Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Библиотека | Статьи

Интервью с Ольгой Василевской


известной на форуме как Василевская, являющейся специалистом по малайскому языку и свободно говорящим на оном.



Привет, Ольга! Расскажи немного о себе.


Мои родители гидротехники, до девятого класса мы жили в п. Талакан, Амурской области. В девятом классе единственную в поселке школу подожгли «благодарные» ученики и ее можно сказать не стало. Случайно в газете родители увидели объявление о гимназии с полным пансионом под Санкт-Петербургом для детей из удаленных регионов России. В течении недели было принято решение отправить меня учиться туда.


Заканчивая гимназию, я стала присматриваться к университетам. Несмотря на то, что у нас вся семья инженеры, папа настойчиво советовал внимательно изучить специальности и выбрать именно то, что нравится. Так я попала в СПбГУ, на подготовительные курсы при восточном факультете. Изначально очень хотела изучать тайский язык. В течении полугода три раза в неделю по вечерам я ездила 2 часа до СПб из Павловска и обратно столько же. В школе готовилась к экзаменам… Однако, закончив курсы и получив золотую медаль в школе, в СПбГУ я не поступила.


У меня началась паника, я настолько была уверена в том, что поступлю, что даже не думала о запасном варианте. Экзамены в школе и университете меня настолько вымотали, что я совсем ничего не соображала. Родители отвезли меня в Москву, где отправили поступать в Университет Дружбы Народов на факультет Бизнеса. Я поступила и мы все вместе поехали отдыхать в Турцию.


Вернулись мы в августе, я отправилась регистрироваться в Дружбе Народов, но ничего кроме чувства обреченности у меня не было. Ближе к середине августа позвонил муж моей сестры и сказал, что его знакомая учится в неком Институте Практического Востоковедения (ИПВ). Несмотря на то, что все сроки для поступления закончились, мама повезла меня туда (я была настолько разочарована в себе, что даже не пыталась что-то искать. Я даже не знала, что существует ИСАА при МГУ!!!). Здание ИПВ тогда располагалось на Цветном Бульваре, было достаточно маленьким и простеньким. Но войдя в узенькие коридорчики, что-то щелкнуло во мне и я поняла, что хочу здесь учиться. Выйдя из института я уже знала, что буду учиться здесь и только здесь. И мне все равно какие у него рейтинги, государственный он или нет.


Тем не менее после второго курса в ИПВ я разочаровалась в правильности выбранного пути. Малайзийский язык нравился, а вот перспектив я действительно не видела. Теперь на повестке дня было: «хочу бросить ИПВ и стать инженером, как мои родители». Хочу поблагодарить своих папу и маму, которые оказали мне очень сильную поддержку своими мудрыми советами. В итоге ИПВ я не бросила, но поступила на вечернее отделение Инженерно-Экономического факультета Академии Плеханова. Так и отучилась три года – днем в ИПВ, а вечером в Плешке.


После окончания ИПВ, поступила в магистратуру на Финансы и Инвестиции Университета Ноттингем (г. Каджанг).


Откуда у тебя возник интерес к Малайзии и малайскому языку?


В институте при выборе языка тайского не было. Я черкнула Малайский только потому, что мне сказали, что группа там очень маленькая и язык как у птиц. А если не понравится, то можно поменять на любой другой.


С первой лекции Татьяны Валерьяновны Дорофеевой и Евгении Сергеевны Кукушкиной я влюбилась в страну. По рассказам, это была сказочная страна с добрыми и отзывчивыми людьми, современными зданиями, идеями во благо народных масс и вечным солнцем…


На сколько совпали твои представления с тем что ты увидела приехав жить в Малайзию?


Мои представления менялись и меняются с каждой поездкой в страну. Турист видит одно, студент видит второе, работающий экспат третье. Да и в ИПВ нам после первого курса рассказывали уже не сказочные истории об экзотической стране, а более правдоподобные рассказы.


Также, в оценке всего происходящего стараюсь придерживаться принципа, которому нас учила преподаватель религии… Она проработала много лет в арабских странах и сказала как-то одну очень мудрую вещь: «никогда не оценивайте другую культуру. Просто принимайте такой, какая она есть».


В Малайзии мне довелось испытать всякое. Часто в полном одиночестве. Но я по-прежнему искренне люблю эту страну.


http://www.msia.ru/forum/-u-u630.html


========


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий