Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Обследование депрессий в районе Чавидокона и верховьев Макикты

В.М.Кувшинников


Образование, получившее наименование «Сухая речка», интересовало исследователей Тунгусского метеорита как место возможного падения его обломков. Действительно, по описаниям эвенков [Суслов, 1927], это длинная борозда на склоне хребта Лакура, вроде русла высохшей речки или ручья, заканчивающаяся боль­шой ямой, где земля перемешана с деревьями так, что у иных засыпаны вершины и торчат из земли корни. В упомянутой статье Суслова указывалось, что здесь метеорит ударился о землю и раскололся. Один обломок остался на месте, другой рикошетом отлетел в район г. Стойкович, а третий - на Южную Чуню. Ввиду большой неопределенности в указаниях на местонахождение «Сухой речки» неоднократные по­пытки обнаружить этот объект успеха не имели. Возвышенность в 15 км к западу от г. Шахормы, которую, как оказалось впоследствии, имели в виду эвенки (а не географический Лакурский хребет), две наши группы об­следовали в 1960 г., но объекта не обнаружили [Кувшинников, Колобкова, 1963]. Рикошет метеорита от Лакур-ского хребта с разлетом его частей на десятки километров абсурден с физической точки зрения, а потому инте­рес к поискам «Сухой речки» со временем почти исчез. Проводились также поиски ям на реке Чавидокон, указания на которые встречаются у местных жите­лей. В результате эти ямы были признаны карстовыми и термокарстовыми образованиями, не имеющими отноше­ния к Тунгусскому метеориту.


В 1998 г. группой из двух человек в составе авторов этой статьи был выполнен маршрут (рис. 1) с це­лью нового осмотра и оценки этих ям на Чавидоконе, а также двух объектов к западу от верховьев р.



Рис. 1. Рабочие точки маршрутной группы.
Порядковыми номерами (1, 2, 3, 4) обозначены обследованные ямы


Сведения о них нам любезно предоставил Джон Анфиногенов, ранее побывавший на одной из этих ям. Он также обнаружил необычное образование на возвышенности в 4,6 км к западу от г. Шахорма. В самом цен­тре возвышенности располагалось продолговатое озеро, окаймленное несколькими небольшими горками, что представлялось весьма странным.


Третий из указанных объектов ранее не посещался, а был найден на аэрофотоснимке и располагался на юго-восточном отроге большого хребта в 8-10 км юго-западнее. Анфиногенов предполагал, что в этом месте могло быть обнажение, осыпь камней (Курумник). Отождествить это место с озером или болотом, казалось, не было оснований, т. к. оно располагалось на достаточно крутом склоне.


Наш маршрут проходил от Пристани по тропе на правом, возвышенном, берегу р. Хушмы. По просеке вышли на р. Чавидокон приблизительно в 0,6 км от устья. На правом берегу этого участка есть два глинистых обрыва, подмытых речкой. От устья Чавидокона до интересующей нас долины менее одного километра по пра­вому берегу Хушмы, вверх по ее течению. Эта долина подходит к Хушме с юго-запада как правый приток. На карте масштаба 1: 100 000 долина показана в виде речки, обозначенной пунктиром на всем протяжении, т.е. без видимой при картографической съемке воды, хотя следующая речка (выше по течению Хушмы), такой же про­тяженности, показана сплошной линией как имеющая воду.


Дальнейший путь проходил вверх по этой долине по правому ее краю (если смотреть вниз по течению, или левому, если идти вверх). Воды в долине действительно не было, она выглядела сплошь заросшей кустар­ником.


В двух сотнях метров от Хушмы обнаружилась первая аномальная яма - овальная, корытообразная, длиной около 30 м и глубиной 2-3 м. Илистое дно, кочки, немного воды. Необычность ее в том, что нет никако­го впадающего и вытекающего ручья или его русла. Просто депрессия среди более или менее ровной, порос­шей густым кустарником, широкой долины. Ширина долины здесь около 150-200 м. Яма не похожа на термо­карст. Видно, что периодически она бывает полна воды, как озерко, но непонятно, откуда берется вода, а ухо­дит, очевидно, в грунт. Дно ямы не намного выше уровня воды в Хушме.


Вверх по долине местность постепенно повышается. Через километр с небольшим от Хушмы долина имеет участок сужения, как бы перешеек, поросший деревьями. За ним долина снова расширяется. Перешеек не прорезан никаким руслом, хотя долина за перешейком - ниже. Сразу за перешейком, в северо-западной части долины, была обнаружена вторая яма. На аэрофотоснимке она выглядит практически, как точка. Это круглой формы воронка, имеющая как бы «рукава» на северо-запад и юг, глубиной воронка около 15 м, диаметром, на взгляд, 50-60 м. Склоны воронки крутые (но спуститься можно), поросшие мелким кустарником. На дне, кото­рое имеет небольшую площадь, - кочки с осокой, воды нет. Осмотр окружающих участков показал, что ворон­ка не имеет внешних притоков и стоков. Воронка заложена на краю торфяника в мощном слое торфа, толщина которого, видимо, не менее 15 м. На ближайших к воронке повышениях твердая порода, покрытая обычным тонким слоем опавшей хвои и мха. Лес частично живой, со следами мощного пожара. Никаких следов ручьев, русел и водотоков между возвышенностями, примыкающими к долине, нет.


Осмотр местности показывает, что дождевая вода и вода тающего снежного покрова уходит в почву, не образуя ручьев. Осадки, попадающие в воронку, по-видимому, также уходят в ее дно и попадают в Хушму исключительно подземным путем, проходя и под перешейком, сложенным из твердого грунта и поросшим большими деревьями.


Логично сделать предположение, что под дном воронки расположен водопроницаемый пласт. При этом остаются вопросы: как этот пласт может быть водопроницаемым в условиях вечной мерзлоты и каким образом сформировалась такая воронка, а также - куда делись более тысячи кубометров грунта (торфа)?


Следов пожара на склонах воронки не было, но вокруг следы не очень давней гари. Причем и на этом перешейке, и на бортах долины - горелые пни и стволы. А в самой долине - черная гарь, поросшая свежей рас­тительностью. Сгорел верхний слой торфа, которым заполнена долина.


На склонах, окружающих долину (на север и запад) вблизи воронки, - обычная молодая тайга, вырос­шая на гари. Но есть и единичные живые деревья старше 90 лет. Много поваленных ветрами деревьев, уже по­сле пожара. Но больше всего обугленных полусгоревших стволов и пней на перешейке. Куликовский вывал не просматривается практически весь уничтожен пожаром.


Ни коренной берег, находящийся вблизи воронки, ни окружающий воронку торфяник не имеют при­знаков валов выброшенного из воронки материала, т. е. метеоритным кратером воронка не является. Вопрос о механизме образования этой и подобных ей воронок на данный момент оставался открытым.


В дальнейшем наш путь вверх по долине постепенно склонялся к югу. Здесь пошел торфяник, сильно сожженный пожаром, совершенно черный слой, слабо поросший свежей растительностью. Чащоба из мертво­го и молодого кустарника и тоненьких молодых деревьев. На аэрофотоснимке это место - белое пятно (нега­тив). Воронка тоже видна как небольшая черная точка. Возможно, снимки делались, когда в воронке была вода.


Через полкилометра небольшая возвышенность справа вызвала сужение долины в виде седловины, за которым долина снова расширяется и принимает юго-западное направление. Далее в полукилометре начинает­ся лес, т.е. торфяник либо кончается, либо давно зарос деревьями.


Здесь обнаружена третья яма и в полусотне метров от нее - четвертая. Никаких признаков ручья или его ложа нет нигде, только сухой торфяник, довольно ровный, между бортов долины.


Третья яма в середине долины - чашеобразное понижение, глубиной около трех метров и диаметром около пятидесяти. Высокие болотные кочки, старый кустарник, пожара здесь не было давно. Но между кочек воды нет, совершенно сухо, и никаких ручьев, как и везде.


Несколько ближе к нам и левее, у правого борта долины, на ровном участке торфяника - провал, мет­ров 15 в длину, 8-10 в ширину и 10 - в глубину. Депрессия совершенно необычная: стенки отвесные, справа пласты торфа даже нависают, иные обрушились в яму или сползают, отделяясь от массива торфа трещинами. С одного края мы с трудом спустились вниз. На дне - обрушившиеся массы торфа и лед (в июле). Это еще не растаявший снег. А слева под стенкой, что ближе к борту долины, т.е. к ЮВ, под нависшей и здесь стеной - туда могут поместиться стоя рядом два человека - канал, диаметром с полметра, уходящий вертикально вглубь земли, вернее, торфяника, т.к. все это в толще торфа. Метра через два канал немного искривляется, поэтому не видно, что дальше. Брошенный камень летит далеко в пустоту, звука падения не слышно, видимо, глубоко или падает на мягкое. В канал можно было бы опустить веревку с грузом, но таковой в наличии не оказалось. Спе­леолог и сам мог бы спуститься туда по веревочной лестнице, диаметр канала позволяет, но это было бы слиш­ком опасно - торф неустойчив, пропитан водой, может осесть и зажать. Да в этом и нет большой необходимо­сти - вполне можно представить, что бы он там увидел. Механизм образования этих ям стал понятен. Сделав фотоснимки всех ям, мы покинули это место.


Попытаемся обобщить свои представления об увиденном.


Возраст второй ямы можно очень приблизительно оценить в 20-30 лет (этот возраст можно уточнить по растительности). Третьей яме - лет 60-70, а четвертой - вероятно, всего 2-3 года: мы застали процесс ее формирования в самом начале.


Механизм образования Чавидоконских ям можно представить себе таким образом (рис. 2). В этой до­лине, как и во многих местах этого района, лежит мощный пласт гипса. Выходы гипса по берегам Хушмы и в других местах обнаружены давно. Характерным для многометровых пластов гипса является продольно-поперечная трещиноватость с последующим размывом трещин до ширины от нескольких десятков сантимет­ров до метров. Достаточно посмотреть планы больших гипсовых пещер Подолии (Западная Украина) - Опти­мистической, Кристальной, Млынки, которые один из авторов этой статьи лично посещал.


Под большим пахотным полем, под слоем обычной почвы чернозема, толщиной 5-10-15 м, глинисто-песчаной - лежит пласт гипса, толщиной 18 м, разбитый трещинами и напоминающий шахматную доску. По трещинам гипс растворился, так что может пройти человек. Кверху трещина сужается, далее лежит порода, не подверженная растворению.


Нечто подобное должно было произойти и здесь. Гипсовый пласт оказался пронизанным поперечными и продольными - вдоль долины - достаточно широкими галереями, по которым вода стекала в Хушму. Процесс шел в период, когда не было вечной мерзлоты, при более теплом климате. Когда климат изменился, среднего­довая температура упала ниже нуля, ходы в гипсовой толще оказались заполненными замерзшей водой, сток по ним прекратился. А на поверхности гипсового пласта, выше слоя грунта, его покрывавшего, начал расти тор­фяник. За 15 тысяч лет его толщина могла вырасти на пятнадцать метров и более. Дождевая и талая вода ухо­дит в Хушму по поверхности торфяника, выше мерзлоты



Рис. 2. Поперечный разрез долины


После 1908 г. условия существования мерзлоты изменились. Лес был вывален, прогрев почвы увели­чился. Район Ванавары это южная часть зоны существования вечной мерзлоты, небольшого добавочного про­грева могло оказаться достаточно, чтобы мерзлота начала оттаивать. Сказались и пожары, а черная гаревая по­верхность резко увеличивает нагрев от солнечной радиации. Лед в галереях гипсовых пластов начал таять, вос­становился дренаж воды в Хушму. А торф в некоторых подходящих точках стал проседать в открывшиеся пус­тоты и с водой начал сползать, заполняя гипсовые полости, объем которых может быть весьма велик.


Ямы в этой долине могут образовываться и в дальнейшем. Интересно, однако, проследить процесс об­разования этих депрессий. Ежегодные наблюдения за свежей ямой предоставляют исследователю такую воз­можность.


Дальше наш путь лежал к объектам в верховьях реки Макикты. Объект на середине многоглавой воз­вышенности в 4,6 км на запад от Шахормы оказался озером на горе, длинным (100 м), состоящим из двух час­тей, разделенных перешейком. В одном из них уровень воды чуть выше (или показалось?). Оба с берегов забо­лочены, западные намного сильнее. По берегам достаточно старый лес, исключающий возможность считать объект метеоритным кратером. Несомненно, в озеро попадает вода со склонов, окружающих его вершинок. Но интересно происхождение озера. Возвышенность могла бы напомнить строение старого вулкана с озером в кратере, но малые масштабы говорят о карстовых процессах. Такие озера, расположенные на вершине или от­роге горы, не имеющие стока, могут образоваться на месте крупных карстовых пустот, обычно образующихся в недрах горы после обрушения кровли. Крупный подземный грот, таким образом, превращается в озеро, питае­мое теми же подземными водами, которые образовали подземные пустоты.


Объект в 7,7 км по прямой (азимут - 255° ) от горы Шахорма оказался также озером на горе. Отрог хребта идёт на ЮВ и заворачивает ближе к югу. Здесь на высоте 30-40 м (очень приблизительно) над долиной на небольшом пологом участке расположено продолговатое, также с берегов заболоченное, озеро. Длина 50 м, ширина 30 м. Берега очень низкие, менее 1 м над водой, поросшие старым и молодым лесом. С одной стороны - повышение, отрог в виде хребта, а с трёх сторон довольно крутые склоны в долину. Полоса берега, препятст­вующая озеру стечь вниз, небольшая, всего метров 20. Висячее озеро на уступе отрога!


Лето очень сухое, последний дождь был три недели назад, однако много воды. И по береговой линии видно, что озеро полно, воды достаточно и уровень стабилен. Никакого ручья, питающего озеро, нет, равно как и стока, и быть не может, так как сверху примыкает хребтик, не способный нести ручей. Остается предполо­жить, что озеро питает карстовый источник, так как и площадь возможного выброса не намного более самого озера. Объект в высшей степени необычный и нетипичный, даже искусственно создать такой непросто. По бе­регам бурелом, есть старые деревья и никаких признаков валов выброшенной земли. В Томске тоже есть озеро на горе, как известно, питающееся подземными ключами, - это «Белое озеро». Не­вдалеке - склоны в долину реки Томь, однако озеро существует.


На правом берегу Чамбы, почти на трассе Ванавара заимка есть озеро над горой, со стоком в Чамбу, неизвестно чем питаемое. Очевидцы говорили, что оно возникло после июня 1908 г., «вода в нём ходила кру­гами, и плавало что-то вроде сала». На горе над ним был поставлен знак - обожжённый столб, для заметки это­го места (кем?). Горячие сторонники космического корабля готовы были верить, что там лежит действующий двигатель, гоняющий воду. Проще предположить, что обрушился свод карстовой полости, питаемой асиммет­рично подходящим подземным потоком.


Автор с Коненкиным и проводником-шаманом Аксёновым в 1967 г. обследовали это озеро, но вода кругами уже не ходила, и озеро начало заболачиваться.


Группа Плеханова в 1961 г. пыталась найти ямы около Муторая, очень странные и нетипичные с точки зрения местных жителей, однако не смогла их обнаружить. В Чавидоконских же ямах, по словам местных жи­телей, «ночью земля светится!» Возможно, кристаллы гипса в сумерках своими гранями могут отражать блек­лое небо российского Севера.


Гипсово-ангидридный карст достаточно распространён в Восточной Сибири, гипс можно встретить в разных местах заповедника «Тунгусский», а значит, можно обнаружить и карст. Особенность этого карста в том, что он в зоне вечной мерзлоты взаимодействует с термокарстом и вызывает явления очень необычные, интересные и ещё не изученные. Пример тому - ямы на Чавидоконе в мощной толще торфа. Междуречье исто­ков реки Чавидокон и реки Сераныль - это северные склоны хребта, который многие называют Лакурским, так как с его южных склонов берёт начало река Верхняя Лакура. На карте здесь пометка - «Термокарст». Таким образом, всё показывает, что знаменитая «Сухая речка» скорее всего здесь. Длинная борозда на склоне, напо­минающая русло речки, заканчивающаяся ямой, где земля перемешана с деревьями так, что у иных засыпаны кроны и торчат вверх корни. Это легко объяснить обрушившимся подземным ходом и гротом, с краёв которого деревья падали вершинами вниз, как с обрыва, подмытого рекой. Считалось, что обнаружение «Сухой речки» -ключ к пониманию Тунгусской загадки, так как это то место, где Тунгусское космическое тело (или его обло­мок) достигло земной поверхности. В свете вышеизложенного поиски «Сухой речки» теряют актуальность, хотя, вероятно, её можно найти и сейчас, несмотря на маскирующую растительность.


Термокарстовая Сусловская воронка, принятая Куликом за метеоритную, «Сухая речка», многочис­ленные «ямы» принесли разочарование исследователям Тунгусского метеорита. Но отрицательный результат -тоже результат, сужающий зону поиска, и потому полезный. А карст этого района представляет самостоятель­ный интерес. 18 мая 2001 года


Литература


Кувшинников В.М., Колобкова Г.П. К вопросу о падении глыб Тунгусского метеорита в районе Лакурского хребта // Проблема Тунгусского метеорита (сб. статей), Географич. о-во СССР, Том. отдел. Т. 5. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1963 г. С. 159-162.
Суслов И. М. "К розыску большого метеорита", 1908 г. // Мироведение. 1927. №1. Т. 16.

========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий