Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Традиция поедания ворон в Ибараки

Ицухиро Судзуки

«мягкое и сладкое мясо»


В то время как в больших городах всеядные вороны оккупировали большие пространства, в части провинции Ибараки их самих употребляют в пищу. Эта традиция сложилась сразу после Второй мировой войны. Чтобы сохранить ее сейчас, местные жители даже начали выяснять, можно ли внести ворон в список особенных местных продуктов.


Индивидуальный предприниматель (60 лет) из города Хитатикана префектуры Ибараки в феврале угощал своих приятелей домашними блюдами из вороны. Он приготовил сасими из грудки, пожарил ножки. Местный ветеринар Кан Ясутоми (43 года) считает: «Чего я только в своей жизни не пробовал, и это мясо - нежное и сладковатое».



Этот предприниматель уже двадцать лет занимается приготовлением угощений из «воронятины», которую получает у местных охотников. Сезон охоты в этих местах наступает с середины ноября и длится до середины февраля, в это время охотники отстреливают ворон. Эти люди утверждают, что ворон в этой местности едят давно.


В 2011 году в префектуре Ибараки в охотничьих целях было подстрелено 4628 ворон, что является абсолютным рекордом по стране. По данным Министерства окружающей среды в список животных и птиц, разрешенных для охоты, входит 48 видов. Начальник поликлиники Хитатинака Хитоси Араки считает: «Употреблять в пищу ворон, подстреленных на охоте, можно совершенно спокойно, но все же советую подвергать дичь термической обработке». Также он добавил: «Нужно сохранять местные традиции».


«Принято считать, что мясо диких животных, питающихся растительной пищей, практически не пахнет», — анализирует охотник Синъя Сэнмацу (39 лет), автор книги об охоте. В этой местности производится примерно 80% всей японской сушеной сладкой картошки, и во время охотничьего сезона шкурки от заготавливаемого батата выбрасывают в поле, где их съедают вороны.


Представитель общества по популяризации блюд из дичи Токухико Фудзики (42 года), шеф-повар ресторана французской кухни «Auberge Espoir» (префектура Нагано, город Тиноси), говорит о том, что в Европе ворон употребляли в пищу в качестве дичи вплоть до начала 1900-х годов, в поварских книгах остались рецепты их приготовления.


Директор кулинарного училища Накагава Гакуэн (город Мито) Дзюнъити Накагава пытается на основе этой традиции создать особую местную продукцию, придумывая различные блюда, такие, как мясной пирог. В европейских поварских книгах, например, для приготовления ворон часто используется способ обжарки на сковороде, называемый «poêlé». В то же время Накагава полагает: «Человек по своей природе способен наносить вред и забирать жизни, поэтому мы должны контролировать потребление мяса».


Источник





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий