|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Минеральные богатства Южного Урала

Гипсы и соли Аши


… Пожалуй, с полной уверенностью можно сказать, что не найти в наше время человека, который не использовал бы в качестве улучшающей вкус добавки обычную поваренную соль. Все мы настолько привыкли к ней, что не утруждаем себя вопросом: «А откуда берётся соль?» Когда же речь заходит о гипсе и алебастре, то люди без восторга вспоминают свои детские и недетские переломы рук, ног – выматывающие гипсовые повязки; скульпторы же подумают о перепачканных в алебастре руках – неизменного атрибута создания прекрасных произведений ваятельного искусства; у строителей всплывут в памяти сотни квадратов оштукатуренных стен; спелеологам приснятся причудливые лабиринты гипсовых пещер, а геологам предстанут иллюстрации полупрозрачных призматических кристаллов, гипсовые розы и белоснежно-сахарные штуфы… и всё это – соли.


В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов сложившаяся довоенная транспортная сеть СССР была разрушена, а территории с месторождениями полезных ископаемых центральных регионов России заняты врагами. Раненых эшелонами направляли с поля битвы в госпитали, срочно открываемые в уральских городках вдоль Транссибирской магистрали. Из-за поступающего потока сильно травмированных раненых возникала острая потребность в местном – уральском, гипсе, так как порошок из алебастра (гипса) используется в травматологии для фиксирования - гипсования, переломов костей. Уральским геологам пришлось экстренно разведывать местные рудопроявления сульфатных солей. Не могу сказать с полной уверенностью, по причине отсутствия точных сведений, но вероятно в этот период южнее города Аши (Южный Ура. Челябинская область) для обеспечения Ашинского госпиталя началась добыча алебастров. Посёлок рабочих горнодобывающего карьера назывался - «Гипсовый», о нём рассказывал мне мой отец – Сивухов Иван Петрович, приехавший на Южный Урал в 50-ые годы.



Военный госпиталь Аши (Челябинская область) размещался на «Горке» в здании Ашинской школы № 1. В настоящее время – это вечерняя школа с музеем боевого прошлого наших земляков. Умерших раненых хоронили на погосте, расположенном, примерно в километре, западнее – в «Молчалино», где позже разбился коллективный сад. В 60-х-80-х годах, до постройки современного Ашинского медицинского комплекса, через дорогу от здания школы №1 выстраивались одноэтажные деревянные корпуса старой Ашинской больницы.








- Не знаю, осуществлялось ли измельчение сульфатной руды в гипсовый порошок в Аше, или же, камень отправлялся на иные обогатительные заводы, только по некоторым сведениям всё-таки получается, что местное сырьё медики использовали в ашинском госпитале. Так в семидесятые годы на одной из береговых улиц Аши, возле старого дома я обнаружила несколько крупных глыб сахарно-белого алебастра с месторождения «гипсовый». Тогда-то, от своего отца, я и услышала впервые о карьере, что находился за фосфоритным заводом. Но в семидесятые годы добыча алебастра уже не велась, и посёлок был заброшен. Скорее всего, разработка месторождения прекратилась с закрытием Ашинского госпиталя для раненых и с освобождением европейской территории СССР от немцев.



- Кто и с какой целью привёз гипсовые глыбы к своему дому? – тогда выяснить не удалось, но не так давно, во дворе полуразрушенного древнего домика я обнаружила старую брошенную книгу – то был справочник практикующего врача. Рядом с этим домом в детстве я и нашла гипсовые глыбы. Таким образом, две находки вполне связывались воедино, и свидетельствовали о том, что врачи ашинского военного госпиталя пытались использовать местный гипс для лечения травмированных бойцов.


Гипс и алебастр – это разновидности водного сульфата кальция, - соли осадочного генезиса. Богатейшие залежи уральских гипсов образовались в пермском периоде палеозойской эры более ста миллионов лет назад в морском бассейне Предуральского краевого прогиба. Их пласты залегают под мощными толщами иных морских осадков и прослеживаются вдоль практически всего западного склона Урала - с юга до севера и выходят на дневную поверхность в Пермском крае. Многие жители Урала слышали о знаменитой Кунгурской ледяной пещере в гипсах, являющейся туристическим объектом и памятником природы. У нас - в Ашинском районе, коренные выходы гипсов (алебастров) немногочисленны и чаще залегают на больших глубинах, перекрытые поверх глинами, песками, известняками.


Чередуясь с пластами гипса в равнинной части окрестностей Аши на глубинах в сотни метров залегают и мощные залежи пищевой - каменной соли (NaСl), аналогичной залежам соли знаменитых месторождений Предуралья – Соликамской группы. Горизонты пищевой соли были опоискованы в ходе геологоразведочных работ и вскрыты буровыми скважинами. На Северном же Урале, - в районе города Соликамска, в аналогичных по происхождению комплексах осадочных пород калийную и каменную соли добывают на протяжении более пяти веков. Так ещё в 16-ом веке братьями Строгоновых разрабатывались подземными выработками залежи поваренной соли. Соль поставлялась по территориям Руси. В Строгановских шахтах трудился более десятка лет и будущий покоритель Сибири - Ермак.


Калийная соль (KCl) залегает совместно с поваренной, чередуясь слоями. Её основным потребителем является химическая промышленность. В дроблёном виде хлорид калия является ничем иным, как калийным удобрением, широко используемым в сельском хозяйстве и продаваемом в наших магазинах в качестве калийного удобрения для ускорения созревания и повышения урожая овощных культур, картофеля.


Сейчас в России запасы разведанных месторождений гипса и солей калия и натрия вполне удовлетворяют промышленным запросам, и поэтому ашинские соли, находящиеся на значительных глубинах не разрабатываются. Но в 70-ые годы упорно ходили слухи, что солевые пласты после выщелачивания можно использовать в качестве природных нефтехранилищ, и что хуже – в качестве резервуаров под складирование отходов атомной промышленности. К счастью, идеи по складированию опасных веществ повитали в воздухе и затихли.


Я спрашивала, почему район садов Аши именовался когда-то «Молчалино». – из-за кладбища?.. Оказалось не совсем так: хранитель военного погоста то ли - не умел говорить (немой? контуженый?), то ли по складу характера был не разговорчив, то ли фамилия у него «Молчалин, Молчалов», но всё вместе привело к грустному названию. Грустно и от того, что на месте воинского захоронения не установлено памятника, а раскопано под сады. Земельные участки со временем многие забросили. Рассказывают, копая гряды, люди наталкивались на кости и захоронения. С другой стороны… - здесь цветут яблони и поют соловьи, отдавая дань памяти воинам, умершим от ран.




На фотоснимках:


Здание бывшего госпиталя в г. Аша;

В здание бывшего госпиталя;

Вид на Ашу. Территория примыкания Русской равнины к западному склону Южного Урала. Здесь – на глубине в сотни метров, находятся осадочные толщи гипсов и поваренной соли.


Немшанова Татьяна.

Фотоснимки автора.

Материал:

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий