|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Праздник под дулом пистолета

07.03.2014


Международный женский день — важный день. Но только не в Англии. В современном и прогрессивном английском обществе ты не можешь сказать девушке, что она прекрасно выглядит, что она трудолюбива или умна, без риска оказаться в суде по обвинению в сексизме.


Комплименты нужны британским девушкам как собаке пятая нога. Стараниями политкорректных граждан женщины успешно дефеминизированы, поэтому к ним нужно обращаться как к мужчинам. Они сменили высокие каблуки на строительные каски, и прежде чем сделать комплимент представительнице прекрасного пола, английскому мужчине стоит хорошенько подумать.


Поэтому в свое первое 8 Марта в Москве я усердно применял все свое английское понимание, чего хотят современные женщины. В отношениях с моей русской половиной я старательно избегал каких-либо упоминаний о Международном женском дне, и, конечно, не попался на крючок пройдох-коммерсантов, повсюду предлагавших цветы для женщин по тройной цене.


Последовали два дня напряженного молчания, после чего я последовал совету русского коллеги: украсил нашу квартиру воздушными шарами, цветами, шоколадками и плюшевыми мишками (типичная английская тактика) и, умоляя избранную простить меня за культурный диссонанс, восстановил мир и гармонию.


После этого само существование женского праздника заставляло меня задуматься о том, почему же в России нет официального «мужского» дня. Да, День защитника Отечества превратился во что-то похожее, но это все-таки не официальный «мужской» день, а в этом году — даже и не выходной.


Конечно, мне не нужно цветов, плюшевых мишек и шоколада; я не стараюсь во что бы то ни стало услышать комплимент себе; я не испытываю неуверенности дома, где мне позволяют играть важную роль. Но признание и праздник, организованный для меня, были бы желанными.


Однако я не повторил своей ошибки, когда однажды 23 февраля спросил: «Дорогая, ты ничего мне не пожелаешь?» Она посмотрела на меня без всякого выражения и произнесла: «Конечно. С днем мужчин», — и добавила с усмешкой: «Ты, значит, собрался защищать мои честь и достоинство, так что ли?»


Затем был короткий, односторонний и болезненный разговор, последовавший за моим вполне обоснованным вопросом, много ли достоинства у нее осталось, чтобы мне его защищать. Мне сообщили, что дверь, мол, открыта, и я могу пойти поискать кого-нибудь другого с достоинством, и что вообще за последнее время никого с достоинством встречать не доводилось, и что все это лично мои проблемы.


Балансируя на краю пропасти, я признал, что в случае нападения амазонок я мужественно войду в анналы истории со звучащими в моих ушах словами адмирала Нельсона: «Англия ожидает, что каждый мужчина исполнит свой долг».


Моя попытка пошутить прошла незамеченной; и вот я стою, глядя в эти прекрасные, но такие гневные русские глаза, как в дуло пистолета, и моя бесчувственность переходит национальные границы. Тот факт, что лорд Нельсон пал в той битве, защищая Англию, был, похоже, в мою пользу. То, что я использовал его как пример и был готов повторить его подвиг, тоже, кажется, в мою… Но последнее сразу стало обязательным условием.


Культурный урок получен, еще одна битва проиграна; я быстро потерял интерес к моему «дню мужчин», и решил радоваться тому, что имею. За годы, проведенные в России, я узнал о главном российском активе — женщинах, которые дают этой стране силу и опору. И то, как русская женщина совмещает эти качества с удивительным самообладанием, грацией и красотой, отличает ее от женщин любой другой национальности.


Завтра по случаю 8 Марта я сам приготовлю ужин и буду делать всю работу по дому, чтобы моя любимая могла насладиться выходным днем. Я подарю ей ее любимые цветы и духи, и мы вместе будем смотреть ее любимые концерты с песнями о любви и красивыми женщинами.


Автор статьи: Александр Роган, мажоритарный акционер российской транспортной компании

http://www.rbcdaily.ru/society/opinion/562949990772552

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий