Лампы OSRAM, Philips - энергосберегающая пленка для окон. . |
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Юрий Морозов | «Русский Розуэлл» бросает нам вызов


Я не первый, кто писал об этой истории, но сейчас мне кажется, что она беспокоит по-настоящему только меня.


В конце XIX века в каком-то селении Ставропольской губернии приземлился аппарат, похожий на «наконечник большой стрелы». Из него выбрались три человека. Они выглядели больными, дышали с трудом, что-то показывали знаками - и вскоре умерли. Похоронили неизвестных без церковного обряда. Их аппарат быстро растащили местные жители, использовав детали из серебристого металла для изготовления посуды и самоваров.


Мой профессиональный опыт фольклориста позволяет утверждать, что за легендой кроется какая-то реальность. Какая именно: крушение НЛО или авария безвестных пионеров авиации - можно будет пообсуждать, коли найдутся желающие. Но я бы хотел призвать к другому. Слишком много в этой истории «манков», мотивов для проверки легенды на месте.


Вот и камень преткновения... Место инцидента с точностью неизвестно, и этот факт препятствовал до сих пор проведению серьезных экспедиций «по следу легенды».


Однако ситуация не выглядит безнадежной. Легенду мы знаем от двух информаторов. Это чабан М.В. Карпенко, слышавший историю от своего отца, и москвичка И. Данилова, запомнившая легенду со слов своего дедушки А.Н. Пугача. Карпенко родился в станице Отрадная Ставропольской губернии (ныне станица относится к Краснодарскому краю), из тех же мест родом и Пугач. Содержательно их рассказы почти совпадают.


Так что, судя по всему, вынужденная посадка НЛО произошла где-то в районе Отрадной.


Если бы этой легендой заинтересовались местные уфологи и аномальщики, имело бы смысл начать опросы именно здесь. Правда, в годы коллективизации все население зажиточной станицы (одно ее название чего стоило!) сослали в разные края, вплоть до Адыгеи. Однако и в таком горниле историческая память не исчезает полностью (хотя бы за счет тех, кто много лет спустя вернулся). Так что «выслушать» Отрадную стоит. А далее - километр за километром опросный обход или объезд соседней территории. Работа кропотливая, долгая. Но другого пути я не вижу.


Надежды на обнаружение каких-то сведений в местной прессе невелики. Российские газеты тех лет хорошо «прочесал» М.Б. Герштейн. Еще один путь - в архивохранилища. А.Н Пугач рассказывал внучке, что «много позже об этой истории узнал их куренной атаман и написал бумагу в Петербург, в Академию наук, и вместе с ней переслал некоторые сохранившиеся детали аппарата. Но началась русско-японская война, и к ним никто не приехал».


Заманчив след, да адрес сомнителен. В годы, когда печать то и дело шумела о вражеских аппаратах, вторгающихся в небо России, казачий атаман вряд ли мог подумать, что приземление аппарата с людьми, не говорящими по-русски, представляет только научный интерес... Наверняка он отправил донесение по «властной вертикали», и не через голову непосредственного начальства. Поэтому документ мог осесть в архивах Краснодара или Ставрополя, в центральных фондах военного министерства (которому до революции подчинялись все казачьи области) или министерства внутренних дел.


Готов ли кто-нибудь потратить год своей жизни на почти «слепые» поиски в архивах? Я уже не говорю про необходимость навыков архивной работы, про всяческие допуски.


Поэтому, повторюсь, самое перспективное -«рекогносцировка местности», опросы жителей от Отрадной и дальше. Задача выполнимая. А чтобы она показалась заманчивой и оправдывающей все усилия, представим. Где-то на юге России захоронены три странных пилота. Остатки их аппарата могут до сих пор пылиться в сельских чуланах. А кто-то, не исключено, по сей день попивает чаек из старинного самовара, сделанного из неведомого металла.


Истина рядом, нужно лишь не полениться ее добыть. В «худшем» случае нам откроется неизвестная страница истории воздухоплавания. А в лучшем. Мы годами пережевываем байки о крушениях НЛО за океаном, в то время как у нас под боком, возможно, таятся следы своего «Розуэлла»!


Неужели упустим шанс?


Юрий Морозов




Материал: Представлен автором

========