Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Проблемы захоронения РАО


О необходимости обсуждения проблемы захоронения РАО в Мурманской области: что, где и как?

(тезисы к постановке задачи)

Комлев В.Н., инженер-физик, пенсионер, Апатиты


I. Информационный повод. На НТС ФГУП «НО РАО» «обсудили результаты комплексного анализа территорий, пригодных для размещения пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Представлено заключение о пригодности площадок на территории… Мурманской области для их дальнейшего рассмотрения в качестве перспективных для размещения объектов финальной изоляции» (http://www.atomic-energy.ru/news/2017/12/11/81590).


II. История выбора площадок и технологий для захоронения РАО в Мурманской области.


1) Площадка «Дальние Зеленцы», все категории гражданских РАО Мурманской и Архангельской областей, специальный комплекс подземных сооружений с нуля, отчеты проекта NUCRUS 95410 программы ТАСIS;


2) Площадки в пределах отработанных участков Печенгского рудного поля, все категории РАО Северо-Запада РФ, адаптированные карьер и подземные выработки/специальный комплекс подземных сооружений с нуля, http://www.atomic-energy.ru/articles/2015/04/20/56383, http://zmdosie.ru/otkhody/bezopasnost/5726-elena-komleva-yadernyj-mogilnik-karer-subarktika-ili-kurgan-sosnovyj-bor-seversk-ozersk-i-tak-dalee, https://www.proza.ru/2017/06/29/1294;


3) Площадки возле Зеленоборского и Мончегорска, РАО 3 и 4 классов Северо-Запада РФ, приповерхностный могильник по аналогии с Новоуральском, Озерском и Северском, http://www.mvestnik.ru/eco/tri-varianta-odnogo-hraniliwa/.


III. Все варианты выбора площадок, категорий и объемов размещаемых РАО, а также способов их кондиционирования и захоронения должны быть совместно рассмотрены для определения оптимального. И обязательно при участии представителей региональной науки.





Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий