ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Солнечная энергетика
и ловкость рук


В качестве моего предисловия: Очень интересная статья с множеством любопытных деталей о работе одной солнечной электростанции в Испании. Прекрасный пример для подражания, между прочим. Так красиво подать в общем откровенно минусовой результат это надо уметь.


При технической возможности работы в 9 месяцев или 270 дней в году, станция установила рекорд непрерывной работы в 36 дней.


При установленной мощности в 19,9 МВт, она за год вырабатывает всего 110 ГВт*ч электричества. Т.е.имеет КИУМ на уровне 63%. Для широты Испании показатель достаточно средний. В схожих условиях в Калифорнии на станциях аналогичного типа он достигает 68 - 70%. Впрочем, это все равно как бы приближается к уровню угольной и не сильно уступает атомной энергетике.


Так чего комментатор так ерничает? Дело в том, что авторы кое о чем умолчали. О сущих пустяках.


Например, тот факт, что 36 суток непрерывной работы подается как заслуживающий великой гордости рекорд, означает, что обычно срок непрерывной генерации у нее существенно меньше. Т.е. изрядную часть времени станция ценой в 250 млн. евро как бы есть, но в то же время как источник генерации она отсутствует.


Ну и открытые источники показывают, что у этого "электрозавода" даже в периоды максимальной эффективности себестоимость кВт*ч энергии не опускается ниже 40 американских центов, а если солнца мало, то она может достигать 80 центов за киловаттчас. В то время как средняя конечная цена электроэнергии для домохозяйства, например в Валенсии, составляет 18,8 американского цента за кВт*ч.


Но кого волнуют такие мелочи? :) Идея ведь замечательная и реализовано все круто. Один насос, круглосуточно перекачивающий месь расплавленных солей - нитратов натрия и калия с температурой свыше 560 С чего стоит! Передовые и очень зеленые технологии, понимаешь. Будущее Человечества!



В прекрасной солнечной Испании, вблизи города Севилья, в 2011 году построили электростанцию Gemasolarowerlant - первую в мире электростанцию, использующую энергию солнца, которая способна работать круглые сутки и в любую погоду.


Так как же она работает? Самый большой модуль Gemasolarpowerlant – это 2650 управляемых компьютером зеркал-гелиостатов площадью 304750 кв. м, размещенных в огромном кольце радиусом полтора километра и окружающих генераторный блок электростанции. Зеркала отражают и фокусируют солнечную энергию на вершину центральной башни, в которую закачивается теплоноситель: «охлажденная» до температуры 290 С смесь расплавленных солей - нитратов натрия и калия. На вершине башни, на высоте 140 м, направленные зеркалами солнечные лучи разогревают теплоноситель почти в 2 раза – до 565 С. Затем теплоноситель опять поступает на землю. Сначала в промежуточный буферный резервуар, а потом, по мере необходимости, в машинный зал, где раскаленный расплав солей передает тепло воде, вырабатывая перегретый пар, идущий затем на паротурбинную установку, где и происходит выработка электроэнергии. Технология сохранения температуры теплоносителя в буферном резервуаре позволяет Gemasolarpowerlant работать без притока солнечной энергии в течение 15 часов, то есть электроэнергию электростанция вырабатывает равномерно и непрерывно. В этом и есть основное «ноу-хау» данного проекта, в отличие от подобных электростанций башенного типа, использующих в качестве теплоносителя воду, масло и другие жидкости. Вся эта сложная система строилась около 2-х лет и обошлась в сумму около 250 млн. евро.


И что же получилась на выходе? Номинальная мощность электростанции - 19,9 МВт, в год в среднем она вырабатывает 110 ГВт-ч электрической энергии, что достаточно для энергоснабжения более 27000 домохозяйств. Станция гарантированно работает в течение 9 месяцев в году. Один из рекордов станция Gemasolarowerlant поставила в 2013 году - это непрерывная работа в течение 36 дней, больше чем любая другая солнечная электростанция в мире. В настоящее время, учитывая стоимость капитальных затрат, электроэнергия Gemasolarpowerlant получается достаточно дорогой, но технологии постоянно развиваются и потенциал развития солнечных электростанций башенного типа далеко не исчерпан…





Источник





Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий