ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Духовные учения Восточной Азии
проф. А.А. Маслов


Вводные замечания


Настоящее методическое пособие предназначено для студентов гуманитарного цикла специальностей, изучающих мировые религии, философию, всеобщую историю. Пособие посвящено истории и содержанию религии в Китае, точнее тому очень широкому и разнообразному спектру верований и форм поклонений, которые обычно в современной историографии объединяются под словом «религии Китая». Следует учитывать, что в действительности содержание и формы китайских оккультно-мистических систем не совпадают с соответствующими западными представлениями. Это накладывает определенную специфику и придает особую сложность процессу изучения этого явления в Китае.


Китайские религиозные системы также стали духовным ядром не только китайской цивилизации, но и всей цивилизационной общности Восточной Азии, поэтому религиозная прадигматика китайских культов актуальная и для Японии, Кореи, Сингапура, Тайваня, а также частично и для Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.


Восточная религиозная традиция была бы непонятна без озакоменления с рядом важнейших священных текстов, в частности, «Лунь Юй», «Дао дэ цзин» и других. Эти тексты должны изучаться либо в рамках данного курса, либо в рамках параллельного курса, связанного с текстологией Востока.


Предполагается, что студенты, слушающие этот курс, уже знакомы с основными понятиями религиоведения и философии, а также им известны история развития и догамтические постулаты христианства, буддизма, ислама.


В течение курса студенты должны овладеть следующими навыками:


— изучить общую историю развития важгнейших духовных традиций Восчтоной Азии;


— уяснить суть представлений о «сакральном», «мире духов», характерных для Китая и других стран ВА;


— научиться анализировать ключевые понятия и термины даосизма, конфуцианства, буддизма и уметь показать их связь с представлениями повседневной жиизни;


— изучить основные источники и формы анализа


Тема 1. Общие понятиия духовного пространства Восточной Азии


1.1. Основные понятия. Понятие религии (цзунцзяо) для Китая и несовпадение его содержания с западными аналогами. Понятие «цзяо» (учение) как единая форма для всех типов культов и поклонений. Содержание понятий «вера» (синь), «Небо» (тянь), «поклонение» (бай). Взгляды на китайскую религию в западной историографии. Вочтоснчая культовая обрядовость, ориентация на на канон, а на учителя. Отсуствие догматов в основных восточноазиатских культах


1.2. Формы анализа восточной религиозности. Текстологическая традиция. Религиозная парадигматика в текстах и обиходных представлениях. Полевые исследования и их формы.


1.3. Регионально-локальный характер представлений о духах в Китае.


Тема 2. Культ предков


Культ предков в Китае как центр духовной практики. Формы поклонения предкам в древности и в современном Китае. «Кормление» и «опаивание» духов предков. Квазисемейные предки и способы переКульты жертв массовых захоронений, падших женщин и асоциальных элементам как квазипредкам. Устройство алтаря предков.


Тема 3. Ранние архаические представления


3.1. Родоплеменные культы XXI-VII вв. до н.э. Отсутствие широкого пантеона богов и культ тяотэ. Маски тяотэ на бронзовых сосудах и их трактовка. Трансформация раннего тяотэ в культ рептилий, змей, драконов. Тяотэ как предок и как прообраз неба. Культ Шанди (высшего владыки).


3.2. Формы взаимоотношений с духами в раннем Китае.Представление о духах (линь), о заемных и небесных душах человека (хунь и по). Распадение единого человека на души после смерти и возможность их сохранения для обретения бессмертия. Жертвоприношения.


3.3. Ицзинистика. Концепция бинарных оппозиций в китайской традиции. «И цзин» («Канон перемен») и учение о трансформациях.


Тема 4. Сакральное содержание императорской власти


4.1. Трансформация образа тяотэ-предка в дракона-предка и его связь с драконьим культом правителя. Трансформация образа шамана и медиума в носителя сакральной благодати (дэ) императора. Пять священных правителей как центр культового поклонения. Совпадение функций императора в средневековье и новое время с ранними шаманскими культами.


4.2. Священная архитектоника. Связь ландшафтной архитектуры и окультно-мистическими представлениями. Формы устройства алтаря, храмов типа мяо и гун. Геомантика (фэншуй), ее изначальная и современные популярные трактовки.


Тема 5. Священная космогония.


5.1. Триада Небо-земля-человек. Подобие небесного и земного. Макрокосм и микрокосм. Обнаружение небесного в человеке и религиозно-мистические формы использования этого. Ци (пневма), цзин (семя) и шэнь (дух) как три начала и три базовых трансформации существования человека.


5.2. Мифы о мироздании. Паньгу. Священный Юй. Разделение земли и Неба


Тема 6. Конфуцианство


6.1.Формы конфуцианства. Разделение учения Конфуция от более позднего конфуцианства.


6.2. Конфуций как человек и как идеал традиции. Биография Конфуция, создание и содержание «Бесед и суждений» (Лунь юй).


6.3. Создание Кун-цзы (Конфуцием) философско-этического учения. Важнейшие книги конфуцианства: Уцзин (Пятиканоние) и Сышу (Четверокнижие). Этические предписания конфуцианства. Семья (цзя) как матрица оптимального общественного устройства и сакрального пространства существования. Трактовки понятий жэнь (гуманность, человеколюбие), ли (ритуал, церемониал), и (долг), сяо (сыновья почтительность), ди (забота о младших) и др. Цзюньцзы (благородный муж) как идеал традиции, духовного всемогущества и оптимального члена государства. Его противопоставление сяожэнь (маленькому человеку)


6.4. Религиозная компонента конфуцианского учения. Отношение к духам (линь) и «сакральному» (сюань) и превалирование морального фактора над оккультно-мистическим.. Канонизация Конфуция, превращение его в дух народного пантеона. Храмы и религиозно-храмовый комплекс в Цюйфу.


6.5. Политическая культура конфуцианства, сакральный фактор во взаимоотношениях народ-император. Концепция «чжэн мин» («исправления имен»). «Дао» Конфуция как «мораль» и сопоставление с даосским пониманием пути-Дао.


6.6. Последователи конфуцианства: Мэн-цзы, Сюнь-цзы. Неоконфуцианство, чжусианство, Ван Янмин. Влияние конфуцианства на национальную психологию и стереотипы поведения. Создание конфуцианско-буддийского и конфуцианско-даосского комплекса представлений. Политеистичность конфуцианских представлений.


6.7. Феномен поликонфессиональности в Китае. Распространение конфуци¬анства за пределами Китая (японская система баку-хань и др.), формирование конфуцианского культурного региона.


6.8. Современное конфуцианство. Современные движения за объявления конфуцианства «национальной религией». Формирование современных представлений о «конфуцианском менеджменте», «конфуцианском делопроизводстве» и т.д. Конфуцианский культурный регион как новая геополитическая сущность.


Тема 7. Даосизм


7.1. Общее содержание даосизма. Размытость понятие даосизм, относительность понятий «даосская религия» и «даосская философия». Отсутствие постоянной формы, единого канона и постулатов. Внефеноменологичность даосизма. Общие представления о Дао. Понятие «естественности» (цзыжань) существования как саморастворения в потоке мировых трансформаций (хуа) и следования (суй) изменениям жизни. Духообщение и измененное состояние сознания как основа даосской практики.


7.2. Истоки даосского культа. Представления о магах (фанши). Культ Бессмертных небожителей (сянь), формы превращения человека в сяня. Предание о восьми сянях как форма народного даосизма.


7.3. Учение о бессмертии. Школы внешней и внутренней алхимии, традиция школы Высшей чистоты (Шанцин), пилюля бессмертия (цзиньдань), зарождение даосской медицины и ее связь с ранними архаическими культами.


7.4. Появление философской осмысления даоских культов. Основоположники даосского учения — Лао-цзы и Чжуан-цзы. Трактат «Дао дэ цзин» (Канон о пу¬ти и добродетели) и его важнейшие положения. Превращение даосизма в поли¬теистическую религию. Ее догматические и культовые особенности. Предствления о пути-Дао, высшем пределе (Тайцзи), пустоте (кун). «Гидравлические» аналогии Дао. Культ женского начала. Культ муудреца-правителя и «истинного человека» (чжэньжэнь)


7.5. Даосские секты и школы. Цюаньчжэндао. Тайъидао, Чжэнкунцзяо.Устройство даосской общины и даосского монастыря. Повседневная жизнь монахов


7.6. Современный даосизм. Палеативные формы даосизма. Медицина, психопрактика. Культ лекарственных средств и долголетия.


Тема 8. Китайский буддизм


8.1. Особенности буддизма в Китае и китаизация буддизма. Трансформауция догматического комплекса. Влияние конфууциансвта и даосизма на переводы сутр и осознание ключевых понятий.


8. 2. Ранние школы китайского буддизма и влияние индийской традиции (Саньлун-цзун, Люй-цзун). Учение об иллюзорности и дахрмической неданности (фасян). Трансформация традиционного учения о псуттоте (шуньятя, кит. кун) и о проявлениях внешних мир (лакашаны). Причинно-следственная связь в жизни человека (пратьяя). Учение о «трех телах» Будды в Китае.


8.3. Учение Ланкаватары и становление медитативной традиции китайского буддизма. Формирование учения чань. Догматическое содержание учения Чань. Учение о «двух проникновениях» «четырех формах практики» и «созерцание стены». Шесть этапов совершенствования (парамита ). Предание о Бодхидхарме и совет «не опираться на письмена». Концепция «шести патриархов». Южная и северная школа чань-буддизма. Проповедь Хуэйнэна о совпадении праджни (мудрости) и дхианы (соцерцании), а также о «трех ароматах благовоний мудрости» и о покаянии. Деятельность патриарха Шэньсюя. Чаньские школы Линьзи и Цаодун.


8.4. Буддийский ритуал и буддийская община в Китае. Дисциплинарные предписания (силла). Дисциплинарные принципы китайского буддизма. «Чистые правила» Байчжана и понятие «жизни в дисциплине». Ориентация на учителя и возникновение религиозного буддийского сектантства. Формы народной и официальной буддийской практики.


8.5. Влияние буддизма на светсукую жизнб Эстетика, поэзия, живопись. Практика «праздных страннствий». Формирование нового миросозерцания под воздействием буддийско-даосского комплекса в Китае в VII-IX вв. и XV-XVI вв. Традиция буддийских групп в современном Китае


Тема 9. Ритуалы перемены статуса в Китае.


9.1. Содержание ритаалов перемены статууса. Их значиения для жизненного цикла. Связь с общинным устройством жизни. Современстыне радения.


9.2. Ритуал свадьбы. Похороны и проводы души на Небо. Рождение ребенка


Тема 10. Народные верования и тайные религиозные секты.


10.1. Феномен религиозного сектантства в Восточной Азии. Секты как показатель живительной силы духовной традиции. Еретические доктрины (сецзяо, вайдао) и «правильные культы» (чжэнцзяо) как признанные государством. Распадение культуры и дузовных течений на имперско-государственные и локально-народные


Тайные общества в Китае и Японии, их структура, иерархия и формы культов. Байляньцзяо – «Учение Белого лотоса».


10.2 Современные религиозные «тайные» учения: Игуаньдао, Чжэнкунцзяо, Саньхундао и др. Проблемы их легализации в КНР. Фалуньгун как массовый культ и тривиальное буддийское учение. Распространение народных культов на Тайване. Государственное регулирование и отношение к незарегистрированным культам.


10.3. Формы поклнений. Поклонение могилам и массовым захоронениям асоциальным элементов, в т.ч. бандитам, жертвам массовой резни, падшим женщинам и т.д. Распространение экстатических и эксессивных культов. Практика религиозных сект: «вегетарианские собрания» (чжай хуэй), занятия ушу и цигун, традиционное врачевание.


Тема 11. Пришлые духовные учения в Восточной Азии и их восприятие.


11.1 Манихейство в Китае. Влияние манихейских представлений на формирование региональных даосских культов в VII-IX вв. Формы манихейской проповеди и слияние представлений об «учении света» (минцзяо) с доктриной инь-ян. Мимикрия манихейства под даосские культы. Возможное влияние манихейства на


11.2. Мусульманство. Формирование ранних мусульманских общин по торговым путям. Основные культовые центры. Трансформация традиционных мусульманских представлений и обрядовости в Китае. Торговля как основной стимул для обращения в мусульманство. Мусульманские общины, их структура, иерархия, влияние на политическую и социальную жизнь юга и северо-западных районов Китая. Мусульманские восстания.


11.3. Христианство в Китае. Деятельность францисканских и иезуитских миссионеров. Маттео Риччи. Восприятие Иисуса Христа как одного из духов китайского пантеона. Трансформация христианской литургии и слияние с китайской культовой обрядовостью. Политеизм китайского христианства. Восстание тайпинов под христианскими лозунгами.


Русская православная миссия в Китае, северное подворье. Христианизация Кореи. Иезуиты в Японии.


Тема 13. Японские религиозные культы


13.1. Синтоизм и связь императорского культа с культом духов. Истоки местной религии Японии — синтоизма. Феномен поликонфессиональности в Японии. Синтоистский политеи¬стический пантеон. Связь исторических хроник Кодзики и Нихонги с синтоистскими культами. Синтоистская обрядность. Синтоистские секты: Идзумо оясиро, Онтакэ, Синри, Синею, Конко и др


13.2. Японский буддизм. Буддийские школы периода Нара (санрон, дзёдзицу, хоссо, рицу, кэгон). Развитие буддизма в период Хэйан. Школы Тэндай, Сингон и их догматический комплекс.. Школы отшельников и воинов, сюгэндо. Японский амидаизм Синто-буддийский синкретизм


Дзэн-буддизм в Японии. Школы Риндзай, Сото и особенности их практики. Великие проповедники: Кукай, Нитэрэн, Догэн


Новые вероисповедания синкретического характера, возникшие в ХIХ и XX вв.


13.3. Японские «новые религии» тэнри, кёдан, сэкай кюсэй и сэйтё-но иэ, вьетнамские «новые религии» каодай и хоахао, и др.


Тема 14. Корейские традиционные и современные верования


Корейский шаманизм. Школы шаманизма и его трансформация в институционализированную религию. Местные культы.


ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ


Тема 1. Восточные представления о священном пространстве.


1. Религиозный комплекс Восточной Азии


2. Понятийный аппарат китайской религиозной традиции


Тема 2. Культ и обрядовость в Китае


1. Представления о предках как центр религиозной практики Восточной Азии.


2. Связь представлений о предках и культа императора и местного религиозного лидера.


3. Понятие ритуала (ли) как формы взаимоотношения между человеком и Небом.


Тема 3. Бинарное и корреляционное мышление в религиозной традиции.


1. Бинарные оппозиции инь-ян и отражение их в китайской традиционной культуре.


2. Концепция трансформаций в «И цзине»


Тема 4. Даосизм в Китае


1. Связь шаманских практик и арнних даоссских культов


2. Содержанеие учения о бессмертии


3. Даосское мировозрение в повседневной жизни


Тема 5. Конфуциаанство


1. сочетание религиозного и морального факторов в конфуцианстве.


2. Сущность проповеди Конфуция о «человеколюии» (жэнь)


3. Может ли стать конфуцианство объединяющим фактором Восточной Азии?


Тема 6. Китайский буддизм:


1. Транформация представлений о нирване в Китае


2. Сущность спора между южными и сервеными школами буддизма


3. Чаньское мировозрение и влияние на государственную культуру


Тема 7. Народные культы в Китае.


1. Культы домашних духов и местности


2. Культы рождения и смерти


3. Трансформация религиозных культов в методы самофопитсания на востоке и в западных странах (медитация, ушу и т.д.)


Обязательная литература


Китайская философия. Энциклопедический словарь. Под. ред. Титаренко М.Л. М: Наука, 1994


Малявин В.В. Конфуций. (серия «Жизнь замечательных людей»). М: Молодая гвардия, 1992


Маслов А.А. Колокольчики в пыли. Ранние чаньские наставники в Китае. М: Сфера, 2000


Торчинов Е.А. Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания. СПб: Андреев и сыновья, 1993. (или другие издания)


Дополнительная литература и литература к семинарским занятиям.


Буддизм в Японии. М: Наука, 1993


Китайская классическая книга перемен (пер. и ком. Щуцкого). М, 1992 (или другие издания)


Книга мудрых радостей. (Составитель В.В. Малявин). Москва: «Наталис», 1997.


Кравцова М. Кравцова М.Е. Поэзия древнего Китая. Опыт культурологического анализа. Санкт-Петербург: Петербургское Востоковедение, 1994.


Маслов А.А. Мистерия Дао. Мир «Дао дэ цзина». М: Сфера, 1996


Переломов Л.С. Конфуций «Лунь юй». М: Восточная литература, 2000


Проблема человека в традиционных китайских учениях., М: Восточная литература, 1982.


Фитцжеральд. С. Китай: краткая история культуры. СПб: Евразия, 1998.


Хунжэнь. Трактат об основах совершенствовния сознания (перевод и предисловие Е.А. Торчинова). Санкт-Петербург: Дацан Гунцзэчойнэй, 1994


Хуэйцзяо. Жизнеописания достойных монхов (Перевод, комментарии и исследование М.Е. Ермаковой). Т.1, Москва.: «Восточная литература», 1991


Чжуан-цзы. Ле-цзы. (перевод и вступительная статья В.В. Малявина). М.: Мысль, 1995.


Эллидэ М. Священное и мирское. М: МГУ, 1993


Этика и ритуал в традиционном Китае. М, Восточная литераттура, 1988.


Использованы материалы сайта: http://www.maslov.msk.ru/index.html




Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий