Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Вот у них в квартире газ! А у нас???


Вчера в обсуждении новости о предоставлении Россией скидки на газ Украине в комментариях столкнулась с мнением российского(?) обывателя о том, что вот ДОКОЛЕ!!! мы будем им газ по-дешевке продавать, когда сами живем в грязи и нищете (по мнению того же обывателя), когда наши бабушки уголь ведрами таскают, вместо того, что бы наслаждаться комфортом газового отопления.


Я человек с живым воображением и сразу представила несчастных российских старушек, в мороз и холод носящих ведра с углем за несколько километров до дома. И счастливых европейских бабулек с прическами и макияжем, путешествующих на пенсии по миру.


Ну, вот такой стереотип о счастливой и богатой жизни в Европе имеется у многих российских обывателей.


Вредный стереотип, мы видим к чему его внедрение привело на Украине.



К тому же, еще и лживый.


Так как же обстоит дело с газом, и не только, на самом деле?


В целом в государствах Европейского союза уровень газификации составляет почти 90%.


Страны Европы — очень компактные по территории,при этом они широко пользуются не только трубопроводным,но и автономным газом (в баллонах и иных ёмкостях). Потому там такой высокий уровень газификации.


Но и там газовое отопление стоит дорого. Отопительный сезон у европейцев, как правило, проходит в режиме жесткой экономии всех энергоносителей.


У англичан даже есть пословица: в то время, как все остальные на ночь раздеваются, британцы, наоборот, надевают на себя все, что можно. Подобным образом может пошутить любой европеец: среднесуточная температура в их квартирах и домах в зимний период колеблется около 15°C. И это не результат бесчинства их ЖЭКов и ТЭКов или жадного Газпрома, предпочитающего продавать дешевый газ в Европу, а не родным россиянам. Это добровольное ограничение самих жильцов.


При этом затраты на отопление все равно немалые. Например, во Франции, где благодаря атомным электростанциям самое дешевое электричество в Европе, средний счет от 150 евро в месяц. А в Германии или Бельгии тепло в доме обойдется около 350 евро.


Кроме центрального или индивидуального водяного/газового отопления, в Европе распространено и печное отопление, и не только в частных домах, но и в многоквартирных. Оно дешевле.


В Берлине, столице Германии, локомотиве Евросоюза, до сих пор существуют такие дома, в которых топят по-старинке. И печи там те, что мы называем буржуйками.


Дешево и сердито. Более 50 тыс. квартир, размещенных в черте города, порою даже в центре, обогреваются самыми настоящими угольными печами.


По статистике подобных квартир в немецкой столице более 50 тысяч. Причем, в Западной и Восточной частях города их, примерно, поровну. Снимают такое жилье в основном иностранцы, безработные, студенты и молодые люди творческих профессий – художники, музыканты, фотографы.


Вот как осуществляет ритуал отопления Ян, один из съемщиков таких квартир.


В квартире две комнаты. В одной печь высокая, старинная, облицованная бежевыми изразцами. В другой – типичная буржуйка, покрытая коричневой эмалью. Толстая жестяная труба, исполняющая роль дымохода, уходит в стену. Каждое утро Ян протапливает обе печи. Ритуал начинается со спуска в подвал. Ян вооружается топором с длинной ручкой: для растопки надо наколоть щепок.


Набирает брикеты угля в ведро и тащит оба энергоносителя наверх, на пятый этаж.


«Сначала надо очистить колосники от вчерашней золы», - объясняет Ян со знанием дела.


Затем бросает на решетку скомканные старые газеты, укладывает сверху мелкие щепки и подносит спичку. Дав огню хорошенько разгореться, Ян отправляет в печь брикеты угля.


Главный аргумент в пользу этой квартиры – ее низкая стоимость – 180 евро в месяц. Правда, есть еще счета за электроэнергию, телефон и уголь. . .


«Уголь мы заказываем. В других федеральных землях Германии профессии угольщика,по-моему, уже не существует. А здесь она еще не скоро исчезнет. Мы звоним в фирму, и через пару дней приезжает грузовик. В заплечных мешках или коробах угольщики переносят брикеты в наш подвал. Чтобы перезимовать, нам хватает двух тонн».


Тонна чешского коричневого угля стоит 125 евро. Более качественное топливо дороже - 200 евро за тонну. Но для растопки нужны еще и дрова. Говорит Ян.


«Можно, конечно, заказать дрова в той же фирме, что и уголь,но это дорого. В прошлом году к нам приехал друг из южной части Германии и привез в подарок старые доски. А в этом году обрезки досок принесла знакомая,которая работает в столярной мастерской».


Отопление двухкомнатной квартиры в месяц обходится примерно в 200 евро и уголь от углярки также приходится таскать ведрами. Можно, конечно, носить сумками или заплечными коробами, но в ведрах, исторически, это самый распространенный способ доставки.


Над крупными городами Греции тоже теперь поднимается дымок дровяных печей.


"Зимой можно топить дома с помощью батарей, которые работают на бензине, — рассказала агент по недвижимости на Кипре, — Но,например, у нас дом слишком большой, а бензин стоит дорого. Поэтому мы поставили дровяную печь, вроде "буржуйки"… Назад к"буржуйке" — вот цена жизни на острове Кипр, входящем в Евросоюз.


В отличие от маленьких европейских стран с высокой плотностью населения, в России расстояния между магистральной трубойи сёлами, где живут по 300 человек, могут достигать десятков километров, тянуть туда газ экономически нецелесообразно.


Дело не только в добыче газа как таковой, нужен еще газопровод, чтобы доставить его к потребителю, а строительство магистрального газопровода требует колоссальных вложений. Поэтому в советское время(тогда страна была газифицирована на 30%) прежде всего газифицировали промышленно развитые регионы. Потом из-за перестройки мы фактически потеряли двадцать лет, и только в последние годы строительство трубопроводов возобновилось.


— Россия — основной наш рынок сбыта, куда«Газпром» поставляет более 50% добываемого газа, — рассказал заместитель начальника Департамента по информационной политике ОАО «Газпром» Игорь Волобуев.


С 2005 по 2010 г. «Газпром» направил на газификацию регионов 117 млрд руб. (построено 1048 межпоселковых газопроводов протяжённостью свыше 16 тыс. км). Средний уровень газификации природным газом за период 2005-2010 гг. увеличился с 54,2 до 63,2%. В 2011 г. на проекты газификации регионов «Газпром» направил 25 млрд руб.


Вопрос решается, но очень медленно: сейчас в России газифицировано в среднем 63% страны (70% городов, 47% деревень).


И в отличие от советского времени, газификация поселения входит в сферу полномочий местного самоуправления.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 131-ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


Статья 14. Вопросы местного значения поселения


4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;


То есть зависит вопрос газификации также от эффективности работы местного самоуправления.


Но есть и другая беда. Когда газ уже заведён в посёлок, многим жителям не по карману подвести его к своему дому.


А ведь дорого не только подвести газ, но и отапливаться им дороже, чем углем,особенно в России, где отопительный сезон не 3, а 6-7 месяцев и температура зимой на порядок ниже, чем в Европе. Поэтому проблема наличия газа в доме не всегда зависит только от Кремля, посмевшего дать скидку на газ Украине, но и материального достатка конкретной домохозяйства, то есть бабушки.


А без экспорта газа обойтись невозможно и бессмысленно. Это крупнейший источник доходов не только компании,но и российского бюджета. Ведь что бы вкладываться в ту же газификацию внутри страны, надо сначала на это заработать, продавая газ за границу.


И не только с отоплением в Европе не все так радужно и сказочно, как представляют некоторые обыватели.


Вот кое-какие цифры и факты о жизни в европах.


В Испании зашкаливает безработица среди молодежи, в Германии пенсионный возраст поднимают до 76 лет, в центре Лондона подданные королевы Елизаветы II размахивают флагами против жестких мер экономии. Во Франции декретных отпуск 3 месяца, против 3-х оплачиваемых лет в России.


В Финляндии по данным за январь 2015 года количество розданной бесплатно еды выросло более, чем в два раза по сравнению с аналогичным месяцем в прошлом году. И это неудивительно, так как безработица среди молодежи в возрасте от 20-24 лет в декабре 2014 года подскочила на 37%.


В 2013 году через 450 организаций в Финляндии было распространено 2 миллиона килограммов бесплатной еды от Евросоюза. Так называемая гуманитарная помощь включает в себя 10 наименований — в основном это хлебная продукция: булки, крекеры и печенье.


Годовой поток через эти пункты выдачи еды составляет, только по официальным данным, 1 миллион 40 тысяч человек, при численности в 5,5 миллионов.


То есть каждый четвертый финн пришел за бесплатным хлебом.


Работа-мечта в Швеции предполагает зарплату после налогов 118,5 тысяч рублей в месяц, из которых не менее половины уйдет на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезда в транспорте и страховки. Исходя из европейских стандартов, на еду из этой суммы тратится 16,8 тысяч рублей. Вроде бы неплохие деньги, однако взглянем на цены. В переводе на рубли бюджетный батон хлеба стоит 160 рублей. Макаронами питаться дешевле — всего 110 рублей за один килограмм. А вот картошка в среднем стоит 210 рублей за один килограмм. И все это — цены на продукцию местного производства.


Заметим, что не только хлебобулочные изделия в такой высокой цене: дорого стоит почти все, даже если тратить 16,8 тысяч рублей на питание в месяц: гречка стоит 250 рублей за 1 кг,рис — 320 рублей. Говядина — 1700 рублей за 1 кг, курятина подешевле — чуть более тысячи рублей за одно кило. Быть может, это так в Европе, а в США и их соседе — Канаде — дела обстоят иначе? Официальные данные Департамента сельского хозяйства США говорят о том, что в месяц прожить достойно в Америке менее чем на 31246 рублей не получится. И это будут только траты на продукты питания, без посещения дорогих магазинов, кафе и ресторанов.


А что в Канаде? Хлеб стандартный — 110 рублей. Статическое ведомство в Канаде, как и в Европе, утверждает, что цены почти не растут. Но проездной на месяц с прошлого года подорожал с 6202 рублей до 6832 рубля, аренда стандартной квартиры на двоих в пригороде была — 70956 рублей, а стала —71586 рублей. Еще добавьте сюда коммунальные платежи — в среднем от 10512 до 15768 рублей в месяц. Средняя зарплата после налогов — 84000 рублей, пенсия — 52000. Из них на еду уйдет не менее 21 тысячи рублей, и это если питаться на уровне выживания. Остальное — «съедают» аренда и проценты по ипотечному кредиту, жилищно-коммунальные услуги и транспорт. В одноэтажной Канаде стоимость домика начинается от 37 миллионов рублей —за пластиковые стены (кирпичные дома здесь очень большая редкость и ценник — от 53 миллионов рублей).


Так что, хорошо там, где нас нет.


Источник:


========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий