Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Экспедиция возвращается | Чарские Пески

стр. 15

Наука в Cuбиpu

№ 28-29 (22 июля 2010 г.)


Экспедиция возвращается

Чарские Пески — ландшафтный реликт эпохи мамонтов в центральной Сибири

В Новосибирск вернулась экспедиция Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, проводившая полевые работы на Чарских Песках, уникальном ландшафтном заповеднике, расположенном в центральной части Чарской котловины в северном Забайкалье. Наш корреспондент встретился с руководителем поездки, заведующим лабораторией ИВМ и МГ СО РАН доктором физ.-мат .наук В.К. Гусяковым, чтобы задать ему несколько вопросов.


— Вячеслав Константинович, насколько мы знаем, Ваши главные научные интересы связаны с изучением волн цунами. Что привело вас в северное Забайкалье, неужели там тоже можно найти следы древних цунами?


— Нет, прямых следов цунами мы там, конечно, найти не надеялись, но привел нас туда именно интерес к катастрофическим древним цунами. Идея этой поездки возникла сразу после моего возвращения из международной экспедиции на южное побережье Мадагаскара, где мы изучали так называемые шевронные дюны — грандиозные песчаные образования высотой до 30—40 метров, протягивающиеся на десятки километров от берега. Вопрос о механизме их образования до сих пор является остродискуссионным — одни ученые считают их продуктом ветрового переноса, другие, в том числе и участники нашей группы, — следами воздействия доисторических цунами. Поскольку шевронные дюны достаточно широко распространены на побережье Мирового океана, в случае подтверждения этой гипотезы радикально меняются оценки повторяемости катастрофических цунами, случавшихся в недавнем геологическом прошлом Земли.


В северном Забайкалье существует уникальное ландшафтное образование — Чарский песчаный массив, состоящий из дюн и барханных цепей, покрывающих участок Чарской котловины между реками Верхний и Средний Сакукан. В силу удаленности района от любого побережья цунамигенный механизм образования Чарских дюн можно полностью исключить. Следовательно, их генезис мог быть только ветровым. Нам хотелось познакомиться с морфологическими особенностями этих дюн и, самое главное, изучить состав слагающего их песчаного массива. Здесь мы надеялись найти существенные отличия от состава мадагаскарских дюн и действительно их увидели. Они заключаются, в первую очередь, в гранулометрических характеристиках песка. Основное тело шевронных дюн сложено крупнозернистым песком, состоящим из угловатых несортированных частиц различных размеров, идентичных по своему составу песку прибрежных пляжей, с включением гальки и обломочного материала. Песок Чарского массива состоит из хорошо окатанных отсортированных частиц приблизительно одного размера, что указывает на длительную ветровую сортировку, типичную для эоловых отложений. Причем такой состав песка характерен как для подвижных вершин барханов, так и для разделяющих их впадин, где поверхность массива уже закреплена растительностью, что указывает на однородность механизма образования всего массива.


— Как же образовался такой кусок пустыни посреди забайкальской тайги?


— Согласно наиболее распространенному представлению, Чарский массив образовался в результате ветровой переработки донных песчаных отложений древнего озера, существовавшего в Чарской котловине во времена последних четвертичных оледенений. Спускавшиеся с соседнего Кодарского хребта ледники периодически перегораживали долину реки и приводили к накоплению песчаного материала, в избытке поставляемого водными потоками и ледниками, спускавшимися с соседних горных хребтов. Эту исходную толщу слоистых озерных отложений, мощностью в несколько десятков метров, можно видеть на обрывистых берегах реки Чара и её притоков. Гля-циальное озеро исчезло, видимо, в конце последнего цикла оледенения, 12—15 тыс. лет тому назад — по его обнажившемуся дну бродили стада мамонтов и шерстистых носорогов, бивни и черепа которых иногда находят в речных размывах. Древнее Чарское озеро занимало, правда, значительно большую площадь, чем сегодняшний песчаный массив. Почему ветер оказался способен нарушить покой древних осадочных толщ именно на этом участке долины, между рекам и Верхний и Средний Сакукан, еще предстоит разобраться.



— Район Чарской котловины известен не только этим уникальным ландшафтным образованием, но и своими минеральными богатствами, что послужило одной из причин прокладки здесь Байкало-Амурской магистрали.


— Действительно, в 20 километрах от Чары находится знаменитое Удоканское месторождение медных руд. По запасам оно третье в мире. Открыто в 1949 году, в 1984 году туда пришли рельсы БАМа, но до сих пор ни одного килограмма меди из земли не добыто. Именно грандиозность запасов месторождения и создает проблему. Для его освоения требуется масштабный, хорошо скоординированный и просчитанный проект, чего ни при прежней, ни при нынешней власти не удается сделать. Чарская долина известна и другим эпизодом своей недавней истории. Прямо против Песков в хребте Кодара находится знаменитое Мраморное ущелье, где в 1949 году были добыты первые тонны советской урановой руды. Для её добычи по приказу Л. Берия в кратчайшие сроки был образован Борский исправительно-трудовой лагерь ГУЛ МВД СССР, в котором работало около 2500 человек. Остатки одного из лагпунктов мы видели в одном из полевых маршрутов. Запасы урановой руды, идентифицированной по данным воздушной радиометрической съемки, однако, оказались ничтожными и уже в 1951 году рудник и лагерь были ликвидированы.


В заключение хочется подчеркнуть, что, несмотря на уникальность природных условий и относительную близость урочища к цивилизации (до станции Новая Чара на Байкало-Амурской магистрали всего 10 км по прямой), оно до сих пор остается малопосеща-емым местом. Причина в том, что будучи отделенным от дороги двумя речками и обширными болотистыми марями Чарской долины, оно остается недоступным для любого колесного транспорта. Любителей ходить по болотам с тяжелыми рюкзаками, как пришлось делать нам, сейчас не так много. С другой стороны, труднодоступ-ность места способствует сохранению этого ландшафтного реликта древних эпох в его первозданном состоянии.


Н. Петров, специально для «НВС» На снимках:


— барханные цепи Чарских Песков; — подходы к Пескам до сих пор остаются трудным маршрутом.


Фото В. Гусякова

pdf версия статьи


Материал: Представлен автором

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий