|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


СУПЕРОРУЖИЕ

«СУПЕРОРУЖИЕ»


Чем теперь вооружают геологов, отправляющихся на полевые работы


Это обыкновенная рогатка с набором «снарядов» – шариков от подшипников! Это «супероружие» было приобретено для нас официальным путем в оружейном магазине. Трудно в это поверить, но это факт!


В советское время нам выдавали (и не только нам, а всем геологам СССР) от организации, в которой мы работаем, казенное оружие – карабины, пистолеты, ружья. Начальник отряда имел право выбрать что-либо одно. Оружие выдавалось для:


– охраны секретных материалов,


– защиты от нападений диких зверей,


– на случай ЧП (утопили продукты и т.п.) для добычи пропитания.


В последние несколько лет все это оружие у геологов отобрали, а Дума никак не может принять решение – кто же должен отвечать за него: МЧС, МВД или министерство природных ресурсов? По крайне мере, нам дают такое объяснение. Чтобы наконец-то определиться, я предлагаю послать хотя бы на один полевой сезон в тайгу, где много медведей, кого-либо из депутатов Госдумы или сенатора из Федерального собрания (которое, кстати, возглавляет бывший полевик). Я думаю, что после встречи с медведем, депутат, вооруженный «суперрогаткой», быстро примет нужное решение.


Это же надо додуматься – посылать геологов на полевые работы, вооруженных рогаткой! Как видите, при нынешнем «демократическом» режиме это возможно.


Я не говорю уже о том, что геологи обеспечивают основной доход стране, однако ассигнования на геологоразведочные работы (и на геологическую науку) мизерные и постоянно снижаются: в этом году их урезали на 10%. Поистине, правительство «рубит сук, на котором сидит!».


Своей заметкой я хочу привлечь внимание общественности к этому вопиющему факту и чтобы наконец-то было принято решение о выдаче геологам казенного оружия на время проведения полевых работ.


С глубоким уважением


Ю.И. Лоскутов,


кандидат геолого-минералогических


и доктор географических наук.


Действительный член Русского географического Общества


Новосибирск.