|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Александр Лапшин


Как попасть из России в Египет всего за 9 (девять) евро!


В связи с отменой авиарейсов из России в Египет, интернет заполнился рекомендациями доморощенных "экспертов", обучающих несведущих сограждан, как все же продолжать посещать Страну Фараонов несмотря на ограничения. Многие рекомендации были разумные, другие бесполезные, но большинство ТОТАЛЬНЫЙ БРЕД. Апогеем стала статья на каком-то туристическом сайте, которую активно распространяют в Фейсбуке. Там предлагается ехать в Египет на поезде из Турции, причем для этого якобы потребуется румынская(!) виза, либо плыть на пароме из Кипра в Шарм-эш-Шейх. Вероятнее всего, что люди, написавшие подобные рекомендации не только никогда в жизни не бывали в Египте, но даже не держали в руках атлас мира. Бог судья, у меня не было и в мыслях рассказывать вещи, кажущиеся очевидными среднестатистическому гражданину, но чувствую моральный долг объснить, что с отменой рейсов из России в Египет, очень мало что поменялось. Добраться до Египта не стало дороже и не стало сложнее. Надо просто чуть-чуть напрячь мозг, совсем каплю -



Поезд и паром, которых нет


Итак, давайте сразу отбосим абсурдные варианты вроде поезда из Турции в Египет. Такого поезда нет и никогда не существовало в природе. Построенная турками в начале XX века Хиджазская железная дорога вела из Стамбула в Медину в Саудовской Аравии, но с 1917 года она не функционирует. А в 1948 году, в связи с созданием Израиля прекратилось сообщение между Египтом и Палестиной. Сегодня Египет не имеет ж.д сообщения ни с одной страной мира. Кому интересно прочитать про остатки этой легендарной дороги между Стамбулом и Мединой, может почитать у меня в статью о том, как мы ехали на поезде из Иордании в Сирию в 2011 году, как раз перед войной.


Предлагаю также отбросить варианты с паромом с Кипра в Шарм-эль-Шейх, которого не существует и никогда не было. Более того, в настоящее время были отменены даже ранее курсировавшие паромы между Генуей и Венецией и Александрией. Что касается паромов с Кипра, то в зимний период их тоже нет, но и летом это не совсем паром, а круиз, заходящий на день в Порт-Саид и стоящий дороже, через перелет из Москвы в Южную Америку.


Итак, после того, как мы определились, что добраться до Египта можно только на самолете, нам стало легче. Варианты с поездкой через Сирию, где вас ждет знакомство с ИГИЛ, мы тоже отбосим, если вы не против.


Самолет


Что же касается самолетов, то обратите внимание - отменены ТОЛЬКО рейсы российских авиакомпаний в Египет. Плюс, некоторые европейские авиакомпании отменили рейсы непосредственно в Шарм-эш-Шейх. Вместе с тем, все остальные рейсы в Хургаду, Каир, Александрию, Марса-Алам, Луксор и так далее - летают в обычном режиме. Более того, в обычном режиме летает египетская авиакомпания Egyptair, имеющая прямые рейсы из Москвы в Каир и на них же можно взять стыковочный рейс в Каир, или Шарм-эш-Шейх. Лично я люблю поисковик kayak.com, он на мой взгляд выдает самые оптимальные варианты. Смотрим варианты из Москвы в Каир, скажем, на начало декабря:


- Turkish airlines Москва - Стамбул - Каир стоит 323 доллара в обе стороны. Эта же авиакомпания предлагает полеты в Египет из Екатеринбурга, Казани, Ростова и других городов России по цене не выше 400 долларов в обе стороны.


- Pegasus airlines Москва - Стамбул - Шарм стоит от 280 долларов в обе стороны. Они же летают в Хургаду.


Множество других зарубежных авиакомпаний, летающих из России в Египет с пересадкой в том, или ином городе Европы. Например, активно демпингует греческая Aegean airlines с билетами из Москвы в Каир от 250 долларов в обе стороны.


Внутренние перелеты из Каира в Шарм стоят от 35 долларов, покупайте их на сайте egyptair.com непосредственно, поскольку на любых других будет ровно вдвое дороже.


Варианты через Израиль


Сразу подчеркну, что транзит из России в Египет через Израиль не сделает вашу поездку дешевле. Израиль - дорогая страна и несмотря на то, что не представляет труда поймать билеты Москва - Тель-Авив - Москва за каких-нибудь 150 долларов, вы затем отдадите еще столько же и даже больше, чтобы добраться до Египта по суше. Второй нюанс: Египет НЕ выдает визы на границе с Израилем, вам поставят только синайский штамп на 15 дней. Кроме того, при выезде из Израиля платится пограничный сбор в $26. Давайте рассмотрим несколько вариантов прилета в Израиль и следования далее в Египет:


- Допустим, вы прилетели в аэропорт Бен-Гурион Тель-Авива в первой половине дня и успеваете добраться с аэропорта на автовокзал, откуда каждые 2 часа идут автобусы в Эйлат, что на Красном море и близ границы с Египтом. Билет обойдется в $20 и дорога через пустыню займет около 6 часов. Сайт автобусной компании Egged.co.il (есть русская версия). Вы приезжаете в Эйлат уже вечером, связи с чем встает вопрос - ехать в Дахаб в ночь на такси, или заночевать в дорогом Эйлате, где дешевле 50 долларов на найти даже кровать в хостеле. Если вы прилетели в Бен-Гурион после обеда - вы "попали" на деньги уже конкретно, поскольку ночлег в Тель-Авиве облегчит ваш карман минимум на 80 долларов за самый паршивый отель с тараканами, либо 150 за что-то терпимое.


Итак, допустим вы успели в тот же день уехать в Эйлат и решаете переходить границу сразу и ехать в ночь, то имейте в виду, что египетское такси будет стоить после яростного торга от 350 фунтов в Дахаб и 500 в Шарм. Подчеркну, что днем цены на треть ниже. Более того, в 15.00 ежедневно от границы в Табе отправляется египетский автобус в Шарм с остановками в Нувейбе и Дахабе. Стоит от 30 фунтов в Дахаб до 40 в Шарм. Напомню, что курс египетского фунта за 1 доллар = 8. При самом идеальном раскладе при таком варианте вы отдадите плюсом к билету в Израиль еще 500 фунтов ($63) за египетское такси от границы в Шарм, $20 за автобус Тель-Авив - Эйлат и накиньте расходы на проезд по Тель-Авиву, пограничный сбор $26, по Эйлату и до границы и так далее еще $20. Итого - 129 долларов плюсом к стоимости билетов в Израиль. Если вы и назад полетите таким же образом, то умножайте все вдвое.


- Вы прилетаете в Тель-Авив, переезжаете из международного терминала в местный и сразу улетаете в Эйлат внутренним рейсом авиакомпаний Arkia или Israir. Билеты продаются на сайтах данных компаний и стоят от $40 в одну сторону при покупке заранее и до $100 при покупке в кассе в день вылета. Летают очень часто, до 10 раз в сутки. Далее по схеме с предыдущего варианта с переходом границы. Суммарно такой вариант обойдется в итоге  в 150-160 долларов плюсом к стоимости билетов и при поездке таким же образом назад - умножаем на два.


Что у нас получается? При самом идеальном раскладе, поездка в Египет через Израиль со всеми сборами-поборами выльется вам минимум в 500 долларов туда-обратно, плюс головная боль с границами. Сравните с нормальными рейсами в Египет на зарубежных авиакомпаниях выше и сделайте правильный выбор.


Вывод


Из сказанного мораль - добираться из России в Египет через Израиль НЕ выгодно.


Варианты через Европу и Израиль


У жителей Литвы, Венгрии и Польши есть большое преимущество: с 7 ноября из Каунаса, Кракова и Будапешта летает Ryanair в аэропорт Увда на юге Израиля, в 60км от Эйлата. Билеты Ryanair продает от 9,99(!) евро в одну сторону. Нет, это не опечатка, это правда девять евро. Но такую цену надо поискать, а в среднем 25-30 евро. Это великолепный вариант для попадания в Египет! Но только если вам не влом прежде ехать в Каунас на поезде Москва - Калининград и выходить в Вильнюсе. Также, читайте отдельно про аэропорт Увда, который находится, пардон, у черта в заднице и выбраться оттуда бывает непросто.


Отели


Booking.com вам в помощь!


Источник


========