Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Юрий Морозов | Москва, писателю Казанцеву

Юрий Морозов

«Москва, писателю Казанцеву»


На Казанцевских чтениях, хотя и приглашали, мне никогда не побывать - здоровье уже не улучшится. Да и крохи воспоминаний, которыми я хотел бы поделиться, на отдельное выступление не тянут. И все же эти детали дадут дополнительный штришок к портрету неординарного человека.


Наше заочное знакомство с Александром Петровичем началось в моей юности. Сегодняшним юным трудно представить, насколько крепко идея пришельцев из космоса связалась в нашем сознании с именем Казанцева. И я, горячо этой темой интересуясь, написал ему письмо с бесхитростным адресом: «Москва, писателю А.П. Казанцеву». Можете не поверить - дошло! Более того, как признавался мне в ответном письме Александр Петрович, с уходом его секретаря (А.А.Тихонова) он «оказался один на один с тучей писем», поэтому не обещал аккуратности в переписке, - однако открытки от него я получал потом регулярно.


Всех подробностей переписки я уже не помню. В памяти застрял лишь один эпизод. Я простецки спросил у Александра Петровича (меня, тогда еще идеалиста по жизни, этот момент волновал нешуточно): «Почему гипотезу об искусственной природе Тунгусского тела поддерживаете только Вы и Ф.Ю. Зигель?» Ответ Казанцева афористичен: «Научные проблемы голосованием ( числом сторонников) не решаются».


Шло время. Я сделал окончательный выбор между астрономией и филологией и поступил на филфак МГУ. А изучать историю литературы в универе начинают с фольклора - сказок, народных песен, былин. И в первой же курсовой работе я обратил внимание на странное оружие былинного Соловья-разбойника. Это только звук, причем не слишком громкий, не оглушающий. Засвистит, зашипит, зарычит... - а люди валятся с ног, теряют сознание, умирают. Дома дрожат, вылетают окна (с рамами) и печные кирпичи - но ветра, урагана нет и в помине. Слишком уж похоже на действие ультра- и инфразвука.


Несколько дней я мнил себя первооткрывателем. Потом засомневался: где-то уже читал подобное. Точно! В научно-фантастической повести А.П. Казанцева «Внуки Марса» (1963).


Действие повести разворачивается на Венере, какой ее представляли себе тогда некоторые астрономы. Это младшая «сестра Земли», живущая в эпоху ящеров. Высадившиеся там советские космонавты носят былинные имена: командир экспедиции Илья Богатырев, бортинженер Добров, радист Алеша. И встретиться им вскоре пришлось с...Соловьем-разбойником. Так они назвали ящера, поражавшего своих врагов ультразвуком.


«Вдруг сзади, откуда-то из пройденной чащи, раздался пронизывающий звук, свистящий, скребущий по коже, взвивающийся на самые высокие ноты и не исчезающий, а словно продолжающий звучать, непонятным образом действуя не только на органы слуха, но и на нервные центры.


<...>


Добров сник, опустил голову на грудь.


Алеша выронил из рук кинокамеру и скатился на дно вездехода.


Богатырев бросился поднимать его и почувствовал, что нарастающий звук разрывает ему голову, туманит сознание. Руки и ноги цепенели».


Надо сказать, что командиру экспедиции сильно помог шлем на голове. Его спутники, дыша венерианским воздухом, похожим по составу на земной, легкомысленно ехали без шлемов. В итоге сражаться с «Соловьем-разбойником» пришлось одному Илье.


Выстрелы из гранатомета не пробили панцирь ящера, только разъярили его. «“Пуля не берет Соловья-разбойника, значит, как и в сказании, надо бить его в глаз”, - подумал Богатырев и сменил ружье на автомат. Очередь из него сразила разбойника наповал.


Меня сильно интересовало, что это: только художественный прием, дерзкое обыгрывание знакомой с детства сцены в новой, еще более фантастической обстановке, - или же попутно писатель высказал гипотезу о природе звукового оружия былинного злодея? Наша переписка с А.П. к тому времени прервалась. К счастью, у меня часто гостил мой харьковский друг Володя Рубцов, не упускавший случая, приехав в Москву, навестить Казанцева. Через него-то я и задал свой вопрос мэтру. Оказалось - это действительно гипотеза! Писатель был доволен тем, что кто-то разглядел ее в фантастическом повествовании и склонен обсудить в научном кругу. Так в моей библиотеке на экземпляре «Внуков Марса» появилась надпись: «Юрию Морозову от обрадованного автора, жаждущего подтверждения гипотезы о Соловье-разбойнике. А.Казанцев. 31-5-75».


Все студенческие годы, курсовая за курсовой, я готовил материалы для дипломной работы «К происхождению образа Соловья-разбойника». И вот настал судный день. В официальные оппоненты мне отрядили заведующего кафедрой русского народного творчества МГУ, являвшегося одновременно и председателем Совета по фольклору при Академии наук СССР. Его отзыв на мою работу совестно цитировать. Так много в нем похвал. До известного момента. До главы, где я ставил вопрос о характере свиста Соловья-разбойника.


А ведь я и не утверждал, что былинное чудовище было генератором ультразвука. Я только систематизировал былинный материал и провел очевидные параллели. Но уже самой постановкой вопроса я переступил еще плохо видимую мне границу. И наказание не замедлило себя ждать.


Из тех же самых уст, что только что источали хвалу моим студенческим упражнениям, я услышал: затронув ультразвуковую гипотезу, да еще впервые высказанную писателем-фантастом, я «полетел в пропасть», и только время покажет, как глубоко я в нее пал. «Может ли Морозов мыслить последовательно научно?», -тревожился мой седовласый оппонент, завершая свое выступление.


Не бойтесь: избиения младенцев не последовало. То ли грех мой показался присутствующим ученым не слишком тяжким, то ли немного пожалели меня, инвалида. Короче, моя дипломная работа получила оценку «отлично». Ее даже зачли мне потом вместо реферата, требовавшегося при поступлении в аспирантуру.


...Все это было давно. Наши дальнейшие контакты с Казанцевым оставались редкими и по-прежнему заочными. Случалось, переводил для него материалы с немецкого - вот, пожалуй, и все. Но до глубокой старости Александр Петрович через общих знакомых передавал мне привет. Это трогало и вдохновляло.


Материал: Представлен автором

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий