|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Искусство

Художник Wang Yihua.

Венеция Востока - Чжоучжуану


Когда сталкиваешься с картинами Wang Yihua, сразу становится очевидно, что художник владеет мастерством в стиле высокого реализма. Родился художник в 1961 году в Сиань, провинция Шэньси, Китай. Художественное образование получил в Центральной академии изящных искусств в Пекине. История, чувство дома, и просто человечность...... картины мирной деревни застывшей во времени в уникальном месте.


Одному из самых красивых водных городков Китая Чжоучжуану (Zhouzhuang) свыше900 лет. Более половины построек относятся к временам династий Мин иЦин. Здесь находится около ста старинных классических дворов, более 60кирпичных арок, украшенных резьбой, 14 древних мостов. Вместо улиц -речки, проходы между домами соединены мостиками.



Чжоучжуан — лучшее место на земле

Чжоучжуан — ты жемчужина Поднебесной

Девятьсот лет отражаются мосты.

В зеркале твоих каналов...


Песня летит над гладью канала, а исполняет ее молодая лодочница,одновременно ловко маневрируя между снующими во всех направленияхпрогулочными лодками. Известен этот городок, расположенный в самомцентре Китая, тем, что почти не изменился за все прошедшие столетия. ВКитае, как и во всем мире, очень ценят подлинную старину, особенно вгородах. Чжоучжуан - своего рода уникальный заповедник этой старины,чудом сохранившийся, почти не тронутый временем.



Говорят,что до этого хрупкого мира, затерянного среди рек и озер, в который впрежние времена можно было попасть только по воде, не могли дойти нивраги-разрушители, ни друзья-созидатели, жаждущие великих перемен. Невступила в город японская армия, оккупировавшая в свое время соседнийШанхай, не добрались до него хунвейбины во времена "культурнойреволюции". Но не только это, но и красота и своеобразие этого городкана воде, спасли Чжоучжуан от всех превратностей судьбы. А может быть,дело в древних храмах, которые были призваны защитить город от врагов.История города началась с буддийского храма Цюаньфу "Всеобщеепроцветание", строительство которого завершилось в 1806 году. Первымижителями города стали буддийские монахи. За последние столетия ни вода,ни яркое солнце, ни влажные ветра не разрушили шедевры древнегокитайского зодчества. Сюда по-прежнему приезжают архитекторы из далекихуголков страны не только за тем, чтобы полюбоваться творением своихпредшественников, но и поломать голову над секретами этих сооружений,стоящих без капитального ремонта не одну сотню лет.



Изпостроек периода династий Мин и Цин лучше всего сохранились резиденциисемей Чжан (Zhang) и Шэнь (Shen). Как-то через городок по своимторговым делам проплывал богатый купец из южной провинции Чжэцзян пофамилии Шень. Он был настолько поражен красотой храма на воде, чторешил навсегда обосноваться в городе и построил на берегу одного изканалов свои резные терема. Эти сооружения сохранились до наших дней иносят название их владельца — «Дом Шеня». Здесь разместился местныймузей. Стали строить свои дома и другие богатые купцы и чиновники,приезжая сюда за красотой.



Резиденциясемьи Шэнь, построенная в 1742 г., находится на Nanshi Jie (ул.Наньши). В доме Шеня более ста комнат: для хозяина, его жен, наложниц,гостей, слуг. Кроме галерей, соединяющих все эти помещения по обеимсторонам дома, построена еще одна, тайная галерея, по которой можнонезаметно покинуть любую из комнат. Зачем? Как видно дом Шеня таит всебе не только архитектурные и строительные тайны. Это царство гармонии итонкого вкуса. Каждая деталь интерьера: мебель красного дерева, тонкаярезьба по дереву, каждый иероглиф, высеченный на камне или начертанныйна шелковом свитке, содержит глубокий философский смысл. В одной изкомнат на стене свитки с парными надписями мудреца Конфуция: "Учиться без всяких мыслей, значит, попусту терять время. Размышлять, но не учиться - так же бесполезно".Здесь все говорит о том, что в этой комнате готовился к экзаменамнаследник знаменитого рода. Свитки с изречениями китайских мудрецов,фарфоровые вазы тонкой работы, музыкальные инструменты, пейзажи нарисовой бумаге, кисти, тушь, тушницы...


На 6-метровой кирпичной аркой перед Главным залом помещена горизонтальная табличка с надписью: "Всегда делай как можно больше добра".



Ещеодин архитектурный шедевр - дом Чжана. Резиденция семьи Чжанрасположенная к югу от Shuang Qiao, появилась еще раньше, в 1436-1449гг. В дом можно попасть, не выходя из лодки: канал ведет во внутренниепокои... Эту особенность своего жилища хозяин воспел в стихах:


"Пусть добрый ветер надежды

Наполнит ваши паруса

И принесет ваш корабль

В чертог моего дома..."




Наее территории находится шесть дворов, более 70 комнат. Главноесооружение - зал Нефритовой ласточки (Yuyan). Это большое просторноепомещение с внушительными колоннами, редкий образец архитектуры династииМин. Под залом протекает река, в центре создан пруд для развороталодок. Когда проходишь по комнатам этого богатого и благоустроенногожилища, кажется, что должно произойти еще какое-нибудь чудо: распахнетсяшелковая портьера, и в комнату войдет одна из героинь средневековогоклассического романа «Сон в красном тереме» красавица Ван. По древнемуобычаю она будет в красных свадебных одеждах, ее лицо будет закрыто отпосторонних взглядов красной вуалью, которую она откинет только послесвадебной церемонии, и ее жених Бао Юй впервые увидит это прекрасноелицо...



Запоследние 500 лет мало что изменилось не только в облике города, но и вритме жизни горожан. Ровно в 12 часов дня жизнь в городе замирает.Настает святое в Китае время обеда. И сами горожане, и многочисленныетуристы, которых ежегодно бывает здесь более миллиона, растекаются поресторанчикам и закусочным. А еще главная достопримечательностьЧжоучжуана - художники, приехавшие из разных уголков Китая. Их здесьстолько, что им приходится с раннего утра занимать наиболее выгодныеместа для творчества. В лучшем положении местные художники. Они могуттворить, не выходя из дома. Но не только поэты и художники населяют этотудивительный город. Местные кустари составляют добрую половинугорожан, они трудятся не только для заработка, но и для истории,сохраняя традиции древних мастеров. В декабре 1997 года Чжоучжуанвключен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.












текст из книги Владимира Куликова "Неизвестный Китай"


Использованы материалы: http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/5426298/


========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий