ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Сланцевая революция
зашла в тупик



Как я уже писал ранее, рост мировой добычи нефти держится на трёх китах. Это Россия, Саудовская Аравия и США. По мнению специалистов, добыча нефти в России к 2021 году достигнет пика. То есть добыть больше чем сейчас мы уже не сможем. Саудовская Аравия показала свои возможности в 2008 году. То есть нарастить добычу, скажем в два раза она уже не может.


Остальные страны либо уже довольно давно снижают добычу, либо она стоит на одном уровне. Поэтому возможности для роста мирового производства нефти по сути уже нет.


А в США рост добычи обеспечивала сланцевая революция, которая похоже подошла к завершающей точке. Основным отличием добычи на сланцевых месторождениях, является быстрое падение дебита скважины. Если на обычном месторождении достаточно пробурить и можно качать нефть 30 лет, то на сланцах нужно бурить постоянно. Поэтому чтобы поддерживать постоянно растущий темп добычи нефти на сланцах, нужно постоянно наращивать количество буровых установок, и бурить, бурить.


Но существует одна большая проблема, помимо нефти ведь есть ещё и попутный газ. Он идет из скважины хотим мы этого или нет. Поэтому газ нужно либо сжигать, либо каким то образом его довести до потребителя. Продажи сланцевого газа возросли настолько, что обрушили рынок. Цены на газ уже приближаются к отрицательным значениям. Поэтому основную прибыль нефтяники получают от добычи нефти, а газ только создаёт лишние проблемы.


Попутный газ гораздо дешевле сжечь. Однако правительство установило лимит на сжигание газа. Сжигать газа больше чем 15% от общей добычи нельзя. Поэтому к финансовым проблемам нефтяников в Техасе, добавились ещё и экологические. Поэтому либо разрешат сжигать газа больше, тем самым усугубляя экологические проблемы региона, либо добычу придется останавливать. А снижение добычи приведет к снижению общемировой добычи нефти. К дефициту нефти на рынке и резкому повышению её цены.


Как я уже писал ранее, дефицит нефти в мире приводит к резкому повышению цен, что для нашей страны есть хорошо. А для мировой экономики конечно плохо. Поэтому я думаю что в районе 2021 года цены на нефть приблизятся к 200 долларов за баррель неизбежно. Что позволит России сделать экономический рывок, как и положено. А мировая экономика впадет в кризис, потому что нефть это сырьё и энергия для неё.


Источник





Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий