Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Как путешествовать почти без гроша


Ночуем в монастырях, работаем гидами.


«АиФ-Черноземье» собрал советы путешественников, которые не только сэкономят деньги, но и добавят поездке эмоций, каких не получишь в дорогих отелях и на организованных экскурсиях.



Олег Багров и Кирилл Чеузов проехали тысячи километров по всему миру, не имея огромных средств. Молодые люди рассказали, как быть бюджетным туристом, но не попрошайкой, где искать бесплатный ночлег и дешевый проезд и к каким трудностям нужно быть готовым. Советы путешественников записал «АиФ-Черноземье».


Изучаем языки



Фото: АиФ/ Виктория Державина


Олег Багров преодолел на попутном транспорте и пешком уже более 80 тысяч километров. Он проехал по 19 странам Евразии, причем преимущественно по нетуристическим уголкам и маршрутам, а также совершил переход через Малаккский пролив и Южно-Китайское море на парусной яхте.


От Владивостока до Лондона.


Как сельский учитель обошёл полмира на вёслах


«В дела, которые мы совершаем, могут быть вложены мозги и средства, но, как правило, одного дано больше, чем другого. Поэтому, если мы хотим путешествовать бюджетно, то обязаны развиваться», - считает Багров.


Олег решил отправиться в путешествие, потому что он хотел знать, как живут в других странах, и прочувствовать различия в менталитете разных народов. Поэтому первое, что он советует путешественникам - изучать языки. Время своего плавания на яхте он не тратил зря - выписывал и учил слова из книг о мореплавании на английском языке, а еще учился писать левой рукой и в процессе стал амбидекстром (человеком с равным развитием функций обеих рук - ред.).



В храмах и на чужих диванах


Олег Багров призывает в путешествиях обязательно посещать храмы и религиозные места других стран – так можно и прочувствовать культуру, и сэкономить. Сам он одно время жил в монастыре в Таиланде, хоть и не являлся монахом, у него даже была своя комната, правда, пристроиться там ему помог знакомый. Во многих странах Юго-Восточной Азии монахи выходят из монастыря рано утром и обходят местные дома. Миряне дарят им еду, лекарства, гигиенические принадлежности – в буддизме это называется пиндабат. Также большими помощниками путешественника являются местные рынки, где еду можно купить за копейки.


Автостоп на выживание.


Корреспондент «АиФ» один на один с трассой


Безусловный лидер в рейтинге бюджетного жилья – каучсерфинг - онлайн-сервис, члены которого предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий. Кстати, так можно не только сэкономить на проживании, но и завести новых друзей, которые могут еще и устроить бесплатный тур по городу и действительно погрузить гостя в локальную культуру.


Но даже самым бюджетным туристам нельзя опускаться до попрошайничества, настаивают путешественники. Они всячески осуждают таких людей и призывают в случае необходимости заниматься честным заработком. Например, когда Олегу в поездке понадобились деньги, он нашел работу гидом-переводчиком для туристических групп. Автобус с туристами останавливался прямо у монастыря, где он тогда жил, так что ему даже не нужно было тратить деньги, чтобы добраться на работу. Конечно, Олег не скрывает, что с этой работой ему просто повезло, но необременительную подработку найти можно практически везде.


Полицейские - друзья путешественника. Мало в каком полицейском участке туристу откажут от совета или бесплатного интернета, чтобы связаться с родными.


Гидростопом по Европам



Фото: АиФ/ Виктория Державина


Кирилл Чеузов - путешественник из Сибири. Он побывал на двух континентах в более чем 30 стран и 200 городах. На поиск бюджетных способов путешествия его подтолкнула девушка. На первую совместную поездку в Таиланд пара потратила 140 тысяч рублей. После расставания Кирилл поехал туда же один, и путешествие обошлось ему уже в 36 тысяч. «Может, в этом и есть главный лайфхак – путешествуйте без девушек», - смеется Кирилл.


Путешественник рассказал, что существует множество сервисов и средств для бюджетного туризма. Например, лоукостеры и автобусы. Туристы часто ворчат, заслышав о поездках в автобусе, представляя себе душную микроволновку на колесах, стоящую на месте в пробке. Но по Европе чаще всего ездят комфортабельные автобусы, оснащенные кондиционерами, а иногда даже спальными местами.


Автостопом по России и Европам.


Чего стоит и не стоит бояться на дорогах


Покупая билет в дешевых авиакомпаниях, турист должен быть готов к препятствиям, с которыми он может столкнуться. Такие компании часто экономят на персонале, поэтому забронировать, зарегистрировать и распечатать посадочный купон пассажир должен сам. Также он не имеет права выбора места, ему вряд ли предложат еду и напитки на борту. И, конечно, багаж будет платным и довольно дорогим. За провоз чемодана в бюджетных компаниях могут запросить в три раза больше, чем за сам билет, поэтому Кирилл рекомендует путешествовать налегке и иметь при себе только ручную кладь.


Все уже, конечно, слышали о таком явлении, как автостоп, но вряд ли кто-то пытался путешествовать гидростопом. Если на пути к желанному месту стоит водная преграда, можно напроситься в команду в одном из яхт-клубов или портов города. Так и сделал Олег Багров. Он в течение двух недель в порту он расспрашивал всех капитанов, не нужен ли им человек в команду. Также часто в портах есть доска с объявлениями, где вы можете разместить свои данные и ждать письма на почту или звонка. В итоге путешественник стал попутчиком 82-летнего капитана на небольшой яхте. Так он преодолел 1200 морских миль за несколько месяцев, а платой за проезд была не особо сложная работа на яхте.


Источник





Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий