Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Берёзово – городок берёзовых людей в Западной Сибири



Берёзово – посёлок городского типа, административный центр Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югра Тюменской области; расположен на берегу притока Оби реки Северная Сосьва в пределах Западно-Сибирской низменности, в зауралье.



Посёлок окружён тайгой, болотами, заливными ссорами, старицами. Климат - суровый континентальный с морозной и многоснежной зимой, продолжительностью более полугода. Лето короткое. Весна поздняя, со снегопадами в марте-апреле, с бурным снеготаянием в мае. Реки вскрываются в мае. Половодье приходится на вторую половину мая. Спускающиеся с верховий воды вызывают разлив рек и подтопление низменной поймы.



Берёзовский край удалён от промышленных и культурных центров Российской цивилизации. Железнодорожное сообщение отсутствует. Попасть в Берёзово можно летом речным транспортом по воде через станцию Приобье; самолётом от Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута.



Берёзово - исторический центр сибирского севера; один из первых городских поселений Зауралья; основан как казачья крепость в 1593 году. По бытующей версии название произошло от хантыйского слова «Хальус», переводимого на русский язык как «берёзовый городок», ибо в окрестностях произрастает в изобилие берёза. Ранее подобная трактовка термина и у меня не вызывала сомнения - казалась вполне логичной. Однако, в ходе анализа краеведческого материала я пришла к выводу, что топоним означает не «город берёз», а - «поселение берёзовых людей» – русичей. «Берёзой» угры именовали русских жителей зауралья и Руси. В местных легендах остяков (хантов) русский народ подчас иносказательно сопоставляется с белоствольной берёзой, вероятно, за белизну традиционных льняных одежд, носимых в прошлые эпохи, белого лица и русых (льняно-белых) волос.



Моя бабушка-славянка, рассказывала, что самотканые льняные полотна подолгу отбеливались на ярком летнем солнце, на берегу рек. Лён на Руси выращивали до начала 20-ого века. Молодые девушки пряли тонкие нити, затем ткали, вымачивали в речных водах и неделями белили на солнце, разложив на траве. Тётушка говорила, что процесс изготовления самотканого полотна был весьма трудоёмок. Из него шились рубахи, юбки, рушники и прочее; праздничные блузки, женские и мужские, богато украшались вышивкой из окрашенных природными красителями нитей. Цвет же волос славян до сих пор именуется «русым», не имея аналога иного наименования в цветовом спектре.



«В тайге выросло много берёз», - так говорится о появлении поселений русских на Берёзовской земле Западной Сибири: в угорском фольклоре мир остяков делится на времена, когда в урмане «не росла берёза» и… - когда появилось «много берёз». И речь идёт не о появлении дерева как такового, ибо берёза произрастала в зауралье миллионы лет до появления человека на земле, а о народе, сопоставляемом по внешнему облику с берёзой.



Угры шили одежды из шкур и не имели тканых материалов почти до советских времён (до 40-х годов 20-ого века). В многочисленных набегах на земли русичей в период средних веков белоснежные одежды ими невольно сравнивались с белоствольной красавицей России – символом Руси и русских людей, берёзой. Обожествляя и одушевляя лес, реки, горы, деревья, язычники считали берёзу душой русича, оставшейся навек в югорской тайге.



Здесь можно провести аналогию с тем, что у остяков и вогулов не принято называть и самого сильного животного тайги – медведя, вслух. О нём и сейчас говорится вполголоса и только иносказательно «ОН», «ХОЗЯИН», чтоб медведь «не услышал», «не разгневался» и не причинил вреда. По той же причине, находясь в лесной избушке таёжника, запрещается говорить о медведе вечером - в ночь.



Северные этносы применяли иносказательность даже в беседе о соплеменниках и, особенно о тех, кто имел силу и власть. Поэтому, вооружённых казаков для предотвращения гнева их душ, соизмеряли с белыми берёзами и именовали берёзами, берёзовыми людьми.



Аналогично, в славянском фольклоре души русича ассоциируют именно с негласным символом государства Российского - берёзой. В сказаниях, народных песнях её именуют: «душа берёзонька», «берёзанька». Душа русского человека – славянина, срастается с белоствольным деревом и тоскует о нём в далёких заморских странах. Получается, что в сопоставлении берёзы и души русского человека угры не ошибались: русские люди – «берёзы», поселились на землях Берёзовского района ХМао-Югра задолго до походов Ермака в Сибирь. Малочисленные же народы манси и ханты не являются первопоселенцами Зауралья. Они мигрировали с южных степей границ Монголии в Венгрию и Сибирь, и не могут считаться коренными жителями Югры. Последнее утверждение – муссируемый в большей мере политико-экономический, нежели исторический факт - своеобразная борьба на современном уровне за земли, власть, дотации, льготы и прочее, отсюда следующее.


* * *


Первым градоначальником-воеводой поселения Берёзово признан Никифор Траханиотов. Берёзовская таможенная изба с конца 16 века проводила досмотр товаров и сбор таможенных пошлин. Одной из важных задач зауральской крепости являлся сбор ясака с подвластных российскому царю сибирских земель обширного бассейна Оби. В 1764 году крепости был присвоен статус городка Тобольской губернии и учреждён герб. Основными направлениями деятельности русского казачьего населения до 18 века являлись: рыболовство, охота, сбор дикоросов, оленеводство и торговля. Купечество скупало рыбу: осетра, стерлядь, муксуна, сига; пушнину: шкуры лисы, соболя, белки, горностая, росомахи, медведя, оленя. Сибирский товар перепродавался в Московии и за границей.



В 1818 году в городке открылось первое трёхклассное училище. С 1906 года действовала церковно-приходская школа для девочек. Первая деревянная церковь была построена ссыльным сподвижником Петра I Меньщиковым. В начале 19 века действовало две церкви, пострадавшие в 1937 году. Березовский Воскресенский собор был открыт в 1606 году. В 1787 году на месте деревянного храма берёзовчане заложили каменный. В начале 20-ого века при Берёзовской второклассной школе существовала домовая церковь. В 1727 году - образована Берёзовская воеводская канцелярия с подчинением Тобольской (Сибирской) канцелярии. (Данные справочной литературы)



На протяжении всего существования Берёзовский городок служил местом ссылки. Первый острог для своих непокорных соратников основал Пётр I в 1724 году, куда была сослана семья А.Д. Меньщикова. Сейчас на месте старой церкви и казачьей крепости, на высоком берегу Северной Сосьвы в окружении древних лиственниц и молоденьких берёз сияют золотые купола обновлённого каменного храма, поставлен памятник Меньщикову. В Берёзово отбывали ссылку члены семей Долгоруковых, графа Остермана; позже – декабристы: Горский-Друцкий, Фохт, Ентальцев, Черкасов; революционеры Л.Д. Троцкий; будущий математик Брадис, создавший в последствие знаменитые математические таблицы Брадиса, которыми повсеместно пользовались школьники и студенты до появления первых ЭВМ. До 1960-ых годов Берёзово служило центром ссылки и пересылки репрессированных «политических», «врагов народа», «раскулаченных» со всего бывшего Советского Союза. В 1953 году на окраине села геологами открыто первое в Сибири газовое месторождение, с которого и началась эпопея промышленного газово-нефтяного освоения Западной Сибири и России. Сейчас посёлок газифицирован на основе местного сырья. На месте первой скважины установлен памятный исторический знак.





Татьяна Немшанова

Фотоснимки Татьяны Немшановой

На фото исторические и культурные достопримечательности Берёзово: православный храм: парк Меньщикова; исторические и современные постройки.

Материал:




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий