ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Правила японских школ
которые повергают в шок


"Больше 3-х карандашей в пенал не класть. Хочешь задать вопрос - руку тянуть под углом 70 градусов. В туалет из класса выходить только по одному. Возвращаться из туалета не позже, чем через 7 минут. Отрывать не более 30 см. туалетной бумаги. Девочкам и мальчикам вместе по улице идти нельзя, даже если они брат и сестра. Обед должен съедаться в следующем порядке: 1. молоко, 2. хлеб, 3. основное блюдо".


Тацуо Камон (музыкант и исполнитель) в песне "Хонто ни атта коваи косоку" поет об этих и других правилах, существующих в разных японских школах: "да, они могут казаться смешными, до тех пор, пока ты не узнаешь, что все они - реальные"



Японское общество - коллективистское. Если человек по каким-либо причинам не вписывается в рамки общих понятий и правил, зачастую неписаных, его ждут проблемы. С малых лет японских детей начинают понемногу, мягко, приучать к тому, что они являются частью единого коллектива.


С началом же школьной жизни их начинают "строить" по полной программе. И "выход из строя" чреват - школьник может подвергнуться травле со стороны одноклассников и дисциплинарным взысканиям со стороны преподавателей.


Статистика детских самоубийств служит печальным свидетельством того, насколько извращена японская, казенно-бездушная, школьная система. Не буду здесь приводить цифры, лишь скажу, что каждый год наибольшее число школьников-подростков добровольно уходит из жизни 1-го сентября...


"Школьная форма объединяет и препятствует демонстрации общественного расслоения" - и при этих благих целях, покупка ребенку всего комплекта формы, набора для физ-ры, обуви, а также двух сумок и куртки, обойдется в несколько сотен долларов. Одна частная токийская школа "впаривала" форму дизайна Армани - комплект за 800 долларов, ну а как же, это ведь Армани.


Жестко проверяется длина брюк, юбок, цвет носков и даже нижнего белья. И, конечно же, находятся учителя-мужчины, ревностно следящие (буквально) за тем, чтобы эти правила соблюдали особенно девочки старших классов.


Регулируется и проверяется длина волос. И, что уже совсем переходит все границы разумного - их "прямизна" и цвет. Конечно же, я не имею в виду какие то кислотные цвета и сумасшедшие завивки.


Самый натуральный коричневый цвет волос (да, среди японцев есть шатены) вызывает подозрения в том, что школьник / школьница красит волосы. В качестве доказательств подлинности цвета, от детей требуют принести их детские фото и заверенные у нотариуса письма от родителей, которые подтверждают, что цвет - натуральный и чадо их не красит. Если запрещена завивка, то такие же доказательства надо предъявить тем, у кого волосы вьются естественным образом.


В прошлом году девушка-шатенка подала в суд на префектуру Осаки, которая курирует школу Каифукан. Преподаватели заставляли ее регулярно, в течение двух лет, перекрашивать волосы в черный цвет! На все ее попытки возразить, ответы были стандартными: "Все должны быть одинаковыми, у нас никто не выделяется и ты не исключение. Была бы натуральной блондинкой, все равно бы заставили стать брюнеткой. Не нравится - забирай документы!"


Это та самая школа. В Японии многие школы внешне напоминают учреждения пенитенциарной системы... По сути, впрочем, они почти ими и являются.


Однажды преподаватель с издевкой спросила ее: "А не потому ли ты такая, что у тебя нет отца?"


В общем, дело дошло до поврежденных волос, ухода из школы и судебного иска в 20 тыс. долларов. О результате мне, пока, неизвестно, но по свидетельствам многих школьниц в Японии, их подвергали такой же обработке, если их естественные волосы чем то не устраивали школьную администрацию.


Сторонники подобного подхода говорят, что пользы все равно больше - мол, посмотрите, общество то какое - монолит! Но, на мой взгляд, это явный пример того, как подобные правила, вместо объединения приводят к отуплению, бездумному подчинению и тотальному конформизму.


Идиотизм однажды проявился в самом прямом смысле и с трагическим исходом, в 1990 г. когда 15-летняя Риоко Ишида погибла от удара металлическими воротами по голове - ровно в 8:30 утра, накричавшись в громкоговоритель о том, что начинаются занятия, эти ворота изо всей силы захлопнул дежурный учитель, когда девочка пыталась не опоздать на первый урок...


п.с. Хочу отметить, что конечно есть и нормальные учебные заведения. Моему сыну повезло, что в нашем районе школа, преподаватели и директор именно такие - просто нормальные.


Источник





Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий