интернет магазин мебели Владимир . |
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Оружие Апокалипсиса


Радиолокационная станция "Дон-2".


"Многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора"Дон-2НП", разработанная в Радиотехническом институте АН СССР имениА.Л. Минца руководством Главного конструктора Виктора Слоки,предназначена для контроля воздушного пространство России и странСодружества от атак БР и контроля космического пространства на высотедо 40,000 км. Возможности станции позволяют контролировать воздушноепространство даже территории восточноевропейских стран. При обнаружениицелей, станция берет ее на сопровождение, автоматически отстраиваетсяот помех и селектирует ложные цели.


Станции такого типа были развернуты в г.Пушкин (Московская обл.) и наполигоне "А" (Сары-Шаган, Казахстан), где был развернут ее усеченныйвариант. Строительство станции "Дон-2НП" под Москвой началось в 1978году, и уже скоро недалеко от Москвы появился огромный, поражающийвоображение, котлован под фундамент мощного радиолокатора будущей РЛСПРО. На строительство станции ушло более 30 тысяч тонн металла, 50тысяч тонн бетона. К тысячам помещений было проложено 20 тысячкилометров кабеля, сотни километров водопроводов и более 10.000чугунных задвижек к ним - для нормального функционирования аппаратурынеобходимы различные типы воды различного качества, состава,температуры. Все работы по установке, монтажу и наладке оборудованияпроводились с 1980 по 1987 годы. Наконец в 1989 году станция поставленана боевое дежурство.


Станция представляет собой усеченную пирамиду с длиной и шириной - по100 м, а высотой - 35 м. На четырех сторонах пирамиды установлены ФАРдиаметром 16 метров.


В 1994 году в ходе совместного российско-американского эксперимента подкодовым названием "Одеракс" с американского космического "Шаттл" воткрытый космос были выброшены микроспутники - металлические шарыдиаметром 5,10 и 15 сантиметров. Два последних американские локаторызасекли. А первый, пятисантиметровый, американцы не обнаружили. РЛС"Дон 2НП" "увидела" его на предельной дальности.
В настоящее время станция "Дон-2НП" входит в состав системы ПРОЦентрального промышленного района А-135, систему ПРН, а также в"дальнозоркую" систему ККП "Дон 24".


В обозначении НАТО станция "Дон-2НП" получила название "Pill Box".Станция "Дон-2НП" аналогична РЛС PAR, строительство которой было начатов 1969 году вблизи базы МБР Гранд-Фокс. РЛС вошла в состав системы ПРОSafeguard, как РЛС дальнего обнаружения целей. При консервации системыв 1976 году, станция была оставлена на дежурстве и была использована винтересах СПРН."


Аналогичная Дон-2 система была создана в США


Safeguard


Система Safeguard состоит из нескольких основных компонентов, РЛСобнаружения, Локатора управления системой защиты, пусковыеустановки и центра управления ракетами.


РЛС обнаружения (PAR)


PAR состоит из большой ФАР (фазированной антенной решетки)радара, который был предназначен для обнаружения баллистическихракет, после того как они пересекли Северный полюс. Этаинформация должна была быть передана в центр управления. Двалокатора планировалось построить на северной границе США, один вштате Монтана и второй в Северной Дакоте. Строительство было начато, ноиз-за ратификации договора о противоракетной обороне (Договор поПРО), только центр управления в Северной Дакоте были завершен.


Ракетные РЛС управляют системой защиты. Система состоит из компьютера ифазированной антенной решетки, радар необходим, для отслеживания, инанесения ответного удара по входящим боеголовкам МБР.
Радиолокационная станция представляет собой пирамидальную структурунесколько этажей.


Примечание


РЛС Дон-2 может генерировать импульс мощностью несколько мегаватт, чтоскорее всего позволяет использовать её в качестве лучевого оружия,позволяя уничтожать боеголовки и спутники на расстоянии десятков тысячкилометров. Известен случай применения аналогичной РЛС по американскомушатлу, включение РЛС на несколько секунд, на несколько процентовмощности, привело к выходу из строя электрооборудования и потересознания экипажем.



Статью подготовил Комаров Виталий




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий