Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Юрий Морозов | ПАМЯТИ М.М.АГРЕСТА

ПАМЯТИ М.М. АГРЕСТА (1915-2005)


Еще совсем недавно (см. № 3 журнала «Nexus» за прошлый год) мы писали о судьбе советского математика М.М. Агреста, который практически за одну ночь создал новое научное направление - палеовизитологию. Говорили мы и о приближавшемся юбилее незаурядного ученого. Как и следовало ожидать, средства массовой информации, в том числе и в странах СНГ, проигнорировали 90-летие М.М.Агреста. А вскоре из американского города Чарлстон (Южная Каролина), где последнее время проживал ученый, пришла печальная весть: 20 сентября 2005 года на 91-м году жизни Матест Менделевич Агрест умер.


Родившись 20 июля 1915 года в Российской империи, в маленьком городке на Могилевщине, он прожил основную часть жизни в Советском Союзе, прочувствовав на себе многие изгибы судьбы этого могучего и уродливого государства, - и решился круто сменить свое местожительство лишь после того, как его страна исчезла с политической карты мира, а жизнь в благодатном городе Сухуми, на многие годы приютившем ученого, стала, по выражению самого Агреста, «сущим адом».


Сейчас, когда участников Великой Отечественной войны осталось совсем мало, особенно уместно вспомнить, что Матест Менделевич был одним из них. Этот сугубо штатский человек был награжден орденом Красной звезды и девятью медалями, среди которых -медаль «За оборону Москвы».


Его труд талантливого математика стал одной из составляющей успеха советского ядерного проекта. М. М.Агреста упоминает в своих мемуарах академик А. Д. Сахаров. «Главный ядерщик страны» академик И.В. Курчатов собирался рекомендовать к печати революционную статью Агреста «Космонавты древности». Перу Матеста Менделевича принадлежат 6 книг по математике и около 120 научных статей.


И после эмиграции в США, несмотря на преклонный возраст, ученый не утратил свой творческий потенциал. Неоднократно в публичных выступлениях и печатных работах он отстаивал свою давнюю мысль о «космонавтах древности» и выдвигал новые идеи. По-видимому, последняя гипотеза, которой он шокировал своих коллег, была высказана в докладе, представленном им совместно со своим сыном Михаилом Матестовичем, тоже ученым, на конференции в Майами в 2001 году и опубликованном совсем недавно. Суть гипотезы в том, что текст десяти заповедей на каменных скрижалях, которые Моисей получил на горе Синай, был вырезан в камне с помощью лазерного луча. Попробуйте догадаться, кто, по мнению авторов доклада, применил тысячелетия назад лазерную технологию...


В свое время, даря Матесту Менделевичу свою скромную брошюрку по проблеме палеовизитов, я надписал на титульном листе: «Первопроходцу от одного из идущих вослед». Таким М.М.Агрест навсегда останется в памяти тех, кто в 60-е «оттепельные» годы прошлого века в нашей стране «заболел» идеями палеовизитов. Остается лишь пожелать, чтобы и более молодые исследователи из России и стран ближнего зарубежья, в последнее время активно взявшиеся за различные аспекты палеовизитологии, иногда вспоминали, что в начале их трудного и увлекательного пути была «тропа Агреста».


Ю.Н.Морозов

Материал: Представлен автором

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий