Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Оружие Апокалипсиса

ХААРП


Пытаться влиять на состояние ионосферы, с помощью оборудованияустановленного на ракетах и искусственных спутниках, люди началидовольно давно, но широкий общественный резонанс, эта тема приобрелатолько в середине 90-х, когда Соединённые Штаты Америки началиреализацию программы высокочастотных активных авроральных исследований


Как ни странно, но фундамент Хаарп заложил советско - французскийэксперимент "Аракс", проведённый ещё в начале 80-х. Тогда с французскогоспутника, проходившего над островом Кергелен в Индийском океане, былпроизведён выстрел пучком электронов вдоль геомагнитной линии, асоответствующие отклики ионосферы регистрировались в поселке СограАрхангельской области, где стояла станция с французской аппаратурой.<Дополнительно отмечу, что руководитель советской части "Аракса",профессор Троицкая, в 1986-м эмигрировала из страны.


Вообще существует два принципиальных способа воздействия на ионосферу- распыление в ней химических реагентов и "накачка" избранных участковсфокусированными пучками радиоволн, "возбуждение" атомов. Таким образомможно воздействовать на авроральные потоки заряженных частиц в районеСеверного полюса, которые потом распределяются вдоль магнитных силовыхлиний Земли на огромные расстояния, или создавать локальныевысокоионизированные области ионосферы - плазмоиды ( размером обычно внесколько десятков километров).


В принципе плазмоиды не являются чем-то особенным. Ежедневно ватмосфере регистрируется несколько такихестественных образований,возникающих под действием "солнечного ветра" и быстро рассасывающихся.Но искусственные плазмоиды обладают одной отличительной особенностью,пока действует "накачка" они стабильны и обладают заданными извнехарактеристиками.


Искусственные плазмоиды могут быть использованы, например, дляулучшения радиосвязи, когда, при определенных параметрах излучениянакачки, они превращается в гигантское зеркало, отражающее радиоволны .Но это лишь одна сторона медали. Стоит изменить параметры накачки иперед нами гигантская "глушилка" или, если заставить "возбуждённые"атомы синхронно сбросить энергию накачки, множество атомных лазеров,поражающих, в первую очередь, электронные системы потенциального врага.


Кстати - плазмоиды хотя визуально и не видимы, дают мощную засветкуна экране радара. Бывали случаи, когда в район с координатами засветкинаправлялись истребители. Прилетают, а там - пусто. Как не вспомнитьНЛО.


Но вернёмся к ХААРП (HAARP). Чаще всего, когда говорят об этомпроекте, упоминают грандиозный комплекс ионосферных исследованийсооружённый на военном полигоне Гаккона (Аляска)..


Комплекс действительно потрясает. На территории в 60 квадратныхкилометров развернута громадная фазированная решетка антенны, фактически- сеть из трехсот шестидесяти антенн, которые вместе составляютисполинский излучатель сверхвысоких частот. Они посылают радиоволны вдиапазоне частот 2,8-10 мегагерц, сумарной мощностью в 1,7 миллиардаватт ( по другим данным 10 гигаватт), что превышает солнечное излучениев этом частотном диапазоне на 5-6 порядков.


В Хаарп входят не только антенны, но и радар некогерентного излученияс антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры,мощные компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем.Питает весь комплекс мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов.


Развертыванием комплекса и исследованиями на нем занимается"лаборатория Филипс", расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штатНью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средствпоражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.


Но это ещё не всё. В рамках проекта ХААРП, функционирует станция вСкандинавии (Тромсе, Норвегия) а ещё одна должна вскоре появиться вГренландии.


Официально комплекс ионосферных исследований (ХААРП) построен дляизучения природы ионосферы иразвития системпротивовоздушной ипротиворакетной обороны. Предполагается использование ХАА