение на общий план пейзажа, в котором она обитает. Это интересная идея, она мне нравится. Но я могу прямо сейчас сделать такой мультикадр даже из снимков шестилетней давности… А могу посадить тетерева из Канады посреди пустыни Гоби. И от осознания этого, у меня опускаются руки...


Не было бы столь широких возможностей, я бы обязательно сделал много «мультикадров». Уверен, в этой технике есть свой глубокий подтекст. Это возможность компоновать мелкие текстуры и величественные пейзажи. Животных и их среду обитания… Это совсем другой взгляд на фотографию. Иногда в жизни бывают очень красивые вещи, которые невозможно передать одним кадром. Но… С цифрой уже не те ощущения. А к ощущениям я прислушиваюсь, и никогда не перешагиваю того, что считаю нормой. Это очень важно.


Закрывая философскую тему, скажу только, что это не моё окончательное решение, я ещё долго буду взвешивать многочисленные «за» и «против»… Тема не простая.




Но, вернёмся к технике. Как я уже говорил, Canon, наконец, включил мультиэкспозицию в свои камеры (5D Mk III & 1Dx). Причём, реализация очень хорошая, на пять с минусом. Вызывается функция нажатием кнопки Picture Style. Один поворот колёсика, кнопка «Ок», и мы попадаем в меню мультиэкспозиции, которое выглядит следующим образом:



Кликаем на верхний пункт меню:


Disable – выключить.


On: function/control – стандартный режим работы.


On: continuous shooting, создана для того, чтобы снимать быстро, серией кадров. Это удобно для спортивных соревнований, динамичных моментов. К сожалению, функция имеет ряд ограничений. Одно из основных – не сохраняются промежуточные кадры, а лишь итоговый. Во время съёмки не получится просмотреть снимки на экране, не работает меню, а также Live View.



Второй пункт – самый важный, это выбор алгоритма смешения пикселей.


Additive. Cложение. (Аналог в Photoshop – Screen).


Это тот самый режим, который сам собой получался при съёмке на плёночную технику. Фотографии просто складываются, их яркости складываются. Тут всё как на плёнке — сделать подряд два кадра по 1 секунде, всё-равно, что сделать один кадр с выдержкой 2 секунды. Поэтому учтите, что итоговое изображение будет ярче каждой отдельной картинки. Это единственный режим, в котором яркие детали могут «вылететь», поэтому лучше снимать фотографии с некоторой недодержкой.


Кстати, из-за технических ограничений, это самый длительный режим смешивания. Камера несколько секунд может писать, что занята. Особенно это заметно при использовании серийной съёмки.



Average. Усреднение. (Примерный аналог в P.S. – полупрозрачный Normal).


Мне кажется, название тут говорит само за себя. Изображения, смешиваются, усредняются, общая яркость, при этом, остаётся на прежнем уровне.


Bright & Dark. Осветление и затемнение. (Аналоги в P.S. – Lightness и Darkness).


Надеюсь, принцип работы тут всем понятен и без объяснений. Из изображений берутся только самые светлые (Bright), либо только самые тёмные (Dark) пиксели.


Несмотря на название «осветление» здесь не надо боятся засветок. Если ни на одном из кадров не было пересвета, он не появится и на итоговом изображении. Два ярких пятна не будут «складываться», в отличие от первого алгоритма. Камера просто возьмёт самый яркий объект из двух кадров.


Например, для создания звёздных треков, специальные программы часто используют режим Bright. Сама картинка остаётся примерно одинаковой по яркости, а звёзды рисуют белоснежные треки по чёрному небосводу...


Режим Dark поможет вам погасить паразитные блики на воде. ;)


Третий пункт – «Количество кадров». Можно смешивать от 2 до 9 фотографий. Для стандартных целей этого более чем достаточно. А про нестандартные читайте ниже.


Четвёртый пункт – «Save source images». Сохранять исходные изображения. Можно выбрать, сохранять ли все изображения, либо только результат.



Пятый пункт – «Continue Multi-exp». Продолжать мультиэкспозицию. Настраивает, отключать ли мультиэкспозицию после завершения съёмки. Или работать в режиме мультиэкспозиции, пока фотограф не отключит функцию вручную.



Шестой пункт – «Select image for multi-exposure». Выбрать кадр для мультиэкспозиции. Можно выбрать один кадр, из уже имеющихся на флэшке, и снять поверх него новый.


Обратите внимание, что камера не позволяет скормить ей 2-3 снятых файла и склеить их. Нет, только один. Не получится дома склеивать фотографии из архива. Тут придётся снимать по-настоящему. Они пытаются сделать мультиэкспозицию немного честнее? :)


Ну, с настройками разобрались, а теперь самое главное: итоговое изображение сохраняется в RAW. А это значит, что его будет удобно хранить, обрабатывать посылать на конкурсы, в которых требуется RAW. Размер фотографии примерно такой же, как и у обычных снимков. Очень удобно.


Я считаю, что такая работа с RAW, как-то оправданнее и честнее. Всё-таки это не коллаж, а реальная мультиэкспозиция. Даст ли это новый стимул использовать данный приём? Безусловно. Является ли это самоограничением? Пожалуй. Глупостью? Возможно… Но мне это важно. Хотя, плёночной магии такая штука, конечно, заменить не сможет. Что-то мы теряем, что-то приобретаем, такова жизнь.


Опыт использования


В Канаде мне довелось использовать эту функцию весьма грубым, но практичным способом. Для увеличения выдержки. :)

На закате озеро волновалось. Грубые волны рвали картинку, полностью уничтожая художественность. У меня был ND фильтр, уменьшающий поток света в 8 раз (ND8), и, если не ошибаюсь. полярик. Я поставил чувствительность 100, диафрагму 16. Но и это не помогало. В итоге, я включил мультиэкспозицию, сделал 9 кадров, и камера смешала их в режиме «Усреднение». Вместо 2,5 секунд выдержки у меня получилось более 20 секунд. Разницу можете оценить сами на заглавном снимке.



Так выглядит вода при выдержке 2,5". Не так уж и плохо, но замысел был иной.


Это один из девяти кадров, которые усреднением сформировали заглавный снимок.


Можно ли было сделать это на старой камере? Да. Сделать 9 кадров и смешать их потом в графическом редакторе. Но при обработке пришлось бы вначале конвертировать, потом смешивать, потом обрабатывать… А в архиве бы пылилось 9 равов (250мб).


В этом, конечно, нет ничего сложного или ужасного, тем более, пакетную конвертацию никто не отменял, но меня это почему-то всегда останавливало. Я делал так пару раз, но без особого удовольствия… Тут я получаю готовый полноценный RAW, и мне это очень нравится. Хотя-бы морально.




Шумы


Ну куда же я без анализа шумов? Даже в мультиэкспозиции я нашёл что потестить. :)


Мне в голову пришла следующая идея. Если съёмка идёт со штатива, и не хватает чувствительности камеры. Что, если вместо одного снимка 30 секунд, сделать три снимка по 10 секунд с режимом Additive? Яркость должна получиться одинаковой (можно вспомнить плёнку – три экспозиции по 10 сек на один участок плёнки, вообще ничем не отличается от 30 секунд без перерыва). Глядишь, матрица будет «остывать» в перерывах и шумы снизятся?



Яркость действительно осталась неизменной, однако шумов больше на кадрах с мультиэкспозицией. Увы. Я думаю, Canon где-то ошибся в алгоритме сложения. По логике, шумов должно быть столько же.


Тогда, может ну нафиг эту мультиэкспозицию? Проще конвертировать три RAW, и наложить их друг на друга в режиме Screen? Может компьютер сделает эту процедуру качественнее? А вот и нет. Шумов оказалось намного больше. Оказывается, камера такие сложения делает честнее, чем Photoshop. Учитывая, что она работает с сырыми данными RAW. Респект, Canon.


Единственное, надо учитывать, что я говорю тут только про режим смешивания Additive. Также я испытал эту функцию с режимом Bright, но в этом случае, улучшений в сравнении с использованием фотошопа не выявил.



Чего не хватает?


Сильно не хватает галочки «снять все кадры в мультиэкспозиции за один клик». Поставил на штатив, нажал кнопку, и фотоаппарат сам снимает по очереди все кадры. Нажимая кнопку спуска затвора 9 раз, можно случайно сдвинуть камеру, добавляется ненужная тряска. Особенно, если нет возможности поставить штатив устойчиво. Это очень серьёзная проблема. Конечно, есть тросик и всё такое, но это же неудобно.

Когда такая галочка появится, следующий шаг — увеличить количество кадров в мультиэкспозиции с 9 до 100, а максимульную выдержку до 2-5 минут. Тогда можно будет снимать звёздные треки без тросика. Причём, помимо раскадровки, можно будет получить сразу сшитый RAW (!) (тем более, что камера делает его чище, чем Photoshop). Было бы классно.



Вывод.


В заключение, я хочу сказать, что это одна из немногих реально полезных функций в современных камерах. После всяких «Приоритетов светов», «HDR» и прочих глупостей, встраиваемых в фотоаппараты, это как глоток чистой воды. Функция простая, честная, без маркетинга. Она отлично подходит для работы опытных фотографов. Обязательно буду её использовать в своей практике. Не часто, но с удовольствием.


Если же у вашей камеры такой функции пока нет – не расстраивайтесь. На самом деле, почти всё то же самое можно сделать в графических редакторах.


Ps Некоторые полезности по поводу этой функции, Вы можете посмотреть на официальном сайте Canon (англ).


Если статья вам понравилась, пошлите ссылку на неё друзьям, это самая лучшая благодарность. :)


Материалы: http://medvedevphoto.livejournal.com/69196.html

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий